Северная Осетия – Алания

Ледник Колка.

Известный ледник Колка, где в начале нашего столетия произошла трагедия. В результате схода льда и грязевых потоков здесь погибли люди, в том числе и съемочная группа Сергея Бодрова. Место красивое, но опасное, поэтому без специально подготовленного проводника, посещать это место не стоит. Сейчас идет подготовка к новому движению ледника, ученые считают, что оно может произойти примерно через десять лет.

Природные и исторические достопримечательности.

Недалеко от Владикавказа находится крупнейший водопад в Европе – Зейгалан. Посмотреть на 600-метровый водопад приезжает много туристов. Слишком близко к этому природному объекту подходить не рекомендуется. Поток очень мощный и вместе с водой летят камни. Детей сюда тоже брать не рекомендуется.

По пути к водопаду туристы попадают в город Мертвых, где можно тоже набраться впечатлений. Здесь находится около ста древних усыпальниц осетинского народа. Когда-то была традиция погребать умерших с множеством предметов быта, поэтому сооружались небольшие домики с маленьким окном. Сейчас это место посещают, в основном, туристы.

Очень красиво в Цейском ущелье, оно тоже находится недалеко от столицы республики. Сюда приезжают зимой любители горных лыж, так как здесь расположен курорт Цей. В летнее время здесь можно полюбоваться водопадами, сходить на экскурсии в горы.

Среди природных достопримечательностей популярен парк Алания. Это место не тронуто цивилизацией, поэтому прогулка по парку принесет удовольствие любителям природы. На территории парка находится Караугомский ледник. Он расположен довольно низко и доходит до лесной зоны.

Привлекает внимание туристов семисотлетняя крепость в скалах, которая находится в селении Дзигвис. Крепость носила оборонительный характер, поэтому здесь много бойниц, башен и пещер. В этом поселке можно еще увидеть некоторые древние сооружения.

Православные святыни.

Высоко в горах, в Куртатинском ущелье, находится православный Успенский мужской монастырь. Он открыт всего двадцать лет назад, в нем хранится православная святыня – копия иконы Божьей Матери Моздокская. Эта икона очень почитаема на Северном Кавказе. Самый старинный православный храм в Алании — это храм Рождества Пресвятой Богородицы, который расположен на Осетинской горке. Местное население так его и называет – Осетинская церковь. Храм был построен в начале 19 века. В столице Северной Осетии расположен Свято-Георгиевский собор, который является копией разрушенного храма Архангела Михаила. В соборе хранятся мощи Георгия Победоносца.

Конечно, побывав в Алании нельзя не посетить место трагедии, произошедшей в Беслане. В школу номер один приходят люди почтить память погибших в результате теракта. Сейчас здесь мемориальный комплекс. Место захоронения погибших детей, названо Городом ангелов.

Эти несколько мест, которые рекомендуют посетить, путешествуя по Северной Осетии, запомнятся надолго.