„Протестантизм“ от православия

Print Friendly, PDF & Email

Бытует достаточно распространённое мнение, что попытки (удачные и не очень) реформировать доктрину и обрядные нормы, касаются только католицизма. Однако в православии также происходил подобный процесс. В том числе и в России. Но история начинается намного раньше появления православия в России — в Константинополе. В VIII–IX веках прошёл ряд Вселенских соборов с противоречащими друг другу решениями в отношении икон. Одни из них осуждали иконопочитание, другие напротив — объявляли иконоборцев еретиками. В результате победило иконопочитание. Иконоборцы были преданы анафеме. Некоторые, как например, павликиане, принуждались к изменению своей веры силой меча. В результате такого принуждения погибло около ста тысяч человек.

В 988 году православие стало государственной религией Киевской Руси с митрополитом в Киеве во главе. Через три столетия центр был перенесён из Киева во Владимир, а затем в Москву. В 1470 году (к слову — за двадцать лет до рождения Мартина Лютера, главного идеолога антипапской реформации), в Новгороде и Москве широкое распространение получила т. н. „ересь жидовствующих“. Кроме прочих отличительных признаков, её сторонники также были иконоборцами. Церковь отреагировала массовыми сожжениями и ссылками еретиков в 1504 году. Вопреки жёсткому подавлению упоминания о жидовствующих встречаются в различных источниках вплоть до конца XIX столетия.

Церковная реформа патриарха Никона привела к появлению огромного количества течений, которые в истории принято называть старообрядческими. „Двенадцать статей“ царевны Софьи предполагали для впавших в старообрядческую ересь (по документу буквально — расколщики) кару в виде — лишения имущества, пыток, телесных наказаний, ссылок и смертной казни способом сожжения заживо в срубе. На основании этого документа были казнены тысячи старообрядцев. Несмотря на жестокие репрессии, количество раскольнических течений и их последователей только росло. В связи со смертью возведённых в священный сан и невозможностью возвести новых священников, значительная часть старообрядцев стала беспоповцами. С конца XVII века стали появляться различные беспоповские течения (согласия): нетовцы, федосеевцы, филипповцы и т. д.

Кроме староверов, в России также стали возникать различные течения с мистическими, апокалиптическими и т. д. уклонами: хлысты (XVII в.), скопцы, духоборы, молокане (XVIII в.). Некоторые из них разрастались в достаточно многочисленные организации. Допустим — группа духовных христиан „Старый Израиль“ в конце XIX века состояла примерно из 500 000 человек. На основе религиозно-философских работ Льва Толстого возникло движение толстовцев.

Появление такого количества конкуренции и позже не оставалось безнаказанным со стороны официального, канонического, православия и, соответственно — государства. Репрессивные меры были различные — публичные отлучения от церкви (Лев Толстой), предание анафеме, ссылки, в т. ч. в монастыри, каторга, тюрьма, психиатрическая лечебница и т. д. По мере расширения центральной религиозной и светской власти Москвы старообрядцы и другие еретики старались переселиться подальше на периферию империи. Поэтому значительная часть сегодняшних инаковерующих проживает в районах Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа (в т. ч. — в ближнем зарубежье), Поморье и т. д. Часть из них организованно выехала за пределы Российской Империи и основала колонии в Уругвае, Канаде, США и других странах. 

Сменившая монархию диктатура СССР ухудшила ситуацию. Учитывая, что представители этих течений, подобно протестантам Свидетелям Иеговы, баптистам и Адвентистам, не шли на компромиссы с безбожной властью, значительное количество их погибло в ГуЛаге.

В последнее время Московский Патриархат сильно смягчил свою риторику по отношению к староверам, перестав именовать еретиками, и признавая старообрядческие ритуалы как богоугодные. Русская православная церковь заграницей в 2000 году на Архиерейском соборе покаялась перед старообрядцами. Обе церкви надеются на то, что староверы вернутся в лоно материнской церкви, но на сегодняшний день ни одно из течений о таком желании не заявляло.

На сегодня наиболее распространены Русская Православная Старообрядческая Церковь с приходом 1 000 000 человек, Русская Древлеправославная Церковь — 100 000 человек, Древлеправославная Церковь России – 20 приходов. Из беспоповцев на сегодня активны федосеевцы, филипповское согласие. Общее количество старообрядцев в современной России оценивается не меньше чем в два миллиона человек. Из других духовных течений сегодня существуют хлысты, скопцы, духоборы (РФ, Канада, Грузия), молокане, толстовство и другие.