Пергамский музей в Берлине

Cover image: © Raimond Spekking / CC BY-SA 4.0 (via Wikimedia Commons)

  • James-Simon-Galerie, Bodestraße 10178 Berlin
  • Часы работы: каждый день с 10.00 до 18.00
  • Цена на билет: для взрослых 19 евро, льготный 9,50 евро. Детям и подросткам до 18 лет проход бесплатынй

Музей Пергамон (Pergamon Museum) — это уникальные коллекции артефактов, раритетов, антиквариата и ювелирных изделий, принадлежащих разным народам и эпохам. Комплекс из трех корпусов находится в северной оконечности острова Шпрееинзель. Он отделен от треугольной стрелки острова и здания Музея Боде линией берлинской электрички. К юго-западу от Пергамона находится Новый музей. Всего на Музейном острове расположено пять крупных музеев немецкой столицы.


Отличная транспортная инфраструктура Берлина включает несколько видов городского транспорта (метро, автобус, трамвай, электричка). Туристам легко самостоятельно добраться до улицы Ам Купферграбен, на которую выходят корпуса известного на весь мир и самого посещаемого из берлинских — Пергамского музея. Удобнее рассмотреть его архитектурные особенности с площади, ограниченной тремя корпусами здания. На площадь можно попасть по мостику для пешеходов, который проложен над не слишком широким рукавом реки Шпрее.


Изначально Пергамону была уготована роль «музея одного шедевра». Археологи нашли образец высокого искусства Эллады — фриз, повествующий о сражении богов с гигантами. Создано скульптурное изображение более 2000 лет назад. Для спасения этой реликвии — Пергамского алтаря возвели здание в Берлине, затем его достраивали, расширяли, переустраивали. В настоящее время здесь находятся музейные археологические коллекции мирового уровня. Причем, собрания древнегреческого и древнеримского искусства, восточных древностей — одни из самых полных, «энциклопедичных».


В Пергамском музее нашлось место даже для монументальных Ворот Иштар, сооруженных в Древнем Вавилоне в 575 году до нашей эры по приказу правителя Навуходоносора. В других залах — скульптура, живопись, древние манускрипты и папирусы, великолепная мозаика, вазы, украшения и бытовые изделия из бронзы, золота. Есть доиндоевропейские экспонаты, которым не менее 60 веков, артефакты более позднего периода совместного проживания исламских, христианских, иудейских общин. Это только одна из многих причин, которые возвели Пергамский музей в ранг «Мекки» для туристов разной национальной и религиозной принадлежности.