История молокан Баку

Фото Обложки: Баку. Улица Хагани угол ул.Ленина. Мельница Скобелева(1890), Источник - ourbaku.com

Молоканское движение, как одно из духовных направлений христианства, возникло на территории Российской Империи еще в XVIII веке, и достигло своего наибольшего распространения и рассвета в начале XIX века. В связи с тем, что духовные убеждения молокан сильно отличались от традиционного для России православия, руководством империи было принято решение выслать молокан подальше от ее центральной территории, в частности, на юг. Так, при Екатерине II молокан высылали в тогдашние Таврическую и Бессарабскую губернии, а при царе Николае I молокан начали больше высылать в Закавказье. Таким образом первые молокане появились на территории современного Азербайджана в 1834 году. В этом время было основано село Алты-Агач в долине горной реки Ата-чай. Приехавшие переселенцы прибыли из Таврической, Бессарабской, Владимирской, Оренбургской, Тамбовской и Саратовской губерний. Всего приехало 310 семей, и по состоянию на 1839 год население упомянутого села составляло 1681 человек. Со временем количество молоканских сел увеличилось в различных районах Азербайджана в окрестностях Баку. Таким образом образовывалась бакинская молоканская община.
Переселение молокан в Закавказье, 1870 - 1879, Источник фото: https://digitalcollections.nypl.org/items/510d47db-aea4-a3d9-e040-e00a18064a99
В начале и середине XIX века Баку был небольшим провинциальным городом, куда молокане привозили на продажу изготовленный ими товар. Однако постепенно они стали селиться и на окраинах этого поселения. Таким образом уже в 50-60-х годах XIX века возникла так называемая Молоканская слобода, размещенная вдали от центральной части города — крепости Ичери Шехер. Это был район компактного проживания молокан. В пределах района были расположены жилые дома, мастерские, конюшни, извозные дворы, бондарные мастерские. В центре слободы в 1870 году был посажен Молоканский сад.
Вид на Молоканский сад (Хагани), Источник фото: https://news.day.az/society/940812.html
В связи с тем, что в 60-70-х годах XIX века в районе Баку стали активно развиваться добыча и транспортировка нефти, то возник большой спрос на деревянные бочки. Этот спрос и стали удовлетворять молоканские ремесленники. Параллельно с этим город рос, и постепенно Молоканская слобода оказалась уже не на его окраине, а практически в центре. Властям это не понравилось, и было принято решение перенести Молоканскую слободу вновь на окраину, в район Завокзальных улиц. И поныне горожане называют этот район Молоканкой. И на месте старой слободы со временем были построены высокие дома, некоторые из которых сохранились до сих пор.
Улица Молоканская в Баку, Источник фото: ourbaku.com
Однако Молоканский сад никто не переносил, и постепенно он разрастался, и стал одним из любимых мест отдыха и прогулок местных горожан. На его территории было посажено много разнообразных деревьев, а местный зажиточный молоканин по фамилии Кощеев профинансировал строительство на его территории фонтана. Он был первым подобным объектом в Баку. Со временем Молоканский сад был переименован в Мариинский, а во время правления советской власти назывался садом имени Ашума Алиева, садом 9 января. В 1991 году он обрел новое название — Хагани. Однако многие по старинке называют его Молоканским садом.
Вид на Молоканский сад (Хагани), Источник фото: https://news.day.az/society/940812.html
Отличительной особенностью молокан было то, что они всегда поддерживали связь между различными общинами единоверцев. Так, бакинская община активно поддерживала отношения с другими аналогичными общинами, как в Бакинской губернии, так и за ее границей. Молокане всегда придерживались строго установленных в общинах правил. Так, всегда отмечались традиционные для них христианские праздники — Рождество, Крещение, Благовещение, Пасха, Вознесение, Троица. Также молокане давали традиционное воспитание своим детям, принимали участие в жизни других семей, например, при рождении детей, заключении браков, смерти близких и других событиях. Интересно, что община всегда имела общую посуду, которую выдала при необходимости конкретной семье для проведения необходимых событий. Также община помогала материально нуждающимся молоканам.
Молокане, 1870-е гг. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Молокане
В 1905 году в селе Воронцовка Тифлисской губернии был проведен Всероссийский съезд Духовных Христиан Молокан. Он был посвящен 100-летию с даты, когда российский император Александр I предоставил молоканам свободу вероисповедания. Бакинские молокане также участвовали в Съезде в составе двух делегаций и общей численностью 48 человек. Председателями делегаций были богатые и уважаемые среди рядовых молокан представители — Николай Михайлович Кощеев и Иван Федорович Колесников.
Всероссийский съезд Духовных Христиан Молокан
После наступления 1917 года и известных революционных действий жизнь бакинских молокан значительно ухудшилась. Сложность была в том, что необходимо было определиться с поддерживаемой властью. В мае 1917 года был проведен сводный Кавказский съезд сектантов, в котором принимали участие и бакинские молокане. В результате обсуждения было принято решение поддержать политику Временного правительства. Главой делегации молокан на упомянутом съезде был известный деятель — министр Временного правительства, специально приехавший из Петрограда, Матвей Иванович Скобелев. После 1917 года бакинские молокане не принимали участия в активной политической жизни. Более того, при начавшей национализации Азербайджана многие семьи приняли решение уехать на территорию России, в частности, на Северный Кавказ. Таким образом, размер молоканской общины уменьшился.

Матвей Иванович Скобелев

Имеет смысл отдельно остановиться на личности Матвея Ивановича Скобелева. Он был родом из Баку, из молоканской общины. Его семья была известными ремесленниками, владеющими мукомольным комбинатом. В второй половине XIX века его хлебобулочными изделиями пользовались почти все жители города. В 1903 году Матвей Иванович вступил в РСДРП, во фракцию «меньшевиков». Принимал участие в революционных действиях на территории Баку в 1905…1907 годах. С 1912 года — депутат IV Государственной Думы Российской Империи. Представлял русское население Закавказья, был участником, одним из лидеров, социал-демократической фракции. С 5 мая 1917 года — Министр труда Временного правительства, в 1920 году иммигрировал во Францию. С 1924 года работал в системе внешней торговли СССР. Далее работал инженером НИИ Всесоюзного радиокомитета. Был репрессирован, и 29 июля 1938 года приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1957 году.

Молельный дом молокан
С фамилией Скобелева в Баку связано неординарное старинное здание — молельный дом, построенный в 1913 году под его началом.
Находится здание на улице Сулеймана Рустама. До революции в молельном доме представители бакинской молоканской общины собирались в доме с тем, чтобы отметить свои религиозные и прочие праздники. Однако с приходом советской власти и навязываемого ею атеизма дом был превращен в центр радиовещания. С конца 1980-х годов в здании базировались различные организации и офисы. Но со временем оно обветшало и опустело.
В феврале 2019 года здание было отреставрировано и приведено в порядок представителями платформы Salaam cinema. На его базе было решено проводить различные культурные мероприятия — кинопоказы, выставки, мастер-классы и так далее. Все мероприятия тематические, и направленные на изучение культуры и истории молокан. В начале мая над бывшим молельным домом нависла угроза его сноса. Вновь объявившийся владелец здания заявил, что решил снести его, а на его месте построить новый отель. Однако неравнодушные граждане и участники Salaam cinema героически отстояли его, обратившись за помощью в компетентные органы. В настоящий момент рассматривается вопрос о предоставлении зданию статуса исторического памятника, охраняемого государством. Это наверняка обезопасит его от сноса.
В настоящее время идет расследование и разбирательство, и окончательного решения пока нет. Однако хочется надеяться, что заинтересованные граждане таки отстоят здание, и не дадут новым застройщикам снести бывший молельный дом, который, по сути, является настоящим историческим памятником.
Share it
masimovasif Verfasst von:

Schreibe den ersten Kommentar

Schreibe einen Kommentar