Как туристу сэкономить на поездке в Европу

Print Friendly, PDF & Email

Вероятно, многим из нас не раз приходилось слышать о том, что, для того чтобы путешествовать самостоятельно, нужно обладать внушительным денежным капиталом, да и вообще, что из года в год, эта проблема только усложняется и изменений в лучшую сторону не предвидится.

В принципе любая точка зрения имеет право на существование. Однако, все вышеописанное – это не более, чем заблуждение, не подкрепленное никакими фактами. По мнению бывалых туристов, сэкономить на поездке в Европу не только можно, но и нужно. А зачем платить больше? Как же это сделать? Достаточно воспользоваться следующими советами.

Отказываемся от услуг различного рода туристических агентств

Никто не пытается умалять роль этих на самом деле полезных организаций. Однако для того, чтобы существовать, им нужно иметь определенный капитал. Согласны? Так вот считается, что за свои услуги они берут приблизительно 10% от общей стоимости путевки. Почему бы не потратить эту сумму на что-то более существенное? 

Открываем визу в посольстве

Конечно же, в любом городе сейчас есть масса компаний, которые за определенную сумму денег согласятся помочь потенциальному туристу в сборе, переводе, оформлении и заполнении всевозможных справок, анкет и документов. Тем не менее, для современного россиянина не составит проблем найти в интернете официальный сайт посольства той или иной страны, ознакомиться со списком необходимых требований и подать документы на рассмотрение компетентным органам. Визу, как правило, открывают быстро, а готовые паспорта отправляются будущему путешественнику почтой или курьером.

Определяемся с видом транспорта

Ну, конечно же, тем, кто может себе позволить путешествовать на собственном автомобиле, остается только позавидовать. Остальным же приходится выбирать между автобусом, поездом или самолетом. Кстати, о воздушном транспорте – не стоит его отрицать. В последнее время все чаще и чаще авиакомпании устраивают различного рода акции на определенные направления. Самые удачливые путешественники могут иногда приобрести билет, скажем, из Москвы в Барселону, за 60 евро в оба конца! Самыми популярными и надежными бюджетными авиакомпаниями считаются три перевозчика Wizzair, EasyJet и Ryanair.

Стоимость билета на автобус и поезд приблизительно одинаковая. Какой транспорт менее утомителен, решать самому туристу. О преимуществах и недостатках спорить можно бесконечно долго. 

Покупаем билеты заранее

В Европе существует правило: чем раньше вы забронируете билет, чем дешевле в результате получится его стоимость. Как показывает практика, самые идеальные, в плане экономии, цены можно «поймать» организовывая поездку за полгода, а то и еще раньше. 

Если вы решите отправиться на автобусе, скажем, из Вильнюса в Таллинн, стоит обратить внимание на факт существования некой рулетки. Заходя на сайт перевозчика, турист замечает, что цены могут меняться. Просчитать, когда же высветится самая выгодная, невозможно. Тут уж как повезет. Попробуйте обновить страницу сайта несколько раз, и вы заметите тенденцию и ценовую политику. Бывали случаи, когда вместо 68 евро, путешественник приобретал билет всего лишь за 3 евро. Правда, есть одно «но»: акционные билеты ни возврату, ни обмену не подлежат. 

Подбираем жилье по карману

Конечно же, все мы привыкли к тому, что остановиться в чужом городе можно в гостинице. Отели, к счастью, есть в любом, даже в самом крошечном городке. Однако не стоит забывать и о существовании хостелов. С одной стороны такой вид проживания может показаться не совсем удобным, а вот с другой… он все же в три, а то и в четыре-пять раз дешевле. Кстати, сейчас все больше и больше людей предпочитают снимать квартиры, так называемые апартаменты, хотя для того, чтобы договориться с жителями зарубежья необходимо владеть хотя бы одним иностранным языком.

Интересуемся системой местного транспорта

В большинстве случаев приобретать билеты выгоднее оптом, например, от 10 штук, или же сразу по приезду купить «семейный» проездной на 3, 5 или 7 дней. Причем очень часто стоимость проезда одинакова для всех видов муниципального транспорта, а значит, соответственно, и билеты в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях используются идентичные. 

Узнаем о скидках на походы в театры, музеи и выставки

Как правило, скидочные талоны можно бесплатно взять на специальном стенде, расположенном в холле гостиницы или крупных супермаркетах. Кроме этого, в авторизированных точках продажи можно еще и приобрести карту города, к которой якобы в подарок будет прилагаться скидка на осмотр до 30 местных достопримечательностей. Конечно, на первый взгляд может показаться, что заплатить до 35 евро за карту – это слишком дорого, но на практике для тех, кто желает как можно ближе познакомиться с культурными сокровищницами того или иного города, выгода становится очевидной.

Обедаем в парке, а не в ресторане

Вряд ли кто-то станет отрицать тот факт, что в Европе полноценно питаться достаточно недешево. Вот тут есть два решения вопроса. Во-первых, нужно запомнить, что, чем дальше ресторан или кафе находятся от центральной части города или главных туристических объектов, тем более низкими будут цены на еду. Например, на пешеходной улице Барселоны пицца стоит около 25-30 евро, на окраине же, 15-20. Согласитесь, существенная экономия. 

Кроме этого, попробуйте наследовать местных жителей и устроить пикник прямо в парке, заблаговременно приобретя продукты на одном из рынков. Проверено, стоимость уменьшится как минимум на порядок, а удовольствия получите никак не меньше.

Записываемся на бесплатную экскурсию

Да-да и такое, оказывается, тоже возможно. Это знакомство с городом очень удобно для самого путешественника. Согласитесь, вы точно ничего не теряете: не понравится программа или экскурсовод, в любое время можно уйти и продолжить маршрут самостоятельно. Кому выгодны такие программы? С туристами все более-менее понятно, а как на счет организаторов? Им то зачем? Такую практику придумали для себя студенты местных вузов: переводчики. социологи, психологи, экскурсоводы, переводчики, ну, и менеджеры по туризму, конечно же. По окончанию программы принято оставлять что-то типа чаевых, однако, их размер редко превышает пару евро. Согласитесь, за 4 часа – это совсем скромные деньги.

Заранее заботимся о питьевой воде

На первый взгляд такой совет кажется абсурдным. Многие спросят: «А какие с этим могут быть трудности, если ты не находишься посреди африканской пустыни?» Тем, кто стремиться сэкономить, лучше приобретать воду в больших емкостях, например, по 5-6 литров, стоимостью в 2 евро. Потом можно будет, оставив бутыль в гостинице, налить во флягу столько, сколько необходимо на определенный период времени. Посудите сами, кола или спрайт 0.5 л. в Европе стоит около 3 евро, а то и выше. 

Согласитесь, выполнять эти пункты не так уж и сложно. Поездка ни в коем случае не превращается в строгую экономию. Скорее всего, путешественник, прислушавшись, наоборот, сможет поближе познакомиться со страной, узнать ее обычаи, традиции и культуру.