Не немецкий Берлин

Print Friendly, PDF & Email

Приземлившись в заштатном аэропорту Шёнефельд, принимающем, в основном, рейсы небольших авиакомпаний и местные воздушные суда, с удивлением обнаруживаешь, что находишься в чистом поле, и вопреки представлениям о типично немецкой предусмотрительности не можешь сориентироваться, куда же нужно идти, чтобы попасть в Берлин, в который ты вроде бы прилетел. Хотя все иначе обстоит с другим берлинским аэропортом „Тегель“, который близок к центру и откуда в течение 20 минут можно добраться до цента города на автобусе.  

S-Bahn Berlin vs такси

Всё-таки отрадно, что жизнь в Евросоюзе научила немцев вполне прилично объясняться по-английски. Путешественнику не составит труда выяснить у сотрудников аэропорта, как добраться до ближайшей станции городской электрички S-Bahn и сесть в поезд. Правда, чтобы понять, где нужно выходить или узнать из объявления машиниста о коварстве местного железнодорожного сообщения (иногда объявляют о том, что поезд идет только до определенной станции), нужны минимальные познания в немецком. На англоговорящих пассажиров общественный транспорт Берлина явно не рассчитан. Можно, конечно, взять такси, но стоимость проезда в нём существенно выше. Хотя трудно отказать себе в удовольствии проехать на легковом авто по хваленым немецким автобанам, пусть и в качестве пассажира.

Жилищный вопрос

Большинство туристов предпочитает снимать жильё через airbnb, однако можно забронировать вполне приличный и недорогой номер в гостинице через сайты или сервисы типа booking.com. При выборе места проживания стоит учитывать, что до сих пор территориально и культурно Берлин делится на Восточный и Западный. Восточный сохранил историко-культурное и даже архитектурное наследие ГДР, тогда как Западный Берлин – это вполне типичный западноевропейский город, по крайней мере, в представлении жителей постсоветского пространства. Уровень сервиса и стоимость проживания соответственно могут существенно отличаться в восточной и западной частях Берлина.

Питание: мифы и реальность

В Берлине можно наесться баварских колбасок с тушеной капустой и запить всё это великолепие чудесным немецким пивом. Миф. Нет, пива в Берлине действительно много. Разного. В том числе и чудесного. И пьют его и местные, и туристы довольно много в любое время суток: утром, выгуливая собаку, в обеденный перерыв в ближайшем к офису кафе или парке (да-да, на улице, прямо из бутылки), ну и конечно вечером в уличных кафе и за закрытыми дверями. Но вот колбасок, подобающих вроде бы немецкому городу, и даже тушеной капусты можно найти в определенных заведениях (обычно баварских). Повсюду один фастфуд по доступной цене или ресторанные блюда, ценники на которые оставляют долгое, но неприятное послевкусие у ценителей немецкой кухни. 

Достопримечательности

Вот по этой части Берлин не разочаровал. Наряду с всем известными Бранденбургскими воротами и Рейхстагом этот город поразит вас обилием парков и музеев. Причем расположены они как в самом центре, так и на окраинах. Любителям исторических декораций наверняка понравится Остров музеев и Музей ГДР. Заинтересованные в техническом прогрессе туристы замечательно проведут время в Немецком техническом музее, многие экспонаты которого интерактивны, и даже можно поучаствовать в процессе создания бумаги. Путешественникам с детьми рекомендуется посетить Берлинский зоопарк – один из лучших в Европе.

Так что же не немецкого в Берлине?

В Берлине хорошо относятся к историческим и культурным памятникам, связанным с Советским Союзом. Да и русскую речь в Берлине можно услышать довольно часто. Да, архитектура Берлина не соответствует каноническим представлениям большинства обывателей. Берлин скорее современный город-космополит, уважающий своё культурно-историческое наследие и с надеждой смотрящий в будущее.