Праздник граната в Азербайджане

Print Friendly, PDF & Email

Фестиваль гранатов – праздник, который каждый год отмечается в Азербайджане в дни сбора красных плодов. Мероприятие проводится в городе Гейчай в период с 26 октября по 10 ноября. Населенный пункт считается центром гранатоводчества Азербайджана и располагается примерно в 200 километрах от столицы государства Баку. Здесь произрастают все известные сорта, в том числе «Велес», «Ширин», «Шихбаба», „Быгыр“. На фестивале местные жители и многочисленные туристы могут попробовать различные сорта граната, выпить свежевыжатые соки, отведать вкуснейшие варенья, узнать много интересных фактов про зернистый плод и многое другое.

Photo: https://www.aa.com.tr/tr

О Фестивале

Праздник считается молодым. Он проводится только с 2006 года. Но за это время не только закрепился в календаре главных праздников Азербайджана, но и стал одним из любимых мероприятий у местных жителей. Фестиваль проводится под патронажем российского бизнесмена азербайджанского происхождения Фархада Ахмедова, акционера компании «Aznar». А организатором выступает Министерство культуры и туризма страны.

Фестиваль решили проводить в двухнедельный период, который приходится на окончание сбора урожая. Именно в это время гранат окончательно дозревает, становится очень сочным и вкусным. Местные производители используют плод для приготовления полезнейшего сока. Переработка осуществляется на заводе Гейчая, который в дни праздника может посетить каждый желающий. Объект был создан еще в 60-х годах прошлого столетия отцом Фархада Ахмедова. 

Какое-то время предприятие находилось в упадке: были огромные долги перед кредиторами, работниками. Все изменилось, когда его выкупил российский бизнесмен. Фархад Ахмедов вложил в завод немало собственных денег, погасив задолженность перед сотрудниками и кредитными компаниями. Сегодня производитель из Гейчая по праву считается одним из наиболее современных и экологически чистых предприятий во всей Европе. Господин Ахмедов однажды сказал: «Для нас приоритетом является «зеленая технология». Сбор проводится на наших плантациях, где гранат выращивается без использования вредной химии».

Photo: https://www.aa.com.tr/tr

Как проводится праздник?

За несколько недель до начала мероприятия Гейчай тщательно ремонтируют и украшают. В центре города организуется масштабная гранатовая ярмарка. Столы изобилуют разными сортами зернистого плода. Гости могут попробовать на ярмарке свежие варенья и соки, изготовленные из граната. Местные производители с удовольствием рассказывают о методах приготовления блюд. Лакомства из граната считаются «визитной карточкой» Азербайджана. Из них создаются кулинарные шедевры, которые нельзя встретить в других туристических странах. 

На ярмарке можно попробовать целебные снадобья, приготовленные из граната. Они обладают широким спектром действия. Например, гранатовый сок помогает нормализовать давление, а отвар корня используется в качестве обезболивающего средства. Кожура плода положительно воздействует на органы пищеварения.

«Фишкой» фестиваля можно считать демонстрацию самых больших плодов граната. У гостей мероприятия полностью меняется представление о нем. Ведь местные азербайджанские агрономы представляют вниманию общественности гранаты весом более 1 килограмма! Они больше напоминают красный арбуз. На одном из мероприятий удивленной публике показали плод весом… полтора килограмма, что является своеобразным рекордом молодого праздника. Кстати, во время его проведения каждый гость получает презент в виде крупного граната.

В период проведения гранатового праздника обязательно стоит посетить парк имени Г. Алиева. Здесь проходят выступления спортсменов, фольклорных коллективов, песенных и танцевальных ансамблей. Гости мероприятия принимают участие в конкурсах с призами. Вечером на главной площади проходит большой концерт с участием азербайджанских певцов и мастеров искусств. Завершает насыщенную многодневную программу великолепный, красочный фейерверк. 

Photo: https://www.aa.com.tr/tr

Значимость фестиваля

На масштабный праздник в Гейчай съезжаются не только жители других районов Азербайджана, но и туристы из других стран. Фестиваль всегда посещают высокопоставленные гости, в том числе служащие государственных органов и дипломатический корпус. Консул белорусского посольства однажды сказал, что выставка помогла ему узнать много интересного о гранате. Он воочию увидела сорта плода, о которых раньше и не знал.

Фестиваль гранатов помог Азербайджану попасть в топ-3 наиболее привлекательных стран по гастрономическому туризму. Сегодня такое направление считается едва ли не самым перспективным. Исследование показало, что Азербайджан стоит на первом месте в рейтинге популярных у туристов из России гастрономических мероприятий в странах СНГ. А еще фестиваль граната в Гейчае занимает первое место среди всех этногастрономических праздников, которые проводятся на территории стран СНГ.

Azerbaijan-Pomegranate Festival acrobat's performance (e-citizen).jpg
By Moonsun1981 - Yükləyənin öz işi, CC BY-SA 3.0, Link

Azerbaijan-Pomegranate Festival woman in national costumes (e-citizen).jpg
By Moonsun1981 - Yükləyənin öz işi, CC BY-SA 3.0, Link

Pomegranates.jpg
By Julia Fraedrich from California - Pomegranate, CC BY 2.0, Link