Allgemein

Кавказские Минеральные Воды и город Пятигорск

Свой осенний блог я хотел бы посвятить Минеральным Водам, где я оказался в сентябре текущего года. Это был мой первый и краткосрочный визит на Северный Кавказ, поэтому я не успел посетить все интересные места. Северный Кавказ представляет собой море с островками традиций, культуры, но в тоже время со своеобразной природой и архитектурой. В октябрьском блоге я поделюсь с вами о своих поездках в Пятигорск, где я посетил места Лермонтова и поднялся на гору Машук. Кроме того, у меня были интересные посещения Теберды, где я поднялся на Домбай на высоте 3000 метров, после же поехал в курортный город Кисловодск. Моя поездка завершилась посещением Чегемского ущелья. В целом я остался очень доволен своей поездкой и хотелось бы при первой же возможности вернуться туда, чтобы поближе познакомиться с традицией народов и природой этого региона. В этой записи я поделюсь в общем о Кавказских Минеральных Водах и городе Пятигорске. В следующей записи напишу об интрестной экскурсии по „Местам Лермонтова“. 

Минеральные Воды

Когда мы сегодня говорим про курорты Кавказских Минеральных Вод, то сразу же подразумеваем санатории Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Кисловодск и город Минеральные Воды. Каждый из этих курортных городов по-своему отличается лечением тех или иных заболеваний. Статус курорта Кавказским Минеральным Водам был дан еще при царе Александре I, который в 1803 г. издал соответствующий указ. Тогда же была заложена крепость, которая впоследствии стала городом Кисловодск. Позже, в 1810 г. был открыт новый источник Железноводск, что послужило одновременно основанием одноименного города. В 1825 году после указа главнокомандующего на Кавказе и Грузии А.П. Ермолова на месте сегодняшнего г. Ессентуки было заложено укрепление, что по сути можно считать датой основания этого города. Самым молодым же среди курортных городов Кавказских Минеральных вод является непосредственно город Минеральные Воды, который был основан в 1878 г. после прокладывания железной дороги Ростов — Владикавказ.

Фото: Самараинтур

В то же время не стоит забывать, что КавМинВоды также отличаются своей разнообразной культурой, обычаями и своеобразной завораживающей природой. Другим немаловажным фактором, делающим этот регион привлекательным для туристов, можно уверенно назвать историю пребывания Пушкина и Лермонтова в этом регионе. Пушкин в Минводах был дважды: в 1820 и в 1829 гг. Лермонтов, в отличие от Пушкина, в Минводах был много раз, первое его пребывание датируется 1825 г. Он тогда приезжал со своей бабушкой Е.А. Арсеньевой, которая привозила юного Лермонтова с лечебной целью. Неоспоримый факт, что творчество этих поэтов очень тесно связано с Кавказом.

Город Пятигорск

Пятигорск является бальнеологическим и грязевым курортом региона Кавказские Минеральные Воды. Кроме того, город считается его торговым, научным, культурным и туристическим центром. Он был основан еще в 1780 году, когда началась закладка и возведение Константиногорской крепости. Она входила в Азово-Моздокскую оборонительную линию. Однако лишь в 1828 году был составлен план развития города, и в 1830 году он утвержден, и дан приказ на его реализацию.

Вид на город Пятигорск с горы Машук

Про город можно рассказывать очень много. Однако мне хотелось бы остановиться на курортах и здравницах. На территории города официально находится 30 здравниц и санаториев, куда ежегодно приезжает свыше 200 тысяч человек. Считается, что Пятигорск обладает огромным потенциалом в развитии курортного бизнеса вплоть до конкуренции с известными европейскими городами. Например, здесь можно развивать (а некоторые уже достаточно развиты) следующие виды туризма: историко-культурный, археологический, культурно-музейный, паломнический, научно-экспедиционный, спортивный, молодежный, пеший, велосипедный, конный, охотничий, экстремальный, горный, альпинистский и другие. В связи с таким разнообразием в настоящее время Пятигорск наряду с расположенным неподалеку Нальчиком являются начальным пунктом туристических и альпинистских маршрутов по Центральному Кавказу.

Канатная дорога

Пару слов про канатную дорогу, проложенную на вершину горы Машук. Она была открыта в 1971 году. Длина дороги составляет 964 метра, которую вагон преодолевает за 1,5…2 минуты. При этом разница в высоте дороги (превышение) составляет 369 метров. На вершине Машук находится смотровая площадка, откуда открывается красивейшая панорама на Кавказские Минеральные Воды. Нам с погодой не повезло, так как был густой туман. 

Не смотря на туман, на горе скучать не пришлось

Непонятный, странный чай

Лермонтовская галерея — это одно из своеобразных сооружений города, который прямоугольного вида, построенный из железа. Длина этого сооружения 120, а ширина 18 метров. Темный машукский камень покрывает его основание. Эта галерея была открыта в 1901 году, к 60-ой годовщине гибели М.Ю. Лермонтова и была названа Лермонтовской.

 

Много в Пятигорске и музеев. Наиболее известный из них — Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова. Также интересен Пятигорский краеведческий музей. Он был открыт еще в 1903 году. Имеются Музей древности под открытым небом и Народный музей боевой славы. Интересно, что в Пятигорске имеется памятник Остапу Бендеру. Другие места, котырые вы можете посетить будучи в Пятигорске являются Театр музыкальной комедии, Академическая галерея, Курортная выставка, Мемориальная стена, Огонь Вечной Славы, Портрет В.И. Ленина на скале, Пятигорская ресторация, Пятигорский бульвар, Елизваетинский источник,  Горячая гора, Поющий фонтан и т. д.