На русском

Русские традиции и свадебные чины

В наше время возрос интерес к традиционному свадебному обряду. И неудивительно, ведь молодые люди, вступающие в брак, хотят сделать этот день запоминающимся и необыкновенным.
В настоящее время на свадьбах из свадебных чинов сохранились „посаженный отец“, „посаженная мать“, „шафер“.
В старину на Руси свадебные чины были следующими:
1. „Старший боярин“, его называли и „тысячником“. Это был самый первый свадебный чин. Он был главным распорядителем свадебной церемонии. Выбирался из женатых мужчин,знал все свадебные порядки. Должен был быть человеком веселым, умеющим занять гостей, знать как руководить свадьбой.
2. „Третьяк“ – помощник старшего боярина.
3. „Дружка“ – этот чин на втором месте. Должно быть не менее , чем двое „дружек“, один у невесты и один у жениха. Они сопровождали новобрачных в церковь и обратно, участвовали во всех церемониях.
В Сибири „дружка“ до сих пор почетное лицо на свадьбе.
4. „Шафер“. Его иногда называют „старшим дружкой“, его роль соответствует роли „старшего боярина“. Он должен быть холостым. „Шафер“ сопровождает жениха к венцу.
5. „Посаженная мать“ и „посаженный отец“ выполняют на свадьбе роль родителей жениха и невесты. На роль „посаженного отца“ выбирается женатый мужчина, а на роль „посаженной матери“ только замужняя женщина. Они благославляют молодых перед отправлением в церковь. На их долю выпадает приготовление хлеба с солью, покупка шелковой ткани под ноги венчающихся, подножки. В народе есть примета: тот из новобрачных, кто первым вступит на подножку, будет держать верх в супружеской жизни. „Посаженный отец“, „посаженная мать“ присутствуют во время венчания по желанию, но они обязаны встретить молодых с хлебом – солью. Затем подается шампанское , присутствующие гости поздравляют молодых и пьют за новую семью.
У православных принято давать обед у „посаженных родителей“ в один из первых дней после бракосочетания.
В настоящее время весь свадебный штат – свидетель и свидетельница. На них возлагается и мальчишник, и выкуп невесты, приглашения, распоряжение праздничным ужином, встреча и развлечение гостей, а главное – удостоверить в ЗАГСе рождение новой семьи.