На базаре – ИСМАИЛЛЫ

Последний день недели в Азербайджане называется Bazar günü (русское произношение — «Базар гюню»). Непосредственно слово «базар» имеет персидское происхождение и обозначает рынок, ярмарку. Не случайно, что именно по воскресеньям на азербайджанских рынках многолюдно. Это особый день как для продавцов, так и для покупателей. Ниже вы можете ознакомиться с фотографиями, которые были сняты в воскресенье на Исмаиллинском базаре Азербайджанской Республики.

Правда, базар в Исмаиллы немного меньше чем в Баку, однако тут можно найти практически все, что вас интересует для приготовления еды — домашнюю и фабричную еду, напитки, пряности, овощи и так далее. По фотографиям легко заметить изобилие предлагаемых товаров. В этот день на базаре можно встретить не только обычных торговцев, но также крестьян, которые привозят различные продукты питания, произведенные собственноручно.

Практически все продукты экологически чистые, и кроме этого стоят они намного дешевле, нежели в магазине. Особой традицией базара считается торговаться с покупателем (особенность, присущая многим восточным и кавказским базарам). Зачастую продавец сначала предложит покупателю попробовать его продукт перед покупкой. Это дает возможность оценить товар, его качество, свежесть, аромат и так далее. Кроме этого, в соответствии со вкусом можно согласиться или не согласиться с предлагаемой продавцом ценой.

Все должно быть в изобилии
Гранаты

Воскресное посещение базара для меня, как и других его посетителей, по праву может считаться своеобразным праздником, в результате которого покупатели остаются довольны купленными продуктами, а продавцы, соответственно, — проданными. Зачастую перед маленькими кафешками и просто торговыми точками на рынке можно увидеть дымящиеся мангалы. Запах кебаба, идущий от них, манит гостей базара отдохнуть и попробовать свежей и очень вкусной еды. На самом деле меню бывает очень разнообразным, однако в большинстве случаев оно представлено блюдами традиционной азербайджанской и русской кухонь.

Единственным негативным аспектом рынка, который особенно ярко проявляется по воскресеньям, я лично считаю хаотичность парковки автомобилей, чьи владельцы оставляют свои транспортные средства порой в самых неподходящих местах, тем самым создавая неудобство, как другим проезжающим машинам, так и пешеходам. Если же вы сами являетесь автолюбителем, то в данном случае имеет смысл либо отказаться от пользования машиной, либо припарковать ее где-нибудь подальше от базара.

Другие фотографии

masimovasif Verfasst von:

Schreibe den ersten Kommentar

Schreibe einen Kommentar