Молокане: история и особенности

Молокане – это одна из христианских общин, которая возникла и распространилась в России в XVIII веке. В Российской империи молоканская община, как старообрядчество, была отнесена к особым сектам еретического характера. До 1803 года молокане преследовались законом и только после некоторых указов Александра I молокане получили определенную свободу. Молокане не являются единой церковью, скорее их можно охарактеризовать как религиозное движение с общими основами веры, но с массой различий во взглядах, учении, обрядах и соблюдении традиционных праздников.

Данное движение разделяется на несколько направлений. Например, так называемые «мокрые молокане» практикуют водное крещение, «молокане-субботники» соблюдают субботу, есть группы участников данной общины, которые полагают книгу «Дух и жизнь» на престоле и возводят ее на один уровень с Библией. Есть еще «молокане-прыгуны» – культ которых отличается особым служением: во время молитвенных собраний участники должны прыгать и петь стихи до тех пор, пока на них не сойдет некий дух.

Основы верований молокан основаны на символическом толковании текстов Библии, как правило, данные толкования носят аллегорический характер. Представители молоканского движения признают поклонения Богу в духе и истине, но при этом полностью отрицают почитание икон, не признают существования святых, у них полностью отсутствует церковная иерархия и клир. Молокане не творят крестного знамения, не признают крест и не поклоняются ему.

Существует предположение, что даже название – «молокане» – произошло от обычая принимать молочную пищу в постные дни. Кроме этого, молокане не употребляют свинину и алкоголь и не курят. Термин «молокане» впервые встречается во второй половине XVIII века, так называли людей, безосновательно отвергших православие и создавших раскол на основе еретических толкований священного писания. Некоторые историки связывают это название с рекой Молочной, которая течет в Мелитопольском уезде на Украине, куда молокан отправляли в ссылку.

Основатели молоканства так и остались неизвестными. Самым активным распространителем данного направления был Семен Уклеин, который был выходцем из духоборческой семьи. Родина Уклеина – Тамбовская область считается местом основания молоканства, именно оттуда оно распространилось и в другие области России.

В начале XIX века по указу Николая I молоканам и духоборам были выделены для проживания провинции Закавказья, преимущественно в Карской области. В то время в Карсе присутствовали многие религиозные группы, которые были высланы сюда из России, кроме молокан здесь жили духоборы, баптисты, субботники и другие. Многие молоканские семьи были отправлены в ссылку на Украину, большая часть их заселила степи Запорожской области, где их потомки проживают и сегодня.

Молоканское движение распространялось достаточно быстро, уже в начале XX века число их представителей достигало 500 тыс. человек. Большая часть представителей данного культа проживала на Кавказе. В результате войны в начале XIX века и после того, как Турции была передана Каррская область, тысячи молокан вынуждены были искать новое место жительства. Тогда советское правительство предоставило переселенцам целинные районы на юге России в Ростовской области (сегодня это Целинский район, где и ныне проживают потомки молокан). Молокане, которые остались в Турции были репатриированы в 1961 году в разные районы Ставропольского края.

С 1905 по 1912 годы около 3000 русских и армянских молокан с целью уклонения от военной службы эмигрировали в США, там они надеялись найти работу и обеспечить семьи. Армяне-молокане поселились в восточном районе Лос-Анджелеса, где основали свою общину и открыли молитвенный дом. Это поселение было названо Кара-кала. Молокане сохранили культовые обряды, языковые и культурные особенности. На сегодняшний день большая часть представителей молоканской секты проживает в Азербайджане (Ивановка, Ново-Ивановка, Чухур-Юд), в России (в Ставропольском крае, Самарской, Липецкой и Тамбовской областях) и на Украине (в Запорожской области).

Подробнее информацию про молокан Азербайджана можете получить на сайте www.ivanovka.net 

Schreibe einen Kommentar