Гастрономический туризм в Германии

Фото обложки: Sundar1 

Германия – страна с огромным разнообразием национальных блюд. Они меняются от региона к региону, поэтому гастрономический тур по этой стране может занять долгое время. Немецкие блюда состоят из простых и доступных ингредиентов, но особые техники приготовления делают их совершенно уникальными.

Мясные и рыбные блюда

Самое известное немецкое блюдо – это, конечно, колбаски. Наиболее популярные сорта (а всего их около 1500):

боквурст (Bockwurst) – варёно-копчёная сосиска, подаётся чаще всего с горчицей;

братвурст (Bratwurst) – обычно свиная колбаса, подаётся с квашеной капустой или картофелем. На улицах братвурст часто продаётся с булкой, кетчупом или горчицей;

вайсвурст (Weißwurst) – белая колбаса из телятины;

карривурст (Currywurst) – жареная колбаска из свинины, всегда подаётся с кетчупом, порошком карри, картофелем фри или булочкой.

Ещё одно интересное мясное блюдо – зауэрбратен (Sauerbraten) – это жаркое из мяса, маринованного в винном уксусе. Его обычно подают с салатом, картофелем или макаронами.

Блюда из рыбы и морепродуктов больше распространены на севере. Здесь выращивают и едят форель, сельдь и тунец.

Другие блюда

Брецель (Bretzel) – эта закуска так распространилась, что вы можете встретить её на столе у немцев в любое время, но особенно часто она подаётся к завтраку с пивом. Существует множество видов брецелей – пекари экспериментируют, добавляя различные начинки.

Шпецле (Spätzle) – мягкая лапша, часто используется как гарнир, но с сыром или жареным луком может быть вполне самостоятельным блюдом.

Десерты

Больше всего сладостей в Германии производится в Рождество, но при желании попробовать их можно в любое время года.

Берлинский пончик (Berliner) обычно начиняют джемом или кремом и посыпают сахарной пудрой. Будьте осторожны в Рождество – иногда в шутку в пончики вместо джема кладут горчицу!

Бетменхен (Bethmännchen)– печенье из марципана, пудры и миндаля.

Популярны в Германии пряники, особенно франкфуртские и нюрнбергские. Первые пекутся из марципана, вторые отличаются большим содержанием орехов.

Напитки

По всей стране пользуется популярностью пиво – это по-настоящему национальный немецкий напиток. В Германии работает более 1300 пивоварен. Из всего множества сортов особо распространены следующие:

пильзнер – светлое пиво крепостью 4-5,4%, отличается мягким вкусом хмеля и характерным ароматом. Изначально получило распространение в Чехии, но впервые сварено баварским пивоваром;

вайцен (Weizenbier), или вайсбир – пшеничное пиво крепостью 5-6% с приятным фруктовым вкусом, подаётся охлаждённым;

шварцбир (Schwarzbier) – чёрное пиво крепостью 4,4-5,4%, обычно имеет умеренно горький вкус с оттенками шоколада, кофе или ванили.

Неудивительно, что в Германии много пивных. Туристам однозначно стоит посетить Lwenbrukeller в Мюнхене и Paulaner’s Miraculum в Гамбурге – эти заведения отличаются удобным расположением почти в центре, высоким качеством обслуживания, уютной атмосферой и отличным пивом.

Не менее важный напиток в Германии – вино. Виноделие развито на юге страны, поэтому включите в свой маршрут землю Рейнланд-Пфальц.

Большинство вин в Германии – белые. Из них наиболее популярно вино Рислинг – оно отличается разнообразием вкусов и ароматов, в каждом регионе страны оно обладает своими особенностями.

Гастрономические фестивали в Германии

Для гастрономической поездки в Германию лучше всего подходит осень – именно в это время здесь устраиваются различные фестивали, где любой желающий может попробовать традиционные блюда этой страны.

Наиболее популярен, конечно, Октоберфест – это фестиваль, проходящий в Мюнхене ежегодно с конца сентября по начало октября. Здесь вы можете попробовать не только особенные сорта пива, изготавливаемые специально для фестиваля, но и традиционные мясные блюда, и даже сладости, которым обрадуются ваши дети. Также на фестивале множество аттракционов и представлений.

Ещё один осенний праздник – Луковый фестиваль. Он проводится в Веймаре в середине октября и длится три дня. В это время посетителям предоставляется огромный выбор различных блюд из лука: супы, пироги, запеканки… Кроме того, здесь вы можете приобрести и луковые сувениры: венки, куклы, букеты и многое другое. Также во время фестиваля устраиваются луковый парад и концерты.

 

Районы Берлина: гастрономический гид по столице Германии

Конечно, было бы преступлением пройти мимо многочисленные грилей и кебабов, ни заглянув в меню. Любителям мясных блюд стоит посетить „Hasir“ и „Doyum“ у Kottbusser Tor, чтобы попробовать их непревзойденный «Adana Kebab», или заказать бараньи котлеты в „Adana Grill“ возле Grlitzer Bahnhof.