Бранденбургские ворота в Берлине

Бранденбургские ворота считаются визитной карточкой столицы Германии. Это не только символ Берлина, но и главная его гордость. Грандиозное сооружение находится в самом центре города на Парижской площади. В древние времена, как другие европейские города, Берлин был обнесен крепостными стенами, в которых были предусмотрены четырнадцать ворот. До наших дней сохранились только Бранденбургские ворота. Построены они были в конце 18 века по приказу короля Пруссии Фридриха-Вильгельма II. Ворота были созданы по типу афинских пропилей.

По своему архитектурному решению ворота выглядят весьма впечатляюще: 12 мощных колонн, стоящих двумя рядами. Колонны образуют пять проходов: центральные проходы предназначались для королевских особ и знатных горожан, а боковые – для обычных граждан. По бокам ворот установлены две пристройки, на одной из них установлена скульптура бога войны Марса, а на другой – богини мудрости Минервы.

Изначально ворота должны были исполнять роль таможенного пункта, и верхнюю часть ворот украсили четверкой лошадей, на которой стояла богиня мира, державшая в руках лавровый венок. Эта скульптурная композиция стала символом расцвета и благополучия страны. Ворота тогда носили и соответствующее название – Врата мира.

В 1806 году, когда город захватила армия Наполеона, скульптурная композиция была снята с ворот и увезена в Париж. Однако спустя восемь лет ее вернули на законное место. Правда вместо богини мира появилась богиня победы Виктория. После победы над Наполеоном император Пруссии добавил богине железный крест и дубовый венок – символ ордена, которым награждали самых отважных воинов.

Во времена разделения Берлина Бранденбургские ворота находились на границе между двумя государствами, и проход в обе стороны был закрыт. Кроме того, везде были установлены специальные заградительные сооружения, а по бокам от ворот располагались заминированные поля, тянущиеся вдоль берлинской стены. После окончания Второй Мировой войны на верху ворот вместо четверки лошадей была установлена единственная лошадиная голова и советский флаг. Скульптурная композиция с четверкой лошадей была утрачена и вновь восстановлена по немногим сохранившимся осколкам только в 50-х годах 20 века.

Сейчас Бранденбургские ворота являются символом объединенной Германии. Когда пала берлинская стена, тысячи жителей Берлина с обеих сторон пришли на Парижскую площадь, чтобы вместе порадоваться воссоединению страны. С тех пор на площади проводятся массовые культурные и спортивные мероприятия. Также здесь финиширует ежегодно проводимый берлинский марафон. Кроме того, на площади перед воротами традиционно проводятся массовые гуляния и концерты знаменитостей. Здесь же собираются уличные художники и музыканты, развлекая туристов и горожан.