Allgemein

Грузия — мечта детства

Я уже как несколько месяцев не размещал посты в своем блоге. На это есть свои объективные причины, но я не хочу о плохом, и в этом посте хочу поделиться впечатлениями о своем первом визите в Грузию. С самого начала хочу отметить, что мой визит осуществлялся в рамках летней школы, посвященной миграционным вопросам. Летняя школа прошла в городе Кварели, в регионе Кахети. Благодаря этой международной школе мне удалось познакомиться с удивительными людьми, обменяться мнениями и, естественно, научиться новому. В связи с этим я хотел бы выразить свою благодарность организаторам, которые сделали все на высоком уровне.

IMG_9685

Участники летней школы

Свой пост я поделил на три части: в первой части я в общем напишу о своих впечатлениях о Грузии. После поделюсь фотографиями города Кварели и его окрестностей. В Тбилиси я был один полный день, поэтому в общем поделюсь панорамами и архитектурой города.

Грузия — мечта детства

Я давно мечтал посетить Грузию. На это есть свои веские причины: с одного региона, много друзей из Грузии, ну естественно большая реклама блогеров, которые так красиво преподносят культуру и туристический потенциал этой страны. Хочу сразу отметить, что мои ожидания полностью оправдались. В Грузии царит кавказский дух, где традиции и история сопровождают вас везде. Грузия — это удивительная живописная природа, вкусная еда, красивые люди, гордые кавказские танцы, и естественно гостеприимство и доброжелательность местных жителей. Я уверенно могу сказать, что полюбил Грузию и при первой же возможности вновь вернусь в эту страну, ибо хочется поближе узнать ее. Конечно, как и во многих странах, тут тоже есть проблемы, но они не столь заметны на фоне последних достижений этой страны.

IMG_9811

Вид на Куру

Кварели
Это небольшой городок, расположенный в Кахетии, которая, в свою очередь, находится на востоке страны. Согласно официальной статистике население города составляет всего лишь восемь с лишним тысяч человек. Географически город находится в Алазанской долине. Ближайшая железнодорожная станция — Мукузани. До нее аж 19 километров пути в сторону севера. В настоящее время здесь находятся и работают следующие предприятия — винный завод, завод коньячного спирта, эфиромасличный завод. Ранее здесь был еще и кирпичный завод, но в настоящее время он прекратил свою деятельность.

IMG_9712 - Kopie

Церковь в г. Кварели

IMG_9746

Кварели

Великий публицист и «отец грузинской нации» Илья Чавчавадзе жил именно в Кварели. Дом-музей Чавчавадзе расположен в этом городе. Регион Кахетии славится производством вина. В городе Кварели очень много виноградных садов и винодельных заводов.

IMG_9717
В Кварели я побыл в центре города, на винодельне «Хареба» и на водохранилище Чала.

IMG_9503

Водохранилище Чала

IMG_9517

Водохранилище Чала

IMG_9518 - Kopie

Водохранилище Чала

«Хареба» — это крупная грузинская винодельческая компания, которая имеет широкую сеть собственных магазинов по всей стране. Продукция компании — вина разных сортов, а также виноградное масло. Примечательно то, что Хареба не зависит от импортных поставщиков, а обходится в производстве полностью своими силами. В частности, в ее собственности есть виноградники в Кахетии, Имерети и Лечхуми. В фирменных магазинах можно купить следующие виды вин: «Саперави», «Киндзмараули», «Ркацители», «Мцване», «Ахашени», «Мукузани», «Киси», «Кихви», «Каберне», «Алазанская долина» (двух видов — красное и белое), «Цинандали», «Крахуна», «Цицка», «Цоликаури», «Аладастури», «Оцханури Сапере», «Усахелоури», «Мерло».

IMG_9562

Хареба

На винодельне «Хареба» гид нам рассказала про историю туннеля, а после нам продемонстрировали приготовление грузинских хинкали и чурчхела. После все участники школы поужинали в замечательном ресторане «Хареба», что расположен на холме.

Хотелось бы пару слов написать о «Корпорации Киндзмараули». Это один из крупнейших винных заводов в Грузии и, в частности, Кахетии. Он находится в самом центре города Кварели. Именно здесь производят знаменитое вино «Киндзмараули».

Магазин Киндзмараули

На территории завода находятся не только производственные мощности, но и винохранилища, винный магазин, дегустационные залы, ресторан и собственная гостиница. В настоящее время это очень популярное место среди туристов. В курортный сезон отдыхающих здесь очень много. Особенно в ресторане, который постоянно перегружен.

Чурчхела

Хинкали

Остановились мы в элитном отеле «Кварели Эден». Хотелось бы заметить схожесть природы региона Кахети с азербайджанским Шеки-Загатальским регионом. Сам отель находится в центре города Кварели, в частности, на правом берегу реки Бурса. Отель действительно очень хорош. Здесь есть крытый и открытый бассейн, спа-центр с винными процедурами, бесплатная парковка для автомобилей, а также бесплатный wi-fi на всей территории отеля.
Если вы заказываете номера класса люкс, то к вашим услугам кондиционером, мини-баром, сейфом и плоским телевизором. В ванной комнате имеются все необходимые гигиенические и ванные принадлежности, а также мягкие тапочки. Что касается кухни, то в ресторане вы можете заказать грузинской и европейской кухни, а также самые разные напитки, как прохладительные, так и горячительные.

Kvareli Eden

Тбилиси
Далее путешествие было направлено на столицу Грузии. Кварели отдален от Тбилиси на 125 км. Этот город является крупнейшим городом страны. В соответствии с официальной статистикой здесь проживает 1,1 миллиона зарегистрированных людей. Однако на практике ситуация несколько иная. Поскольку город самый крупный в Грузии, то сюда едет большое количество рабочих со всех уголков страны в поисках работы и хорошего заработка. Соответственно, реальное население Тбилиси в 1,5…2 раза больше. Хотя это объективное ощущение, могу ошибаться. В связи с тем, что Тбилиси — это древний город (основан в 5 веке нашей эры), то он был участником и «яблоком раздора» во многих войнах.
Среди прочих достопримечательностей города мне удалось побывать на Мосту Мира. Это такой пешеходный мост через реку Куру. Географически он соединяет улицу Ираклия Второго и Парк Рике. Общая длина конструкции — 156 метров. Мост построен относительно недавно — в 2010 году. Инициатором постройки был тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили. А идея его создания родилась на основе грузино-осетинского военного конфликта, который произошел в августе 2008 года. Что интересно, так это то, что мост действительно имеет собственную энергетику и чувствуется, что он был создан людьми, переживающими за собственную страну.

Река Кура

Мост Мира


Также мною была посещена Мтацминда. Это одна из знаменитых гор, расположенных в окрестностях Тбилиси. Ее название переводится как «Святая гора». Многие сравнивают название и сам статус горы с афонской Святой Горой. Гора интересна во многих смыслах. Так, здесь расположен Храм Отца Давида. Здесь расположен Пантеон. Чисто морально эта гора ощущается самой высокой горой в округе, хотя на самом деле это не так. Однако просто это знаковое место, которое я рекомендую посетить по возможности каждому.

Тбилиси


Напоследок несколько предложений о грузинском гостеприимстве и в целом о впечатлениях. Первое, о чем хотелось бы написать отдельно, так это о грузинской кухне. Она очень своеобразна, и будем откровенны, понравится далеко не каждому. Однако тот, кто попробует настоящие грузинские блюда в лучших заведениях Тбилиси или любого города, навсегда запомнит этот вкус. К грузинской кухне относится знаменитые цыпленок табака, харчо и хачапури. Главной изюминкой грузинской кузни является сочетание пряного и острого. Кроме того, повсеместно используются овощи и зелень. Однако, как и во многих странах мира кухня зависит от региона. И я подозреваю, что в Тбилиси мне пришлось пробовать некое «среднее арифметическое». Но в любом случае я остался очень доволен.
Еще бросилось в глаза наличие большого количества приезжих из Ирана, Пакистана, Турции и Индии. Для них созданы специальные культурные центры и заведения, учитывающие их индивидуальную культуру и кухню. Поэтому если будете в Тбилиси, не удивляйтесь такому большому количеству туристов из перечисленных выше стран.

Пару слов о такси. Оно очень доступно. Кроме того, таксисты очень совестливы и стараются помочь во всем своим клиентам. Это накладывает очень приятный отпечаток для заезжего туриста. Если ты знаешь, что тебя не пытаются обмануть, то и чувствуешь себя расслаблено.

Также был я на знаменитом проспекте Руставели. Да, он действительно является центральной и роскошной улицей города. Единственным, но существенным его недостатком является наличие большого количества попрошаек и бездомных. Это очень угнетает и скрашивает все положительные впечатления от увиденного ранее.

Но в целом же моя поездка в Грузию прошла замечательно. Спасибо этой маленькой, но гордой стране за гостеприимство и радушный прием. Как только будет возможность я обязательно посещу ее вновь.

Другие фотографии

Comments are closed.