Aktuelles / Последние записи, ЕВРОПА, На русском, Статьи, СТРАНЫ, ТУРИЗМ

Что нужно обязательно сделать в Будапеште – Достопримечательности, фото и советы

Print Friendly, PDF & Email

Будапешт умеет удивлять. Даже те, кто бывал тут далеко не один раз, постоянно открывают для себя что-то новое. Интересное здание, необычный пейзаж, особо уютное кафе, тихий парк, пустынную ночную набережную. С этим городом нельзя познакомиться, разглядывая его сквозь стекло автомобиля или окна экскурсионного автобуса. Да, так вы, возможно, сделаете несколько банальных снимков, прослушаете заученную наизусть речь экскурсовода, поглазеете по сторонам, остановившись у какого-то памятника, но атмосферу удивительной венгерской столицы почувствовать точно не удастся. 



Что же делать? Ниже подобран весьма своеобразный список мероприятий, который поможет стать частью Будапешта, влюбиться в него и запомнить поездку надолго.

Послушать органный концерт в Базилике Св. Иштвана

Потрясающая и величественная музыка в необычной атмосфере. Инструмент тут по праву считается одним из лучших в Европе. Билеты можно приобрести заранее, а можно просто под настроение придти к началу мероприятия. Места, как правило, хватает всем, а непосредственно перед концертом еще и появляется возможность достать билеты по более выгодным ценам. Однако стоит обратить внимание на то, что великолепную музыку можно послушать отнюдь не каждый день. С ноября по апрель это можно сделать только по понедельникам, в теплое время года дополнительные концерты иногда устаиваются еще и по четвергам.  

Посетить Рыбацкий бастион

Это место на самом деле считается так называемой визитной карточкой венгерской столицы, сюда ежедневно приезжают толпы зевак с разных уголков земного шара (почему-то больше всего китайцев и японцев), делают одинаковые снимки и строем садятся в свой автобус. Попробуйте нарушить стереотипы и подняться к крепости не по центральной лестнице налево, а повернуть, скажем, направо или вообще зайти с тыльной стороны. Поверьте, оттуда на самом деле интереснее. 

Почему тогда экскурсоводы так не поступают? Банально из-за того, что мест для парковки автобуса здесь не хватает, и экскурсионный маршрут, как не крути, все равно строится с учетом этого фактора. 

Музеев и церквей там, наверху, много. Это, пожалуй, первое, что бросается в глаза. Стоит ли их посещать и платить за вход внушительную сумму денег – это дело, конечно, каждого. Но попробуйте для начала просто прогуляться и посмотреть по сторонам. Таблички и вывески написаны в большинстве случаев сразу на нескольких языках, и на русском в том числе, а значит, платить за услуги гида может и не стоит.  

Заглянуть на территорию музея истории

Пожалуй, на сами экспонаты стоит смотреть только тем, кто на самом деле великолепно разбирается в истории этой страны и владеет венгерским или английским языком. А вот территория действительно удивительна. Особенно, заходя в ворота центрального входа, не забудьте обратить внимание на черного ворона с кольцом в клюве! Говорят, кстати, что он умеет исполнять желания. 

Сквозь центральный вход музея можно выйти на его тыльную сторону. – Поверьте, это того стоит. Вид на гору Геллерт, открывающийся с террас удивителен, а в уютных кафе вам с радостью приготовят удивительный кофе. Цены, правда, «кусаются», поэтому тем, кто не готов выложить внушительную денежную сумму, стоит заранее запастись термосом и бутербродами, а перекусить можно сидя на одной из многочисленных скамеек.  

📌   Архыз - Карачаево-Черкессия

BTM1.jpg
Di Vadaro - Opera propria, Pubblico dominio, Collegamento

Пересечь Дунай по мосту

С Рыбацкого бастиона можно спуститься несколькими способами, но лучше всего это делать пешком и со стороны реки. Почему так, ведь соблазн воспользоваться фуникулером достаточно велик? Да, на этом виде общественного транспорта очутиться у подножия будет проще и быстрее, но не лишайте себя возможности совершить прогулку по парку, да и фуникулер стоит достаточно дорого. Неоправданно дорого. 



Следуя по тропинке вниз, вы окажетесь у начала одного из самых красивых и величественных мостов Будапешта, Сечени. Он является самым старым в городе и, безусловно, самым красивым и величественным. Постарайтесь пройтись по его левой стороне. Оттуда открывается потрясающий вид на Парламент, да и свет для съемки более подходящий. Кстати, руководство города специально выделило на мосту зоны для пешеходов, велосипедистов и роллеров, поэтому переживать за собственную безопасность точно не стоит. 

Мосты Будапешта: мост Елизаветы, Маргариты, Свободы и Цепной. Все мосты Будапешта заслуживают особого внимания, так как они были возведены в XIX веке. А самый старый и самый величественный из них – это Цепной мост или как его еще называют мост Сечени. Он был построен в 1838-1849 годах. Мосты сами по себе очень красивые, а вечером, благодаря подсветке они становятся еще красивее.

Парламент

Строительство будапештского парламента было приурочено к празднованию тысячелетия Венгерского государства, которое отмечалось в 1896 году. А строительство началось в 1885 году. Но окончательные работы завершились лишь в 1904 году. Парламент состоит из двух крупнейших залов – это верхняя и нижняя палата. Посетители здесь могут увидеть много всего интересного, в том числе один из символов венгерского государства – корону святого Стефана.

Между причалом и Коссут-тер, доминирующим в окрестностях, возведен зубчатый фасад, украшенный 88 фигурами венгерских правителей. Королевский замок в Буде, берег Дуная, проспект Андраши с его окрестностями, первая часть метро Будапешта (подземная железная дорога Миллениум) и площадь Героев были включены в список объектов мирового культурного наследия. 

Прогуляйтесь по проспекту Андраши

Проспект Андраши соединяет Площадь Эржебет с Площадью Героев. На проспекте находятся посольства, музеи и различные аттракционы для туристов. Одним из посещаемых музеев является дом террора,  который расположен в бывшем Управлении государственной безопасноти и посвящён трагическим периодам тоталитарной истории Венгрии.

Площадь героев

В центре площади находится Памятник Тысячелетия с 34-метровой колонной, увенчанной фигурой архангела Гавриила, который, согласно легенде, явился первому венгерскому королю и приказал принять христианство и корону. На постаменте установлена скульптура князя и шести вождей. На площади также находится 85 метровая колоннада, на которой установлены король Польши и Венгрии Людовик и прочие государственные деятели. А по обеим сторонам площади – музей изобразительных искусств и дворец экспозиции.

📌   Tradition of Tea in Azerbaijan - Azerbaijani Tea culture

Познать тайну замка Вайдахуньяд

Для начала нужно хотя бы попробовать выговорить это название так, чтобы не получилось слово, напоминающее по звучанию какое-то изощренное ругательство. Удалось? Тогда вперед к знакомству с самим замком. Попасть в середину, конечно, можно, но не особо и нужно. В единственной открытой для посетителей части располагается музей сельского хозяйства. Лучше погулять вокруг него по парку парк Варошлигет, удивиться величию самого здания, посидеть у озера, покормить практически ручных уток и загадать желание, дотронувшись до пера статуи монаха Anonymus.



Будапешт – удивительный город, в нем чувствуется какая-то особая энергетика. Каждый находит в нем что-то свое. Кого-то подкупают многочисленные термальные источники, кому-то приходится по душе местная кухня, есть и те, кто приезжает в венгерскую столицу только ради шоппинга. Какую бы цель вы не преследовали приезжая сюда, постарайтесь отойти от привычных туристических маршрутов и почувствовать его ритм и настроение.

Подняться на гору Геллерт

Сделать это стоит ради того, чтобы увидеть город, как говорится, с высоты птичьего полета. Тут невероятно красиво: весь город, как на ладони. Наверху находится благоустроенный парк со скамейками в самых неожиданных и потаенных местах, цветники, беседки. Даже торговцы сувенирами не надоедают и смотрятся как-то гармонично. Вообще сильным и выносливым можно порекомендовать подняться на гору пешком, однако, если вы не отличаетесь великолепной физической формой, городской автобус № 27 следующий от Mricz Zsigmond krt может доставить вас наверх.

20130612 Budapest 75.jpg
By Mark Ahsmann - Own work, CC BY-SA 3.0, Link

Королевский дворец

Королевский дворец в Будапеште  являлся в XIV веке резиденцией в период правления короля Людовика I Великого. Но от того замка уже ничего не осталось, так как он был разрушен, а новый был построен в XVII веке.

BudapestCastle 028.jpg
Автор: © Túrelio (via Wikimedia-Commons), CC BY-SA 3.0 de, Ссылка

Понаблюдать за жизнью аистов на острове Св. Маргит


Вообще этот остров сам по себе весьма удивителен. И если 15 лет назад о нем ходила плохая слава, то сейчас ситуация изменилась. Территория стала парковой, здесь на самом деле можно провести весь день, отдыхая в тени деревьев, катаясь на велосипеде или роликах (прокат работает в нескольких местах, цены умеренные), осматривая местные достопримечательности или знакомясь с обитателями частного зоопарка, вход в который, кстати, абсолютно бесплатный.



Всеобщими любимчиками по-прежнему остаются аисты. Вы когда-нибудь видели, как эти птицы строят гнезда, выбирают пару или выращивают потомство? Не доводилось? Тогда остров Маргит точно надолго запомнится. Кстати, добраться туда достаточно просто: синей веткой метро доехать до станции Arpad hid, потом можно пересесть на автобус № 26, который следует прямо к месту назначения.



Можно и пройтись пешком по правой стороне одноименного моста (по ходу транспорта). Почему так принципиально, по какому краю моста идти? Потому что на мосту нет светофоров и переходов, а сплошной поток машин прекращается разве что ближе к полуночи, поэтому перейти на другую сторону попросту не удастся.

📌   Almaniyada Polis və ya gömrük işçilərinin sənədlərin sadə yoxlanışı zamanı mənim avtomobilimdə baxiş və ya axtarış keçirmə icazəsi varmı?

Bird feeding - Margaret Island.jpg
By Elekes Andor - Own work, CC BY-SA 4.0, Link

Прогуляться по известной улице Ваци


Заглянуть сюда, можно посоветовать даже тем, кто вовсе не собирался посвящать время шоппингу. Это место на самом деле необычное. Особенно в ночное время и в холодный сезон. Украшенные здания, пьянящий аромат глинтвейна, сбивающий с ног запах свежеиспеченной сдобы, атмосфера абсолютного покоя. Вопреки общераспространенному заблуждению здесь не все так дорого, а в небольших кафе (не фешенебельных ресторанах, конечно) можно вполне доступно побаловать себя изумительным клубничным пирогом и какао в глиняной чашке.

Испугаться мима на площади Vrsmarty tr


Думаете, что вы ничего не боитесь и каким-то клоуном вас точно не напугать? Ой, бросьте! Не будьте так уверены в этом. Дело в том, что таких профессионалов, как в Будапеште, еще поискать нужно. Ну, стоит себе памятник, мало ли, они в венгерской столице на каждом углу встречаются, но стоит лишь расслабиться, зазеваться, или просто присесть у его подножия, как тут же на плече можно ощутить «медную» руку или же «статуя» сама оживет и выставит вперед шляпу для монет. В сумерках – это вообще не для слабонервных.

Привлекает туристов зубчатая железная дорога, расположенная от Цепного моста до холма Будань, канатная кресельная дорога до горы Яна, самого высокого холма Будапешта, смотровая Елизаветинская башня с 1910 года на горе Джон, пещера в долине Павла, турецкие бани 16-го века под Замковой горой. В музее изящных искусств находится богатая коллекция европейских картин.

Весной в Будапеште проходят многочисленные музыкальные, театральные и художественные фестивали. Он имеет свое неоспоримое очарование – множество маленьких извилистых улочек, на которых нельзя заблудиться. Город считается одной из самых красивых столиц в мире.