Print Friendly, PDF & Email

На Южном Кавказе Азербайджан является одним из наиболее важных и густонаселенных регионов. Столица Азербайджана – Баку, а это высокоразвитый, современный город.  Азербайджан славится своим чаем, пловом, сшитыми вручную коврами и множеством памятников старины.

Азербайджан известен своей самобытной кухней с собственной вкусовой гаммой. Главным образом, в этой стране готовят блюда из гармонично сочетающихся между собой овощей и мяса. Рецептурным традициям данного региона уже очень много лет. Национальные блюда Азербайджана – оригинальные и неповторимые.

В Азербайджане обильно применяют большое количество пряных трав для придания блюду неповторимого вкуса и щедро добавляют специи. Травы используют самые разные: фенхель, петрушку, мяту, базилик, шафран, гвоздику и многое другое.

Баранина – главный вид мяса, употребляемый здесь. Нередко готовят разную дичь – куропаток, перепёлок, фазанов. Наиболее предпочтительно использование молодого мяса, которое жарят на открытом огне. Для усиления вкуса мясного блюда добавляются кислые фрукты:

• алыча; • гранат; • кизил. Гранат лучше всего сочетается с мясом дичи.

Не остались в стороне от приготовления пищи свежие и сушеные фрукты и овощи. Их добавляют в супы и блюда из мяса. Любят местные повара добавлять сушеный виноград, абрикосы, инжир, гранат, чтобы придать пище неповторимый вкус. Шафран, мята, мед используются в приготовлении сладостей — печенья курабье, халвы, пахлавы. Еду готовят в традиционных емкостях-казанах с толстыми стенками.

ПЛОВ

Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом – национальное блюдо, оно незаменимо на свадьбах или семейных торжествах. Такая вариация плова придется по вкусу даже искушенному гурману, не зря азербайджанский плов считается национальной гордостью.  Рис для плова традиционно подаётся после второго, раздельно от прочих компонентов. В процессе приёма пищи рис ни с чем не перемешивается. Настоящий азербайджанский плов готовится из местных сортов риса. Кроме того, рис не должен быть растресканным, разваренным или клейким. Дополняют плов мясом, дичью или яйцами. 

При подаче плов должен быть слегка тёплым, с ещё не остывшим маслом. Мясная или мясо-фруктовая часть подаётся отдельно. 

Shah-plow azerbaijani.JPG
By Tubus - Yükləyənin öz işi, CC BY-SA 4.0, Link

"Шах" плов

Блюдо из бараньих потрохов

Называется такое блюдо Джиз Быз. Это звучит как жарящиеся на огне внутренности барашка. В потрохах содержится много питательных веществ, съедать блюдо нужно сразу. Главное — выкладывать по очереди потроха в казан, потому что время приготовления у них разное. В итоге получается вкусное и очень сытное блюдо, его захочется попробовать даже тем, кто не любит субпродукты.

Джиз Быз Фото: @saxsi_restoran

Люля-кебаб

Это блюдо считается исконным блюдом арабов. Оно готовится из мяса (фарша) на шампуре. Люля-кебаб готовится в печи типа мангала-тандыре или же на обычном мангале. Мясо обычно из баранины с луком и специями. Мясо прокручивают через мясорубку и с силой ударяют об стол. Из такого фарша хорошо и лепятся продолговатые колбаски и держатся на шампуре. Подают люля-кебаб с лавашем и большим количеством зелени. Лаваш используют, чтобы снимать люля-кебаб с шампура и заворачивать в него приготовленное блюдо.

Тике Кебаб

Food Gechresh Azerbaijan 02.jpg
Автор: Emin Bashirov - собственная работа, CC BY-SA 3.0, Ссылка

Долма

Долма – те самые голубцы, только маленькие и завернутые не в привычные капустные листья, а в виноградные. Это блюдо подавалось даже при дворе империи Османов. Виноградные листья богаты витаминами и питательными веществами. Долма – красивое и изысканное блюдо, которое станет украшением праздничного стола или семейного обеда. Долму употребляют горячей, добавив мацони. Мацони — это подобие кефира или питьевого йогурта.

Yarpaq dolması.jpg
Автор: Irada - собственная работа, CC BY 3.0, Ссылка

Также есть баклажановая долма или как ее в Азербайджане называют „Üç bacı“ (три сестры). 

Azerbaijani Badımcan dolması 1.JPG
Автор: Urek Meniashvili - собственная работа, CC BY-SA 3.0, Ссылка

Садж

Домашняя птица (курица), картофель, баклажаны и другие овощи, приготовленные на плоской сковороде над горящими углями.

Food Gechresh Azerbaijan 01.jpg
Автор: Emin Bashirov - собственная работа, CC BY-SA 3.0, Ссылка

Кюкю

Кюкю состоит из яиц и зелени. Распространено в Азербайджане, Иране, в соседних с ними районах Дагестана.

Кюкю с орехами

Хинкал

В Азербайджане также как и в Грузии есть хинкал (аз. хянгял). На вид и вкус азербайджанский хинкал полностью отличается от грузинского. На азербайджанском такой хинкаль называют также „ярпаг хянгял“, что в переводе значит „листовой хинкал“. Этот хинкал подают с мацони и пожаренным в масле луком. 

Xəngəl - 01.jpg
By Tərxan Paşazadə - Yükləyənin öz işi, CC BY-SA 4.0, Link

Говоря о молочных продуктах, стоит отметить сыр шор. Он мягкий, немного соленый, его обычно мажут на хлеб или лаваш. 

Кутабы

Кутабы – вкуснейшие тонкие пирожки в форме полумесяца. Кутабы готовят с мясом, зеленью, картошкой, сыром и т.д

Azerbaijani national dish Qutab.jpg
Автор: Interfase - Власна робота, CC BY-SA 4.0, Посилання

Пряные травы употребляются в нескольких видах: • сырыми; • отварными; • жареными. В ряде рецептов зелень составляет половину объёма блюда. Жареные мясные блюда дополняют несколькими её разновидностями: • луком-пореем; • зелёным луком; • мелиссой; • укропом; • чесноком

Зелень

Пити

Пити— азербайджанский национальный суп из баранины, приготавливаемый в глиняной закрытой посуде на углях. Для приготовления обычно используется невысокий обливной изнутри глиняный горшочек объёмом около литра. 

Piti 24.11.2013-01.jpg
Автор: Тархан Пашазаде - собственная работа, CC BY-SA 3.0, Ссылка

Лявянги

Это блюдо, распространённое в южном регионе Азербайджана. Лявянги является начинкой для курицы и рыбы. Часто так называют всё блюдо, в состав которого входит данная начинка.

В азербайджанской кухне, в отличие от прочих закавказских, присутствует рыба. Традиционно рыбу готовят на паровой бане, мангале или гриле, добавляя к ней орехи и фрукты. Наиболее часто для приготовления блюд используется красная рыба.

Рыба

Довга

Довга — представляющее собой кисломолочный суп. Довгу можно есть как горячей, так и холодной.

Dovga e-citizen.JPG
By Moonsun1981 - Yükləyənin öz işi, CC BY-SA 3.0, Link

В среднем, в обеденное время приём пищи длится около трёх часов.  Подаются закуски нескольких видов: •зелень; • редис; • свежий огурец; • чёрек (разные виды хлеба, в частности лаваш); • айран; • сузмя; • шор и т.д.
Из фруктов на столе обязательно присутствуют:
• алыча; • персики. 

холодная закуска
Традиционная холодная закуска в ресторане Габала Ханлар

Чобан салат (салат пастуха)

Самое вкусное в этом салате – сок, который выделяют спелые томаты, зелень и лук. На азербайджанском застолье, совершенно не стесняясь, гости могут макать в этот сок разломанный на кусочки свежий хлеб домашней выпечки. Это традиция народа. Поэтому прочь приличия – приготовьте чобан салат и наслаждайтесь его свежестью и сочностью, зачерпывая хлебом, как это делали азербайджанские пастухи.

Фото: http://www.cookingpalette.net/salat-pastuha-choban-salatasi/

Сладости

Также туристов наверняка заинтересуют и местные сладости.

Пахлава — восточная сладость из слоеного теста, меда и орехов с потрясающим ароматом.

Bakı paxlavası Cuisine of Azerbaijan.jpg
By MrArifnajafov - Yükləyənin öz işi, CC BY-SA 4.0, Link

Гогал—круглая булочка в форме солнца со сладкой или соленой начинкой.

Şorqoğalı.JPG
Автор: Urek Meniashvili - собственная работа, CC BY-SA 3.0, Ссылка

Мутаки—это песочное печенье с начинкой из орехов и творога.

Традиционный стол для чаепития в ресторане Габала Ханлар

После плотной еды азербайджанцы любят пить чай с вареньем. Чай заваривают черный с чабрецом. Чай подают  в узком грушевидном сосуде „армуду“.    Варенье азербайджанцы варят практически из всех фруктов и некоторых овощей. Среди овощных варений хотелось бы отметить тыкву и арбуз. Тыкву подают со сливками. Другим вкусным вареньем является ореховое, которое выглядит как уголь, но на вкус очень приятное. 

В этой записи приведены лишь некоторые виды блюд и сладостей азербайджанской кухни. В действительности же кухня Азербайджана необычайно богата, калорийна и разнообразна.  Многие блюда готовятся исключительно из местных продуктов. Плодородная земля позволяет выращивать овощи и фрукты очень высокого качества.