Габала – жемчужина Большого Кавказа

Print Friendly, PDF & Email

На территории Азербайджана есть город Габала, история которого восходит к самому началу нового летоисчисления. На протяжении шестисот лет он был столицей Кавказской Албании, позже в арабских исторических трудах упоминался как Хазар, входил в состав государства Ширваншахов. После образования Куткашенского султаната стал его столицей с названием Куткашен. В 1991 году Кукташен был снова переименован в Габалу.

Неоднократно город подвергался нападениям врагов, но все-таки сохранил многочисленные свидетельства своего прошлого. В 15 километрах от современного города находятся руины древней Габалы, а в окрестностях можно найти множество памятников старины.

Azerbaijan May 2014 5.JPG
By Fredlyfish4 - Own work, CC BY-SA 3.0, Link

Современная Габала

В настоящее время Габала представляет собой небольшой современный городок в составе Азербайджанской республики с численностью населения около 13 тысяч человек. Экономика развивается в основном за счет сельского хозяйства и туризма. Этнический состав крайне неоднороден. Помимо азербайджанцев, тут встречаются и лезгины, и таты, и удины, и аварцы. Основными религиями считаются ислам и христианство.

Архитектура города удивляет сочетанием старинных и современных построек. Здесь имеются памятники, относящиеся к разным историческим периодам. И всё это на фоне великолепной природы – обильной растительности, величественных гор, быстрых порожистых рек и водопадов.

Единственной транспортной артерией для горожан служит аэропорт Габала. Отсюда осуществляются как внутренние, так и международные перелеты.

Qabala102.jpg
Автор: Gulustan - собственная работа, CC BY-SA 3.0, Ссылка

Достопримечательности Габалы

Туристов город привлекает множеством древнейших храмов, мечетей, мавзолеев и других исторических и культурных памятников. В одном из селений сохранились потомки древних албан – удины.

Предметом особой гордости Габалы считается Древнее городище. Оно располагается восточнее села Чухур-Кабала между реками Карачай и Джаурлучай. Довольно большая территория поделена рвом на две части. Северная часть – Сельбир, южная – Гала. Активное археологическое исследование этого места началось в XIX веке. Многочисленные находки относились к началу нашей эры.

Расположенный словно в объятьях двух гор, город буквально утопает в зелени. Общий колорит местности удачно подчеркивает вид красивого водопада. На берегу озера Нохур созданы великолепные условия для отдыхающих.

Особо стоит выделить еще несколько интересных объектов:

1. крепость Салбир

Крепость Салбир находится на высоком плоскогорье между двух рек. Ее положение было очень удобно для отражения атак противника. То, что крепость сохранилась до наших дней, уже говорит о надежности строения. И это понятно: много лет назад от нее зависела жизнь всего города.

Фото: Ирина Гасанова

2. Удинский храм

Удинский храм, который находится в селе Нидж, имеет многовековую историю. Ранее на его месте была лишь небольшая церковь, принадлежащая удинам. В конце XVII – начале XVIII века был возведен храм, сохранившийся до наших дней. В реконструированном виде он сейчас открыт для прихожан общины и туристов.

3. Историко-краеведческий музей

Историко-краеведческий музей  основан в 1980 году в центре Габалы, 

хранит более 12000 экспонатов, которые лучше всяких слов раскрывают богатую историю региона и страны в целом. В музее 15 экспозиционных залов, картинная галерея, научная библиотека. На территории 


Габала – удивительный город, настоящая жемчужина Большого Кавказа. Каждый человек найдет здесь что-то интересное для себя. Любители старины побывают в музее и на раскопках древнего городища. Ценителей искусства приятно удивит Габалинский музыкальный фестиваль, который с 2009 года проводится в городе каждое лето. А уникальная Кавказская природа наверняка вызовет восхищение у любого, даже самого изысканного созерцателя.