Мцхета – древняя столица Грузии

Город Мцхета — это древнейший город Грузии и один из самых древних городов на планете. Основан он в 5 веке до н.э. Селение расположено на месте слияния рек Куры и ее притока Арагви. Находится на север от Тбилиси на удалении около 25 километров. Сам по себе городок небольшой, его население составляет чуть больше 10 тысяч человек. Однако, несмотря на небольшой размер, на территории Мцхеты расположено много интересных, в том числе исторических, мест и достопримечательностей. Это обусловлено его значительным возрастом.

Ехать в Мцхету лучше на целый день, в крайнем случае, на полдня. Добираться можно на машине или маршруткой прямо из Тбилиси (от автостанции Дидубе), благо, ходят они регулярно, через каждые 15 минут. Время отправления — с 7:30 до 20:30. Продолжительность поездки — около получаса. Цена билета всего 1 лари.  В 2010 году на городских улицах Мцхете прошла реконструкция, и сейчас поселение выглядит очень гостеприимно для туристов. По улицам хочется прогуляться и посетить местные достопримечательности. 

Достопримечательности

Две главные достопримечательности — это собор Светицховели, а также церковь Джвари. Первый находится в центре города, а вторая — на горе, напротив слияния двух упомянутых выше рек. Собор имеет большой размер и виден издалека. Он обнесен высокой каменной стеной. Легенда гласит, что именно на месте постройки храма в древние времена было зарыто одеяние Иисуса Христа — его хитон. А на том месте вырос священный кедр. Изначально на этом месте в 5 веке была построена небольшая церковь, а в 10 веке на ее месте был воздвигнут новый большой храм, который и стоит до сих пор.

Собор Светицховели
В соборе

Внутри очень богатое убранство, оно стоит того, чтобы посетить собор. Примечательно, что прямо на полу расположены могильные плиты, которые необходимо обходить стороной. На территории собора похоронены десять грузинских царей, а также очень членов династии Багратиони. Вход в собор Светицховели бесплатный, время работы — с 8 до 20 часов.

Следующая достопримечательность — женский монастырь Самтавро. В настоящее время на его территории расположен Преображенский собор, церковь святой Нино, а также колокольня. Легенда гласит, что монастырь, в том числе церковь, были построены на месте, где рост ежевичный куст, под которым регулярно молилась будущая святая Нино. Посещение монастыря бесплатно. Время его работы — с 8 до 20 часов.

Во дворе женского монастыря

Церковь (или монастырь) Джвари имеет небольшие размеры, однако видна практически из любой точки Мцхете. В 4 веке на этом месте был воздвигнут крест, а в 6 веке построена сама церковь. Внутренний интерьер помещения достаточно скромный. Однако это компенсируется видами на город и долину, открывающимися с места постройки. Интересно, что лучше всего добираться до церкви на такси, поскольку пешком идти далеко, в том числе необходимо будет подняться на холм. Вход бесплатный, время посещения церкви — с 9 до 19 часов.

Монастырь Джвари
Джвари

Отсюда открывается очень красивый вид на город

На фото видно как две реки сливаются в одну

Следующая достопримечательность — женский монастырь Самтавро. В настоящее время на его территории расположен Преображенский собор, церковь святой Нино, а также колокольня. Легенда гласит, что монастырь, в том числе церковь, были построены на месте, где рост ежевичный куст, под которым регулярно молилась будущая святая Нино. Посещение монастыря бесплатно. Время его работы — с 8 до 20 часов.

На территории Мцхете есть еще одно историческое место — крепость Бебрисцихе. Точная дата ее возведения точно неизвестна, однако она очень старая. Особых достопримечательностей там нет, да и сама крепость находится в аварийном состоянии. Однако любителям подобных исторических мест она вполне рекомендована к посещению. К слову, на дороге возле крепости удобно ловить маршрутку тем туристам, которые путешествуют общественным транспортом.

Очередная достопримечательность — церковь Антиохии (или Антиохийская церковь). Она представляет собой достаточно старое и неказистое со стороны строение. Однако можно посетить ее с тем, чтобы посмотреть на внутреннее убранство.

Что касается вопроса о том, где перекусить в городе, то это не проблема. Например, прямо рядом с автостанцией расположен неплохой ресторан под названием Salobie. Кормят тут вкусно и относительно недорого (в нетуристический сезон так точно). Также недалеко от автостанции находится рынок для туристов. Там можно купить различные сувениры и товары в дорогу.

Словом, Мцхета — хоть и небольшой, однако удивительно насыщенный город, который стоит посетить любителям путешествий. Поэтому, если у вас будет такая возможность — обязательно воспользуйтесь ею!

masimovasif Verfasst von:

Schreibe den ersten Kommentar

Schreibe einen Kommentar