Один день в Берлине – Пешая прогулка по городу

Print Friendly, PDF & Email

Одним из крупнейших городов Германии, а также ее столицей является Берлин. Город, который привлекает своей историей и многовековыми традициями. Несмотря на то, что город был частично разрушен и был разделен на две части, восстановленный Берлин сейчас принимает большое количество туристов, радуя своими достопримечательностями и потрясающей архитектурой. Местами по-немецки строгая, в ином воплощении яркая, с одной стороны инновационная, с другой — сакрально-историческая. Для того, чтобы пешком исследовать весь Берлин, не хватит и недели.

Однако основные места для посещения, доступны любителям долгихпрогулок. Все, как один, туристы и экскурсоводы пеших маршрутов просят соблюдать главные правила долгих прогулок: удобная одежда, которая не сковывает движения и не разлетается на ветру и удобная обувь: без каблука, желательно неновая — в новых ботинках или кроссовках высока вероятность заработать мозоли.

Маршрут

1. Площадь Александрплатц

Начать осмотр достопримечательностей следует с главной площади Берлина — Александрплац. Эта площадь получила своё название в честь Российского Императора, Александра I. После его победы над Наполеоном, в 1812 году, площадь начала преобразовываться, и сейчас отличается от остальных площадей довольно футуристическим обликом — здесь располагаются телебашня, здание вокзала, гостиницы, рестораны и кафе. 

2. Остров музеев


Следующий пункт на пути пешей прогулки по Берлину — остров Музеев. Пять основных берлинских музеев сосредоточены в одном месте, на радость ценителей искусства. Остров выглядит интересным даже для тех, кто не планирует забег по картинным галереям и выставкам. На этом же острове располагается главная святыня Германии — Берлинский собор. За собором находится отличный сквер, где можно передохнуть, набраться сил и отправиться на следующую точку — улицу Унтер-Ден-Линден.

3. Улица Унтер-Ден-Линден

Главная улица Берлина, протяженностью почти в 1,5 километра, является настоящим музеем под открытым небом. На этой улице сосредоточено наибольшее количество зданий, выполненных в стиле барокко, дворец Кронпринцев, и Арсенал, которому уже почти 4 века. Продолжается маршрут поворотом на площадь Бебельплатц. Просторная и изысканная, она раскинулась для того, чтобы принять в свои объятия Большой берлинский Оперный Театр. В центре площади расположена стеклянная плита, как свидетельство страшных событий 20 века.

4. Бранденбургские ворота

Еще одной из легендарных достопримечательной этого потрясающего города являются Бранденбургские ворота. Они находятся в самом центре Берлина, предлагая туристам насладиться красивейшей архитектурой сооружения, высота которых около двадцати шести метров. Изначально при их строительстве, а это 1789 год, закладывались они как Ворота Мира. История первой и второй мировой войны наложила на них свой отпечаток, в виде дыр от снарядов. И не стоит забывать, что после падения Берлинской стены, жители города проходили именно под этой великой аркой. В дальнейшем памятник истории был отреставрирован и снова приобрел изначальный лоск. Посещать ворота советуют ближе к ночи, в связи с тем, что здесь организована современная иллюминация. Также перед ними проводятся различные мероприятия, концерты и мероприятия, посвященные памяти солдат. Около ворот построен зал молчания.

Brandenburger Tor-Berlin.jpg
Von Tobi 87 - Eigenes Werk, CC BY 3.0, Link

5. Рейхстаг

Здание, которое было построено для заседания парламента, при одном только упоминании сулит только воспоминания о войне. Речь идёт об известном всему миру Рейхстаге. После войны, которая закончилась в 1945 году, здание было сильно разрушено. Долгое время правительство не давало распоряжения о реставрации. Часть руин, представлявших собой ранее большое здание, была взорвана. Но остались и уцелевшие стены. Позже было принято решение о полной реставрации Рейхстага. В данный момент оно представляет собой красивое архитектурное здание, крышей которого является огромный купол. Здесь есть стены памяти, которые были исписаны еще во времена войны советскими солдатами. Сейчас здесь круглогодично проводятся бесплатные экскурсии для туристов, которые хотят ознакомиться с Рейхстагом. Экскурсии проводятся с утра и до самого вечера. Записываться на такую экскурсию стоит заранее.

Das Reichstagsgebäude, 2007
Von Jürgen Matern - Eigenes Werk (JMatern_071104_8454-8458_WC.jpg), CC BY-SA 3.0, Link

6. Мемориал жертвам Холокоста

Строительство мемориала началось 30 октября 2001 года, а открытие было в 2005 году. Сама же идея создания мемориала принадлежит берлинской публицистке Лее Рош. Для этого Лее Рош в 1989 году создала специальный фонд для строительства. Мемориал расположен рядом с Бранденбургскими воротами. 

 

Memorial to the Murdered Jews of Europeabove.jpg
Автор: Alexander Blum - собственная работа, CC BY-SA 4.0, Ссылка

7. Потсдамерплатц

Недалеко от мемориала находится площадь Потсдамерплатц, где возвышаются небоскребы. На этой площади остались также следы Берлинской стены. Эта площадь как и Александрплатц является одной из оживленных в Берлине. На Потсдамской площади находится первый сфетофор Берлина и второй Германии, который зелёного цвета и имеет горизонтальную форму. Ежегодно в феврале в районе площади Потдамерплатц проводится известный международный кинофестиваль „Берлинале“. 

Potsdamer Platz - Eingang in den Bahnhof.jpg
Автор: Asif Masimov - собственная работа, CC BY-SA 4.0, Ссылка

8. Чекпоинт Чарли


Очень интересная точка на маршруте пешей прогулки по Берлину — Чекпоинт Чарли. В 20 веке через этот пост могли проходить с одной стороны стены за другую, дипломаты, врачи и военные. Своё название этот пропускной пункт получил из-за того, что назывался под латинской литерой “С”, что на языке военных значит Чарли (Charlie). Кстати, именно около этого пункта, в 1961 году произошло знаменитое танковое противостояние. 

9. Топография террора

Переходим к финальным точкам пешеходной экскурсии. Пора проникнуться историей второй мировой войны, которая до сих пор отзывается тревожным звоном в сердце каждого человека. О фашистском режиме расскажут экспонаты музея “Топография террора”, расположенного по улице Нидеркишнерштрассе. Страшные факты, холодящие душу снимки и вещи того периода — уникальное зрелище, во время просмотра которого мысли переходят на абсолютно другой уровень.

Так, монументально и захватывающе, заканчивается пешеходная экскурсия по Берлину. Каждый сможет скорректировать свой маршрут относительно собственных интересов, однако, точки, предложенные выше никого не оставят равнодушными.

Для того чтобы понять всю историю этого города, одного дня будет недостаточно. Но, если выдается возможность попасть только на сутки в Берлин, то стоит посетить достопримечательности, которые описаны выше обязательно.