Колонна победы – Берлин как на ладони

Print Friendly, PDF & Email

Фото обложки: KK nationsonline 

Колонна победы – высокая башня в Берлине, памятник истории, который создал архитектор Иоганн Штрак в 19 веке. Он располагается в живописном парке столицы Германии Тиргартен, построен по указанию короля в память о триумфе, одержанном в двух войнах в то время. От этого факта нельзя было отмахнуться, и в правительстве было вынесено постановление о том, что на верхушку необходимо поместить Викторию, богиню победы, и позолотить ее. Берлинцы прозвали эту римскую богиню на вершине Золотой Эльзой.

MK19862 Berlin Skyline.jpg
By Martin Kraft - Own work, CC BY-SA 3.0, Link

Немного истории

Король Пруссии Вильгельм приказал установить этот памятник, когда его войска одержали победу над Данией, а затем победили французов. В результате этих победоносных сражений земли Германии были объединены. Памятник установили на главной площади, на которой расположен Рейхстаг – площади Республики.

После того, как у власти оказались нацисты, Колонну победы перевезли в парк, потому что Берлин планировали сделать столицей мира, нужно было реконструировать город. Но по истечении времени этот монумент не стали возвращать на прежнее место, даже хотели взорвать, но это предложение не было поддержано большинством голосов.

Во время Второй мировой столица Германии была сильно разрушена, но Золотая Эльза осталась цела, хоть и была обстреляна.

Bundesarchiv Bild 146III-373, Modell der Neugestaltung Berlins ("Germania").jpg
Автор: Bundesarchiv, Bild 146III-373 / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de, Ссылка

Макет столицы мира 1939 г.


К самой колонне есть вход через подземный переход. С самого начала можно осмотреть бронзовые барельефы у основания колонны. На них запечатлены кусочки всех 3 войн, в которых Пруссия одерживала победу. А вот следы от пуль и осколков, от которых пострадало здание, видно так хорошо, даже если специально не приглядываться. Такие же следы былой войны можно заметить и на самой колонне. На первом этаже располагается большой музей, в нем есть вся история этого памятника в картинках на немецком языке. Также есть здесь сведения о необычных сооружениях Германии и Европы, кроме того, имеются даже макеты мини-версий этих строений и история создания каждого здания в рисунках и фотографиях (Эйфелева башня, Собор Василия Блаженного и конечно же Бундестаг). Далее можно подняться первую смотровую площадку, находится не высоко, всего каких-то 50 ступенек, но там потрясающая мозаика из стекла, которая показывает основание империи и разные битвы, эта красота, сделанная из кусочков, восхищает, картинки кажутся ожившими. Вид с первой смотровой площадки в сторону Бранденбургских ворот. Она имеет большое пространство, можно перевести дух и не беспокоиться по поводу большого скопления туристов, здесь такого не наблюдается. Зеленые насаждения по сторонам от проспекта — парк Тиргартен. Дальше вверх ведет винтовая лестница, на самый верх подниматься тяжело, но для тех, кто устал и хочет отдохнуть, стоят стульчики со спинкой. А на вершине, за оградой, такая красота, видно рейхстаг и телевизионную башню. Но и на этой площадке иногда собирается народ и места становится мало, но те впечатления, которые можно получить от окружающих пейзажей на такой высоте, превосходят этот небольшой дискомфорт. Здесь все огорожено сеткой и прутьями из стали, выпасть невозможно. Кроме того, сверху совсем близко видно Золотую Эльзу, в высоту эта золоченая скульптура достигает восьми с половиной метров.

Хотя недоброжелатели колонны говорят, что она — дань фашистскому милитаризму, но в первую очередь это памятник прошлому и оплот гордости страны.

Berliner Siegessäule mit der Siegesgöttin Viktoria - panoramio.jpg
By qwesy qwesy, CC BY 3.0, Link

Berlin - Siegessäule (1).jpg
By Fred Romero from Paris, France - Berlin - Siegessäule, CC BY 2.0, Link