Горнолыжные курорты Азербайджана: Шахдаг и Туфандаг

Еще несколько лет назад Азербайджан не ассоциировался ни у кого с горнолыжными курортами. Страна казалась скучной и интересовала лишь небольшой круг туристов. Но с открытием таких мест, как Шахдаг и Туфандаг, Азербайджан пробивается в списки тех, кто каждый год принимает любителей активного горнолыжного отдыха на своей территории.

1. Шахдаг

Самый огромный горнолыжный курорт на территории Азербайджана, расположенный недалеко от города Гусар. Открылся крупный туристический комплекс для летнего и зимнего отдыха в 2012 году и приобщил многих людей к настоящему горнолыжному отдыху в Азербайджане.

Инфраструктура здесь развита достаточно слабо. Мало мест для общепита (в основном рестораны), есть школы, прокатные центры, пункты оказания первой помощи. На территории курорта действуют 4 отеля, цены обычно начинаются от 75 долларов за ночь.

Можно поселиться в городе Гусар. Там есть и более бюджетные отели, и хорошо развитая инфраструктура, но не обеспечен трансферт. Поэтому добираться придется самостоятельно.

На территории курорта действует в общей сложности 14 трасс, каждая из которых отличается своей сложностью. Самая длинная трасса имеет длину в 2 км, а общая протяженность всех трасс равняется 17 км. Пять трасс рассчитаны на новичков, еще пять – для более опытных лыжников, а оставшиеся четыре освоить смогут только настоящие профессионалы в горнолыжном спорте. Если к открытию сезона снежный покров недостаточно высокий, то на территории курорта действуют 160 снежных пушек.

В Шахдаге хорошо развита система подъемников, работают магазины и прокаты оборудования. Лыжный набор здесь обойдется примерно в 15 долларов только для новичков. Более профессиональное оборудование обойдется от 20 долларов на человека.

Шахдаг – прекрасное место для горнолыжного отдыха в Азербайджане, но совместить его с культурным отдыхом не получится. Поблизости нет никаких значимых мест, а все развлечения сводятся лишь к городу Гусар, который может предоставить несколько магазинов и слаборазвитую ночную жизнь.

2. Туфандаг

Туфандаг расположен в городе Габала. Его создатели поставили цель сделать из этого места хороший горнолыжный курорт Азербайджана. Габала же сама по себе является курортным городом, поэтому инфраструктура здесь развита куда лучше, чем в Шахдаге.

На территории расположены кафе, бар и ресторан, а также пункты первой помощи, школа и прокат оборудования. Дневная аренда необходимых вещей может обойтись в 12 долларов.

Отелей на территории не так много. Но есть как бюджетные варианты, так и номера со всеми удобствами. Самый дешевый вариант в таком месте обойдется примерно в 35 долларов за одну ночь на двоих.

На данный момент на территории Туфандаг открыто пять трасс разных уровней подготовки, но в планах их расширение. Добраться до вершины можно с помощью одного из четырех подъемников.

Помимо горнолыжного отдыха, в Габале можно также посвятить время пешему туризму, зимней рыбалке и охоте. Для любителей культурного отдыха здесь найдется несколько архитектурных памятников. Остальные же могут посетить парк аттракционов и завод вин, расположенный в 30 км от Туфандаг.

Горнолыжные курорты Азербайджана с каждым годом становятся более привычным и популярным у многих людей досугом. Страна привлекает многих туристов, а местные курорты – отличное место как для профессиональных горнолыжников, так и для тех, кто только начал. Здесь можно насладиться приятным горным воздухом, хорошо оборудованными трассами и комфортабельными отелями со всеми удобствами.