Места

Лермонтовские места в Пятигорске

Лермонтов в Минводах

На этой фотографии Лермонтову всего 8 лет

Я когда ехал в Минводы, то мысль посетить исторические и живописные места этого края не отпускала ни на минуту. Сразу же после прибытия я решил посетить Лермонтовы места, которые находятся в г. Пятигорске. Одним из интересных и важных мест, которое стоит посетить будучи в Пятигорске, является небольшой флигелек Лермонтова, который был последним приютом русского поэта. Тут он прожил с 14 мая 1841 г. по 15 июля, т. е. до своей смерти. Кстати, труп русского поэта тогда в этот домик привез Кузьма Чухнин, который успел рассказать своему брату, а тот уже другим о жизни Лермонтова в этом доме. Сейчас этот маленький флигель является домом-музеем, который посещают тысячи людей со всего мира. Домик до обретения статуса музея много раз перепродавался, и имел разный статус. Впервые дом упомянули в печати в 1859 году, а в 1884 на фасаде установили мемориальную доску, посвящённую поэту. Надпись на ней гласит: «Домъ, въ которомъ жилъ поэтъ М. Ю. Лермонтов».

мемориальная доска

Пятигорск с этого момента стал считаться истинно «лермонтовским» местом. Инициатором появления мемориала стал Островский. В 1912 году дом был выкуплен городской администрацией Пятигорска и создан музей Лермонтова. В 1973 году 7-го июня вышло постановление Совета Министров РСФСР об образовании Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова в городе Пятигорске.

Вид на домик

О домике

Внизу находится кухня

«Домик», в котором жил Лермонтов, очень маленький, но уютный. В домике всего 4 маленькие комнаты. Две из которых выходят в сад, были заняты Лермонтовым и впоследствии они получили название лермонтовской половины. Другую половину домика занял двоюродный дядя Лермонтова, капитан Алексей Аркадьевич Столыпин, которая также была названа его именем. У каждого квартиранта была своя спальная комната, одна из комнат из лермонтовской половины была общей, которая служила в качестве столовой, где часто принимались гости . Вторая комната Столыпина также была объявлена приемной, но по сути никаких гостей там не принимали. Эта приемная отделена буфетной и прихожей. Кухня домика находится в подвальном помещении. До сегодняшнего дня в буфете сохранен поднос, которым пользовались слуги поэта. Кроме того, в кухне сохранены другие приборы, которыми пользовался в свое время Лермонтов. Еда подавалась со двора через окошко. Однако стоит отметить, что после смерти Лермонтова домик был видоизменен со стороны Мартьянова. Сегодня здесь помимо вышеуказанных предметов бережно сохранены кровать и акварели на стенах, написанные Лермонтовым. А вот стол и кресло в этом домике были поставлены уже в 1912 г. На столе лежат книги, которыми пользовался Лермонтов.

Стол и кресло в этом домике были поставлены уже в 1912 г.

Подробнее с домиком можете познакомиться, посмотрев это видео: 

Место дуэли — Машук

Дуэль произошла во вторник, 15-го июля в 1841 г. Тогда как обычно Лермонтов проснулся рано и наслаждался утренним рассветом Кавказа. Это был последний рассвет в жизни великого поэта. Лермонтов прекрасно знал, что у него сегодня дуэль, но он не предполагал как это обернется. К вечеру, когда Лермонтов шел на дуэль, рассказывал секунданту Глебову о намерении написать два больших романа, которые должны были затронуть историю русского народа. Лермонтов, словно, не подозревал, что сегодня будет его последним днем. Как только поэт достиг цели, он бросил прощальный взгляд на Бештау, Железную, Змейную. Из-за надвигавшихся туч, секунданты, а это Столыпин, Трубецкой, Глебов и Васильчиков, поторопились и выбрали первое подходящее место. Время было между 6 и 7 вечера. Секунданты отметили барьеры и дали дуэлянтам пистолеты. Расстояние между ними было всего в 15 шагов. Лермонтов до последнего не собирался стрелять в Мартынова, считая это ничтожным поступком. Об этом он заявил еще в начале поединка. Дойдя до цели, Лермонтов поднял пистолет вверх и намеревался выстрелить в воздух. Мартынов же в свою очередь целился тщательно и долго. Один из секундантов не выдержал и воскликнул: «Стреляйте же, или мы вас разведем». Мартынов выстрелил, и Лермонтов упал на землю. Тело поэта несколько часов пролежало под дождем, при этом не было ни врача, ни экипажа. Место гибели поэта было забыто, и только спустя 40 лет, в 1881 году была образована специальная комиссия, которая примерно определила это место. Оно символически было отмечено каменной пирамидой, а в 1901 году уже деревянным памятником. В 1915 году на месте дуэли был поставлен памятник-обелиск.

Провал

Большой известностью в Пятигорске пользуется Провал. При входе к нему перед вами открывается асфальтированная дорога, с одной стороны окаймленная стеной, а с другой стороны протягивается обрыв со спуском. В центре опорной стены есть арка, которая является входом в тоннель, ведущий к подземному озеру. Снизу этого провала отрывается замечательный вид на Машук и пейзажи кругом. Тоннель тут был проложен в 1858 г. Сам Лермонтов не раз был в этом месте. В произведении «Княжна Мери» можно подробно познакомиться с этим провалом.

Голубое озеро, правда, очень вонючее

Популярно это место и тем, что тут стоит памятник всем нам известному литературному герою Остапу Бендеру. Памятник „великому комбинатору“ установили в 2008 г. Наш герой в произведении Ильфа и Петрова „12 стульев“ продавал курортникам билеты в бесплатный Пятигорский Провал. Деньги Остап собирал, „чтобы Провал не провалился“. Сегодня многие туристы трут Бендеру нос и билетик и верят, что это принесет им удачу.

 

Провал сегодня:

Грот Дианы

Грот Дианы — искусственная пещера в парке на северном склоне горы Горячей. В настоящее время это парк «Цветник». Она была сооружена по проекту братьев Бернардацци в 1829 году в ознаменование первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Емануеля. По сути она является небольшой пещерой, где внутри имеются две поддерживающих свод колонны, а посреди грота установлен каменный стол из материала, похожего на мрамор. Внутри пещеры зачастую организовывались балы. М.Ю. Лермонтов также был частым гостем этого места, а за неделю до своей трагической кончины был организатором одного из таких балов.

Площадка перед входом в грот была выложена каменными тесаными плитами. С бульвара к ней вела аллея, высаженная розами и акациями. Над гротом, по склону были высажены деревца и спланированы зигзагообразные дорожки. По склону горы было проложено шоссе от бульвара к Александровскому источнику. Оно имело название «малый Ермоловский бульвар». По словам современников, он был очень красив и производил яркие впечатления на гостей города. Само сооружение было выполнено в античном стиле, который был весьма популярен в русской культуре середины XIX века.

В 1974 году была проведена тщательная реставрация грота. А в 1961 году на внутренней стороне грота установили мемориальную табличку о том, что здесь был М.Ю. Лермонтов. 

Эолова арфа

Одним из знаменательных мест в Пятигорске, который входит в список лермонтовских мест, является «Эолова арфа». Она расположена на высоком скалистом уступе Машука, и издалека манит к себе милым видом. Кстати, фон этого сооружения может меняться в зависимости от погодных условий. Сегодня беседка «Эоловой арфы» стало излюбленным местом гостей города, учитывая тот факт, что она связана с именем Лермонтова. Поэт на эту арфу взбирался еще в 1825 г. будучи 11-летним юнцом. Тогда будущий великий поэт приезжал сюда со своей бабушкой, и жил у ее сестры Хастатовой.

Лермонтовская галерея — это одно из своеобразных сооружений города, который прямоугольного вида, построенный из железа. Длина этого сооружения 120, а ширина 18 метров. Темный машукский камень покрывает его основание. Эта галерея была открыта в 1901 году, к 60-ой годовщине гибели М.Ю. Лермонтова и была названа Лермонтовской.

 

Лермонтовские ванны

В 1837 году Лермонтов писал своему другу С.А. Раевскому: «Простудившись дорогой, я приехал на воды весь в ревматизмах; меня на руках вынесли люди из повозки, я не мог ходить…». Лермонтов очень усердно лечил себя, будучи в Пятигорске и Кисловодске, и принимал многочисленные ванные процедуры. В Пятигорске даже сохранилось здание, где пришлось лечиться Лермонтову. Оно было построено в 1826-1831 гг. и в свое время было одним из самых больших в Пятигорске. Во время своего лечения в Пятигорске Лермонтов писал: «Я теперь на водах, пью и принимаю ванны, в общем, живу совсем как утка».

Лермонтовские ванны находились в сооружении ниже