Места

Город Кисловодск

После посещения Пятигорска и Домбая меня пригласили в Кисловодск. Город впечатлил меня своей архитектурой и замечательным Кисловодским национальным парком, который находится в пяти минутах ходьбы от города.

В Кисловодск я добирался на электричке

Сначала несколько слов про сам город… Кисловодск — это город-курорт с многолетней историей. Он является самым крупным центром по количеству здравниц на территории Кавказских Минеральных Вод. Здесь лечат самые разные заболевания — болезни системы кровообращения, миокардит, пороки сердца, ишемическую болезнь сердца, гипертонию, болезни нервной системы, атеросклероз, заболевания органов дыхания и другие болезни. Примечательно, для лечения сюда ездят люди еще с XIX века.

Архитектура Кисловодска впечатляет. О ней можно написать отдельный материал. Здесь же я вкратце опишу лишь наиболее значимые объекты. Среди них: Нарзанная галерея (построена в 1848 – 1858 годах), Главные нарзанные ванны, Колоннада, Кисловодская крепость, Каскадная лестница, «дача Шаляпина», здание филармонии, Зеркальный пруд, Замок коварства и любви, Медовые водопады, Лермонтовская скала, «Чертовы гроты», Лермонтовский водопад, музей истории космонавтики Цандера, дача Ксешинского. Кроме того, на улицах есть много просто красивых старинных зданий и достопримечательностей. 

Нарзанная галерея В этой галерее вы можете попить три вида минеральной воды: сульфатную, доломитную и Желябовскую

Нарзанная галерея

Нарзанная галерея

Жемчужина Кисловодска — это Кисловодский национальный парк. Его площадь составляет почти 1000 га, и она является особо охраняемой территорией. Парк состоит из трех частей — Старого (Нижнего) парка, Нового (Среднего) парка и Горного парка. Последний является самым большим. Парк очень красивый, и на словах не описать ту красоту, которую можно увидеть. Интересно, что здесь впервые в России еще в 1901 году были внедрены терренкуры — метод курортного лечения, который предусматривает дозированные физические нагрузки в виде пеших прогулок. Среди парка гулять очень полезно. Разработано несколько готовых маршрутов для этого, различающихся по продолжительности и сложности.

Мостик „Дамский каприз“

Цветочный календарь в Кисловодском парке

Николаевский родник – вода этого родника считается священной

Памятник Пушкину

Стеклянная струя

 

В Кисловодске я натолкнулся на бакинский ресторан. Так как меня сопровождал знакомый человек из России, то я решил пригласить его отведать азербайджанское блюдо. Мы заказали 3 вида шашлыка: тике, люле и из картошки. Кроме того, нам удалось попробовать кутабы из зелени, мяса и сыра. Но особым азербайджанским блюдом, конечно же, считается долма. Обстановка в ресторане очень уютная, есть живая музыка. Еда очень вкуская, а цены в полне демократичные. 

Ресторан „Старый Баку“ в Кисловодске

Долма – национальное азербайджанское блюдо

шашлыки

три вида кутабов: с сыром, мясом и зеленью (некачественная фотография)

 

Фотографии Кисловодска 

Памятник Ленину