Город-курорт Железноводск – ВИДЕО

Железноводск на сегодняшний день является местом отдыха и лечения для людей с самыми разными проблемами. Особые минеральные воды, которые, кстати говоря, названы железными ошибочно, имеют огромный ряд целебных свойств, впервые были открыты Палласом

На всей территории Железноводска и за его пределами находятся более 20 здравниц, специализирующихся на лечении болезней и недугов тех или иных органов и систем организма. В основе лечения лежат свойства особой лечебной воды и грязей курорта. Хорошим подспорьем для выздоровления больных также является чистый воздух и лес, окружающий Железноводск сплошным пологом. 

Особое внимание стоит уделить так называемым терренкурам – горным восхождениям, предписывающимся пациентам для общего улучшения здоровья и повышения иммунитета. Маршруты терренкуров проходят вдоль горных полотен и по ним без высокого подъема. Гуляя по таким горным тропам, можно набрести на знаменитую летнюю мерзлоту Железноводска: у подножия горы Развалки подо мхом находятся пластинки тонкого льда, которые не исчезают несмотря ни на какую жару.

Если же говорить о Железноводске, как о курорте в общепринятом смысле, то всех его достоинств описать просто невозможно.

Самое первое впечатление, которое курорт создает о себе в глазах новоприбывшего, это ощущение сплошного леса, невозможным образом уживающегося с человеческими постройками. Действительно, культурный парк, который сотрудники Железноводска всегда держат в порядке и приличном для места отдыха виде, в отдалении от центра переходит в настоящий лес, пологом устилающий гору Железную. В подходящее время года рядом с берегом города рассекают волны крепкие лодчонки, на которых запросто можно устроить экскурсию. А в горы то и дело отправляются пешие туристы и пациенты, которым подобные марши предписаны врачом. Всю красоту и удивительную живительную силу, исходящую от леса, гор и самой земли Железноводска, не описать словами.

Исторические ценности курорта, пожалуй, идут наравне с природными по значимости. Здесь найдены стоянки древних людей в пещерах горы Развалки. Одну из таких стоянок можно посетить и примерить на себя жизнь первобытного человека. Археологи также нашли в Железноводске следы проходившего здесь Шелкового пути и войн скифов.

Что касается архитектурных памятников и необычных величественных строений, то эстеты и ценители будут рады увидеть Пушкинскую галерею, притаившуюся между зелеными массивами леса и окруженную сказочным розарием. 

А вот строение Ванн Островского имело не только эстетическую пользу, выглядя, как лучшие купальни европейской культуры, но и действительно до 1992 года использовалось по своему прямому назначению. 

Немало в Железноводске и других памятников архитектурного наследия, чего стоит один дворец эмира Бухарского, действительно строившийся для эмира, очень уважавшего и любившего курорты Кавказа, и каскадная лестница, по которой в свое время струились целые потоки горячей воды.

Достоинств Железноводска не перечесть. Этот особый курорт позволит отдохнуть и насладиться пейзажами и неторопливыми прогулками всем, жаждущим спокойно и неспешно провести отпуск или выходные. А для посетителей, страдающих от того или иного недуга, минеральные воды курорта и грязевые процедуры вовсе необходимы. Аналогов Железноводскому курорту практически нет, а уж города с такой загадочной и кроткой душой точно больше не существует.