Село Демирчи в Шемахе

Как я уже писал в своей предыдущей записи про село Чухурюрд, по дороге к нему у меня появилась возможность заехать в село Демирчи. Добраться до этого села можно двумя дорогами. Одна из них проходит через вновь проложенную дорогу Лагич-Демирчи. Она будет удобна туристам, отдыхающим в Исмаиллы, в частности, в Лагич. Вторая дорога удобна туристам, которые едут из Баку через Шемаху. В целом село Демирчи намного скромнее посёлка Лагич, и, соответственно, тут мало туристов. Заехав в село, не сложно понять, что тут в центре искусственно создано пару цехов, магазинов, а также ресторан, в которых практически царит затишье. После Лагича и даже Баскала Демирчи показалось для меня слишком скучным. Но, несмотря на это, мне хотелось бы поделиться краткой информацией об этой деревушке и моими фотографиями.

Вид на село
Традиционно село Демирчи считается поселком кузнецов. Как известно, кузнечное ремесло является одним из самых старинных и востребованных на планете. На протяжении многих веков местные кузнецы изготавливали различные металлические орудия труда — сельскохозяйственные и бытовые инструменты, оружие и даже ювелирные украшения. Изначально поселок носил название Гюнейчай. Однако со временем, именно по причине распространения кузнечного ремесла село было переименовано в Демирчи (слово dəmirçi в переводе с азербайджанского языка означает «кузнец»).
Кузнецы села Демирчи
По рассказам проживающих в селе жителей, в старые времена в селе работало до 40 кузниц. Они снабжали изделиями из металла все близлежащие поселения. Особенностью села Демирчи было то, что оно лежало на широко известном Шелковом пути. Благодаря этому местные кузнецы могли не только продавать свои изделия проезжающим купцам, но и слава о них была распространена далеко за пределами Азербайджана. Интересно, что в настоящее время кузницы продолжают работать, несмотря на вытеснение кустарного производства современными технологиями. Многие местные жители предпочитают пользоваться металлическими изделиями из Демирчи, например, подковами для лошадей, ножами, топорами и прочими.
Кузнец
Местное производство
Население села составляют, в основном, таты. Это отдельный народ, проживающий на Кавказе. Их язык относится к иранской языковой группе. Он совсем не похож не фарси, и на сегодняшний день татский язык считается вымирающим.
Улицы села Демирчи вымощены камнем, поэтому даже в плохую погоду по ним можно ходить, не опасаясь сильно замазать обувь. Также в поселке действует древняя канализация, построенная много десятилетий назад. Как указывалось выше, в настоящее время между Демирчи и Лагичем существует асфальтовая дорога с мостом через реку. Благодаря дороге местные жители, занимающиеся сельским хозяйством, имеют возможность реализовывать свою продукцию в других поселках, в частности, продавать ее на знаменитом Шамахинском базаре.
Не так давно в окрестностях села Демирчи археологами был обнаружен древний некрополь периода ранней античности. Благодаря этому и так немаленький поток туристов в поселок увеличился еще больше.

Дорога Лагич-Демирчи

Как упоминалось выше, село расположено на краю древнего Шелкового пути, и в давние времена на его территории находилось несколько караван-сараев — гостевых дворцов для отдыха путешественников, в частности, участников каравана. Чтобы воссоздать исторический облик этого места, в последнее время здесь восстанавливают и реставрируют многие старинные строения. В частности, реставраторы и строители планируют восстановить мечеть, возведенную в 755 году. Этот храм — древнейшее культовое сооружение на территории Азербайджана.
Вид на мечеть