Берлинский кафедральный собор – Самая крупная евангельская церковь Германии

Print Friendly, PDF & Email

Кафедральный собор в Берлине был построен при императоре Вильгельме II. Он выполнен в стиле неоренессанса (итальянский стиль), на его строительство ушло около десяти лет. Высота собора изначально составляла 114 метров, однако после реставрации он стал несколько ниже, чем был прежде.

Во время Второй мировой войны собор сильно пострадал от бомбардировок. Поэтому его пришлось очень кропотливо реставрировать. Берлинский кафедральный собор был полностью восстановлен лишь в 90-е годы XX века. Надо сказать, что не только кафедральный собор в Берлине подвергся этой страшной участи. Например, Кельнский собор был тоже значительно поврежден из-за частых налетов авиации США и Великобритании.

Некогда возле собора находился королевский дворец, которому были нанесены значительные повреждения в ходе тех же бомбардировок, и после Второй мировой войны было принято решение снести его остатки. Сегодня на его месте стоит Дворец Республики.

Berliner Dom Friedrichsbrücke um 1900.png
By Unknown author - This image is available from the United States Library of Congress's Prints and Photographs division under the digital ID ppmsca.52896. This tag does not indicate the copyright status of the attached work. A normal copyright tag is still required. See Commons:Licensing for more information., Public Domain, Link

Соборный ансамбль

Прямо напротив собора находится известный берлинский парк – Люстгартен. Некогда на его месте был, можно сказать, самый настоящий плац. Фридрих Вильгельм I выкорчевал деревья в саду своей августейшей бабушки, сделав из него платформу для проведения военных парадов. В XIX веке на этом месте снова появляется цветущий сад, который жил до времени Второй мировой войны. После ее завершения, в 1946 году Люстгартен был восстановлен. Парк принял тот самый вид, который можно наблюдать сегодня.

📌   Мстители - кто они? - Истоки армянского террора

Lustgarten
Von CruiseTommy - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, Link

Люстгартен

Семейный склеп

Именно в этом соборе расположен фамильный склеп семьи Гогенцоллернов. По иронии судьбы к этой семье принадлежит и тот самый король, который сделал из Люстгартена военный плац. Дело в том, что Фридрих Вильгельм I с самого детства был расположен лишь к тому, что касалось военного дела. Мальчика отвращали все пышности и излишества, который были свойственны королевскому двору. Поэтому так и вышло, что он, несмотря на всю красоту парка перед собором, выбрал путь милитаризации Германии, сравняв Люстгартен с землей.

CatedralBerlin.jpg
Автор: Elemaki - собственная работа, CC BY 3.0, Ссылка

Собор в настоящее время

Сегодня Берлинский кафедральный собор пользуется огромной популярностью среди туристов. Это одно из самых привлекательных мест в Берлине, ради которого люди и приезжают в столицу Германии. Рейхстаг, Бранденбургские врата и Кафедральный собор – вот три самые главные достопримечательности этого города. Полвека длились работы по реставрации собора, и теперь его активно посещает большое число туристов со всего мира.

Изначально предполагалось, что Берлинский кафедральный собор должен по своему величию превзойти Собор Святого Петра в Риме. Трудно сказать, удалось ли выполнить эту задачу архитекторам, но нельзя сомневаться в том, что собор получился действительно великолепным. Порядка 10 миллионов марок было потрачено на его строительство, и ожидания от этого потрясающего места оправдались в полном объеме.

Фестиваль света в Берлине