Русские в Азербайджане

По сравнению с другими республиками, входившими некогда в состав СССР (в особенности это касается среднеазиатского и южно-кавказского регионов) существование русской диаспоры в Азербайджане является наиболее благоприятным. Лишь Белоруссия и Украина опережают Азербайджан в этом отношении. Об этом свидетельствуют данные, озвученные заместителем министра образования страны госпожой Гусейновой: широкая сеть дошкольных учреждений на русском языке дополняется русско-азербайджанскими школами (337) и школами русского сектора (17).

Фактический статус

Если говорить о фактическом статусе русских жителей Азербайджана, то здесь можно отметить две стороны. Фактический и формальный статус русских граждан повышается благодаря тому, что в союзных республиках, и в Азербайджане в том числе, основу инженерно-технических кадров традиционно составляли именно представители русского населения, обладавшие достойными социопрофессиональными навыками. Тем не менее, в настоящее время статистика отмечает тенденцию азербайджанизации внутриполитического и этнокультурного пространства, основой которой является реакция властей на недавнее советское прошлое. Молодые представители русской диаспоры заняты, по большей части, в сферах торговли, а также тех профессиональных группах, которые требуют высококвалифицированных технических навыков, например, в сфере программирования.

Культурные традиции

Русская речь слышна в Азербайджане довольно часто – на русском разговаривают не только местные представители диаспоры и приезжие из России, но и представители азербайджанского народа, тем не менее, число незнакомых с культурными традициями родного народа и не владеющих русским языком молодых людей увеличивается. Это является следствием сохраняющегося невнимания к считающимся малозначительными (сравнительно с транспортировкой нефти и газа) культурным аспектам. Относительно недавно данная ситуация начала выправляться, однако, динамика русификации азербайджанской культуры явно доминирует над темпами восстановления культурного присутствия русской диаспоры в стране. Стоит отметить к тому же, что подавляющее большинство русских, проживающих на территории Азербайджана, проявляют общественную пассивность.

Ивановские молокане

В Ивановке, старейшем и крупнейшем молоканском селе Азербайджана, на территорию которого в конце XVIII века Екатериной были выселены крестьяне из некоторых российских губерний, своеобразие обычаев и традиций сохранилось до настоящего времени. До революции в селе жили исключительно молокане, но затем туда стали перебираться азербайджанцы и лезгины. В неурожайные предвоенные, а затем и военные годы середины XX столетия, от голода спаслись в Ивановке более 500 азербайджанцев, а после войны на заработки в азербайджанские деревни стали ходить ивановцы.

В настоящее время в Ивановке существует единственный на территории Азербайджана колхоз имени Никитина, обладающий пастбищами, фермой племенного скота, мощным автохозяйством, ремонтной базой и лесопилкой. В селе действуют рассчитанная на 780 человек двухэтажная школа, детский сад, заканчивается строительство больницы, а большинство дорог заасфальтировано. Детсад, стоит отметить, находится на балансе колхоза и получает от последнего свежайшие продукты питания. АТС на 1000 номеров и наличие – практически повсеместно – доступа к сети Интернет также свидетельствуют о том, что все необходимые для жизни условия жители имеют в полном объеме.

Schreibe einen Kommentar