Красавица Вена – Wien

Красавица Вена – жемчужина Австрии! Она является одной из девяти федеральных земель страны, а также загадочным городом с богатой историей. Вене уже более трех тысяч лет. Она подарила миру таких музыкальных гениев как Бетховен, Брамс, Моцарт, Шуберт. Но не только это позволило городу стать музыкальной столицей мира. Ежегодно здесь проводится множество музыкальных фестивалей разных направлений, на которые собираются слушатели со всего мира. Также здесь празднуют удивительное по своей уникальности событие − Бал в Венской опере. Это ежегодное мероприятие привлекает тысячи гостей.

Благодаря богатой истории, уходящей своими корнями в глубокую древность, Вена сочетает в себе несколько видов различных архитектурных стилей. Здесь соседствуют и плавно перетекают друг в друга готика, эпоха Возрождения, модерн и постмодернизм. Трудно представить еще один город, в котором бы так гармонично сливалось настоящее, прошлое и будущее как здесь. Вена – город величественный и роскошный, старинный, гордый и при этом очень уютный и гостеприимный. Это город прекрасной музыки и гениальных музыкантов. Являясь главным городом Австрии, она также федеральная столица и основной центр экономической жизни страны. В Вене хочется жить познавая при этом ее дух и не ощущая энергию. Все вышесказанное тонко намекает на то, что здесь имеется множество достопримечательностей. Одной из них является старейший квартал Иннере-Штадт, что в дословном переводе означает «внутренний город». Именно здесь расположен всемирно известный собор Святого Стефана. Этот святой является защитником и покровителем города. Венский же музей стекла будет интересно посетить даже самому ленивому туристу.

Вену я посетил со своим другом Эльханом Гаджиевым. Благодаря тому, что в этой поездке меня сопровождал такой общительный и интеллигентный человек, мое путешествие стало таким запоминающимся, интересным и ярким. В Вену мы поехали на автобусе немецкой фирмы „Meinfernbus“. Интересен тот факт, что поездка (Берлин-Вена-Берлин) обошлась нам всего в 30 евро. Другим немаловажным преимуществом этого автобуса является наличие интернета, загруженные фильмы, а также очень удобные сиденья. В качестве небольшого минуса можно было бы отметить наличие всего одной короткой паузы за всю поездку. Поездка из Берлина в Вену длится достаточно долго (9 часов). Но даже прибыв в отель в 20:00, мы были не прочь прогуляться, а затем посидеть в одном из венских баров. В городе мы решили передвигаться на общественном транспорте, что в свою очередь очень удобно и практично. Для гостей города имеются самые разные тарифы. Допустим, туристам выгодно купить билеты на 24, 48 или 78 часов, если они пребывают на короткий срок. Мы купили на 78 часов, что обошлось нам в 16,50 евро. Также имеются билеты со специальными скидками для посещения достопримечательностей. Первое, что не может остаться незамеченным – это приветливость и отзывчивость местных жителей по отношению к гостям их города. В результате небольшого диалога, который начался банальным вопросом о том как нам добраться до отеля, наши собеседники успели спросить откуда мы, чем занимаемся, похвалили нас за знание немецкого языка, хотя в самом начале пытались общаться на английском. Доброжелательность венцев мы заметили также в последующие дни, отчего я просто влюбился в этот город.

.

Фархад Аблуллаев (слева первый), Асиф Масимов, Эльхан Гаджиев

Вена также богата своими кондитерскими сладостями. А где как не в Вене стоит отведать знаменитый яблочный штрудель и самый вкусный ароматный кофе, но многие мне в Берлине советовали попробовать захер торте, что также бесподобно вкусно.

захер торте

Одной из особенностей моей поездки была назначенная встреча с моим старым другом Фархадом Абдуллаевым. С Фархадом мы встретились в субботу вечером и пошли знакомиться с национальной кухней австрийцев. В самом центре города имеется ресторан „Weibel’s Wirtshaus“, который я вам настоятельно советую посетить, оформлен в традиционном австрийском стиле. Хоть мы и пришли очень поздно, официант (позже выяснилось, что он является администратором этого заведения) согласился обслужить нас. Заказ был стандартным – венский шницель с картофельным салатом. В этом ресторане мне больше запомнилась не столько еда, сколько добродушие „официанта“, с которым мы позже завели разговор о последних события в постсоветском пространстве.
В следующий день нас ждали дворец Шёнбрунн, а также концерт венского оркестра во дворце Палфи, где впервые во главе Моцарта  играла Свадьба Фигаро в узком для семье кругу. Обязательно стоит добраться до дворца Шенбрунн − это основная резиденция императорской семьи. Именно здесь можно увидеть и познать жизнь венского двора во времена Габсбургов. Парк и сады в окрестностях этого дворца просто завораживающие. Естественно, мы сделали тут множество замечательных фотографий, которыми делимся с вами:

Концерт во дворце Палфи был скромным, но атмосфера была очень приятная. Большинство посетителей концерта являлись гости города.

Дворец Палфи на площади Джозефа

В понедельник утром мы тронулись обратно в Берлин.
Я выражаю свою благодарность Фархаду, за то, что он нашел время с нами встретиться. Мы в свою очередь договорились встретиться в Берлине.
Отдельная благодарность моему другу Эльхану, который может хорошо мотивировать людей. Мы запланировали нашу следующую поездку в один из городов. До скорого!