Короткая история Рейхстага

Немецкому народу

В здании Рейхстага заседает парламентский орган Германии – Бундестаг. Он всегда была предназначен исключительно для собраний парламентариев. Строение усеяно множеством различных кабинетов министров, залов, где заседают депутаты различных фракций. Крышу Рейхстага венчает большой стеклянный купол, благодаря которому изнутри строения, взглянув вверх, можно увидеть небо.

Рейхстаг был простроен в стиле Возрождения. Так уж получается, что главное здание всей Германии выполнено в итальянском стиле. Строительство началось в 1894 году. Однако уже после объединения германских земель в 1871 году было созвано первое общенародное собрание. То есть, идея предшествовала реализации. Здание стало символом величия и мощи всей Германской империи. Известная надпись над входом, гласящая «Dem deutschen Volke» (немецкому народу) была вылита из металла расплавленных французских пушек, полученных в Первой мировой войне. Вплоть до 1933 года Рейхстаг восхищал людей своим величием, пока здание почти целиком не выгорело при пожаре, имеющем место в политической борьбе НСДАП и коммунистов. Считается, что именно по приказу Гитлера был подожжен Рейхстаг, чтобы обвинить, тем самым, коммунистическую партию и вывести ее из игры. Трюк получился очень удачный – коммунисты были выдворены из парламента, а Гитлер, обменяв Рейхстаг на политическое признание и уважение, пришел к власти. Мгновенно последовал роспуск парламента и учреждение новых выборов, на которые мог непосредственно влиять новоиспеченный Рейхсканцлер. После этого начался период правления партии НСДАП. Первым этапом ее работы стала отмена различных прав и свобод, гарантирующих неприкосновенность личности. Таким образом, государство стало падать в пучину тоталитаризма, выбраться из которой ей удастся лишь через 12 лет, потратив на это много крови и сил.

Заключение

Рейхстаг не может похвастаться продолжительностью своей истории, однако то, что здание сыграло огромнейшую роль в ее формировании, остается фактом. Несмотря на то, что Рейхстаг долго оставался в руинах, все же он был восстановлен и вновь стал местом заседания немецкого парламента. Здание функционирует и по сей день, более того, до недавнего времени можно было свободно подняться на его крышу и посмотреть через купол на процесс заседания парламентариев. Для того, чтобы подняться на крышу Рейхстага, необходимо пройти вверх по спиральной лестнице. Кстати, с Рейхстага видно не только заседание парламента, но и немалую часть Берлина. Однако это было временно запрещено в связи усилившейся террористической угрозой. Остается надеяться, что скоро можно будет вновь подняться здание Рейхстага и рассмотреть германскую столицу во всем ее величии.