Хакские дворы в Берлине

Print Friendly, PDF & Email

Фото обложки: Jonas Bengtsson from Malmö, Sweden

Уцелевшие во время битвы за Берлин и в период ожесточенных сражений на улицах столицы Германии, Хакские дворы являются одной из главных здешних достопримечательностей.

200806 Berlin 479.JPG
By Mark Ahsmann - Own work, CC BY-SA 3.0, Link

Дворы эти обрамлены восемью домами и соединены галереями – образчиками арт-деко. Комплекс расположен в старинном квартале Шойненфиртель. Заселение этого уголка города началось еще несколько веков назад. Его облюбовали рабочие ткацких мануфактур и мелкие фабриканты. Современный облик Хакских дворов – этого замкнутого мирка посреди стремительно развивающегося мегаполиса – был создан в начале минувшего столетия талантливым зодчим Куртом Берндтом. Фасады оформлял его коллега, предпочитающий модерн, Август Эндель. Это он украсил их копиями египетских обелисков и статуэтками в стиле антик.

Durchgänge der Hackischen Höfe.JPG
Von dito - Elkawe, Gemeinfrei, Link

27000 кв. м – такова площадь дворов. Они отреставрированы и официально признаны памятником архитектуры.  

Первый двор иначе называется Эндельским – в честь его создателя. В этом комплексе туристов привлекает шикарное кабаре «Хамелеон», многочисленные питейные заведения и кинотеатр. Второй двор именуется Театральным, ибо в нем расположен театр «Хакеше Хоф». Другие дворы пестрят разнообразием галерей, лавочек, небольших предприятий. Вокруг всех восьми дворов образовался целый городок развлекательной индустрии. Здесь средоточие ночной жизни немецкой столицы.

Это одна из немногих достопримечательностей, которые доступны для посещения абсолютно бесплатно, причем круглые сутки. Сюда ходит автобус №384, можно добраться и на метро, нужная станция называется Weinmeisterstrasse. А можно проехаться на электричке до остановки Hackescher Markt.

Berlin-Mitte Hackesche Höfe 02.JPG
By Werner100359 - Own work, CC BY-SA 3.0, Link

Hackesche Höfe (20587034562).jpg
By Jonas Bengtsson from Malmö, Sweden - Berlin, CC BY 2.0, Link