Немецкий собор в Берлине

Print Friendly, PDF & Email

Величественный Немецкий собор вместе с похожим на него Французским собором красуется на площади Жандарменмаркт. Его построили прямо на территории лютеранского швейцарского кладбища по проекту зодчего М. Грюнберга в начале XVIII века. Название собора отражало то, что его прихожанами в отличие от франкоязычных кальвинистов, посещавших Французский собор, являлись немецкие лютеране. Прообразом грандиозных сооружений Жандарменмаркт послужила римская площадь под названием Пьяцца дель Попола, на которой тоже высилось два собора.


В 1780 году собор был перестроен Г. Унтером и увенчан куполообразной башней со статуями, изображавшими известных библейских персонажей. Но уже через сто лет церковное здание так обветшало, что потребовалась его основательная реконструкция, в результате которой появился обновленный Немецкий собор в помпезном стиле необарокко. Однако в 1943 году он был превращен в развалины бомбами союзников.


В 1977 году власти взялись за восстановление Немецкого собора, которое продлилось 11 лет. Но в 1989 году он утратил религиозную функцию, став собственностью правительства воссоединенной Германии. С 1996 года в здании устроен музей бундестага и парламентской демократии. В нем активно и регулярно проводятся экспозиции, посвященные перипетиям непростой германской истории.

Немецкий собор расположен в 10 минутах пешей прогулки от Музейного острова. Рядом с ним есть две станции метро. Он работает с 9 утра (без перерывов) до 7 вечера.