Система общественного транспорта в Германии

Транспортная система Германии восхищает как местных жителей, так и туристов. И если немецким языком вы не владеете, прохожие приложат все усилия, чтобы объяснить, как же добраться до пункта назначения. Но во избежание пантомим, лучше разобраться в основных видах транспорта и правилах пользования им.

Правило №1 по важности: всегда оплачивайте проезд! Контролёры часто появляются внезапно для проверки наличия билетов. Штрафы за проезд «зайцем» довольно внушительные, так что лучше не рисковать.

Пунктуальность у немцев заложена на генетическом уровне и на транспорт распространяется в первую очередь. Поезда, автобусы, трамваи ходят чётко по расписанию, а любые изменения в графике движения выводятся на информационные табло на остановках.

В Германии очень развита система поездов. Проложить нужный маршрут можно на сайте немецкой железной дороги www.bahn.com.

Тут укажут и цену, и расписание, и самые быстрые варианты проезда. Так же расписание можно найти на любой станции. Если вы находитесь в маленьком городе, скорее всего, вам потребуется сделать пересадку (иногда и не одну), но на вокзале не сложно найти нужную платформу. Поезда делятся на несколько видов и чаще всего немцы пользуются S-Bahn (пригородной электричкой) и U-Bahn (метро). Так же есть IC, ICE –быстрые поезда, которыми пользуются для дальних поездок, что значительно повышает их стоимость. Автобусы ходят чётко по расписанию. Важный момент – входить можно только через переднюю дверь, показав водителю билет или купив у него одноразовый. Помните о не писаных правилах этикета и уступайте места беременным, пожилым людям и детям. Так же освободите места, предназначенные для велосипедов и инвалидных колясок.

Существует много типов билетов и их выбор зависит как от времени поездки, так и от дальности. Купить его можно на станции в специальном автомате. Для автобусов, электричек, трамваев и метро существует единый билет. Его можно использовать при пересадках, но важно уложиться в промежуток времени, на который он был куплен. Если ваш билет на 75 минут, а на 80-й зашёл контролёр – придётся платить штраф.  Купив одноразовый билет, следует помнить, что он действитетелен лишь в одном направлении, т.е. с тем же билетом вы не сможете вернуться обратно или двигаться в обратном направлении. В таком случае вас также могут оштрафовать. Путешествуя в больших городах, с целью увидеть как можно больше, приобретите билет на целый день. Он действует на все виды транспорта в течение дня и плюс до 3.00 утра, и с ним вы значительно сэкономите и время и деньги. Его цена в зависимотси от федеральной земли составляет примерно от 5 до 8 евро. Купив билет, обязательно закомпостируйте его в красном автомате на платформе или непосредственно в транспорте.

Если вы путешествуете в Берлине, то советую в App Store и Play Store загрузить полезные приложения, дающих информацию о публичном транспорте. Одним из самых распространенных является приложение „BVG Fahrinfo Plus“. Загрузив эту программу, вы узнаете не только время прибытия нужного транспорта, но также можете получить информацию о том, как долго вам придется находиться в пути, а также, на какой остановке или станции покидать транспорт. Кроме того, с помощью программы вы сможете приобрести электронный пассажирский билет на него. Приложение имеет также карту Берлина, что может помочь вам при ориентировании в городе.

Если у вас много денег, или вы куда-то спешите, то можете загрузить приложение такси „Taxi Berlin“. С помощью услуг такси можно ездить не только по городу, но и за его пределы. Если же вы хотите из Берлина путешествовать на поезде в другие города Германии, то лучше загрузите программу „DB

Путешествуйте с удовольствием, не теряйтесь и не бойтесь спросить у местных жителей, если чего-то не знаете!