Photos

Домбай — это одно из тех редких мест, который позволит вам ощутить яркие мгновения и вечность жизни

Я, будучи в Домбае, по канатной дороге поднялся на высоту более 3000 метров. Оттуда открывается замечательный вид, а воздух настолько чистый, что сразу же начинается кислородное голодание. К слову, если вы проголодались, то тут есть скромные кафе. Цены же несмотря на высоту, такие же как и внизу. Я заказал речного фореля, шашлык баранины и салат «Мангал». Все это с чаевыми обошлось всего в 1000 рублей. «Канатка» тоже недорогая, два рейса обошлись мне в сумме 650 рублей. Но вид и сам процесс поднятие на гору стоит этого. Поднявшись на гору, вы просто несознательно сбрасываете весь накопившийся стресс и в какой-то степени усталость.

На высоте 3000 метров

Чтобы насладиться местной красотой сюда лучше приезжать на несколько дней. Поскольку красивых мест очень много, а добираться до них порой трудновато. Что касается поры года, то сюда лучше приезжать летом или зимой. Весной и осенью не совсем комфортно, поскольку велика вероятность дождей и грязи.

Домбай — это одно из тех редких мест, который позволит вам ощутить яркие мгновения и вечность жизни, впить мудрость и величие бытия. Будучи на Домбае, невозможно устоять перед искушением подняться к голубому небу и солнечным снегам, чтобы насладиться красотами и пейзажами этого удивительно мира. Домбай гостеприимен летом и зимой, и в каждое время года найдутся свои любители отдохнуть здесь.

Под названием Домбай понимают горную территорию в Карачаево-Черкесии. В частности, расположенной в бассейне реки Теберда. По официальным данным до вершины Эльбруса отсюда около 65 км и столько же до побережья Черного моря. Интересно, что Домбай не имеет административных границ, то есть, это лишь название местности. Однако считается, что ее южная граница проходит по Главному Кавказскому Хребту. Название Домбай происходит от карачаевского слова «доммай» — «зубр». Здесь когда-то водилось много этих животных.

В настоящее время местность Домбай является большим туристическим центром для жителей России и других стран. Сюда приезжают любители горнолыжного, альпинистского и просто горного отдыха. Здесь очень развито гостиничное хозяйство. В частности, работает гостиничный комплекс, состоящий из нескольких десятков отелей, в том числе, мелких.

Некоторые люди называют Домбай «Сердцем гор». И это неспроста. Дело в том, что эта местность со всех сторон окружена горами с хвойными лесами (их основу составляет пихта). Существует несколько красивых панорамных мест и пиков, на которые можно смотреть вечно. Одним из самых известных мест в этом смысле являются склоны хребта Мусса-Ачитара. С высоты 2400 метров можно увидеть потрясающие виды на снежную цепь, ширина которой составляет около 30 км.

Вид с высоты 3000 метров

Домбай также богат животным миром. Тут вы запросто можете встретить пятнистого оленя, енотовидную собаку, алтайскую белку и многих других животных. Природа Домбая двумя словами — богата и разнообразна. Тут просто великолепные горные леса. Внизу гор ландшафты покрыты буком, а также пихтой. Грибы, цветы и другие растения придают деревьям особенную окраску. Чуть выше растет горный клен, березы, рябины и много красивых кустарников. А на самом верху растет рододендрон и можевельник, но в тоже время много ягод — малины, смородины, дикого крыжовника, черники, брусники и земляники.

Высшей точкой Домбая является Домбай-Ульген с высотой 4040 м. Домбай отличается своим мягким климатом, обилием солнца, умеренной влажностью и удивительно красивой природой, что создает все возможности для развития горного курорта. К слову, сюда приезжает очень много туристов, не только из России, но и из ближнего и дальнего зарубежья.

 

Мой обед

Кафе „Встреча“

Кафе „Встреча“

Кафе „Встреча“

Кафе „Встреча“

На горах также есть скромные лавочки, где предлагают местное производство

ъ ъ

Другие фотографии