Албанская церковь и село Киш в Шеки

Print Friendly, PDF & Email

После посещения села Нидж в Габалинском районе у меня появилась также возможность посетить другой, в прошлом удинский, населённый пункт — село Киш. Улицы в нем, как и во многих горских сёлах этого региона, вымощены камнем. На самом пике села расположена албанская церковь. Но обо всем по порядку…

Современный Азербайджан представляет собой часть территории старинного, давно несуществующего, государства — Кавказской Албании. С IV века на его территории было распространено христианство, и лишь в VIII-IX веках здесь начал свое распространение ислам. Таким образом, на территории современного Азербайджана до сих пор можно найти немало современных христианских культовых сооружений.

Вид на село, Фото: Tural Salimov

Упомянутое село Киш находится на расстоянии около 6 километров от города Шеки в Шекинском районе Азербайджана. Находится оно на берегу одноименной реки Киш, у самого подножья горы. В старые времена село Киш было место проживания удин, однако в настоящее время здесь нет представителей этого народа. В старинных трудах село также упоминается под названием Гис. В настоящее время количество проживающих в поселке людей составляет около 6 с половиной тысяч. Большинство из них — азербайджанцы, религия — мусульмане-сунниты. Население, в основном, занимается земледелием и скотоводством. На территории поселения имеются начальная и средняя школы, библиотека, клуб, больница.

По дороге через село Киш к церкви

В соответствии с историческими данными, на территории села Киш в XIV-XVI веках существовала оборонительная крепость. Однако она была разрушена во время нападения на город Шеки правителя Сефевидского государства Тахмасла I, Шаха Тахмасиба (второй шах Ирана). Существуют исторические сведения о том, что во время военных действий правители, постоянно проживавшие в Шеки, предпочитали находиться именно в крепости села Киш, как наиболее укрепленном и безопасном сооружении.

Церковь в селе Киш

Главной достопримечательностью села Киш является его христианская церковь, построенная еще в XII веке. Это строение обладает особым статусом в сравнении с другими христианскими албанскими архитектурными памятниками. Причем его ценность заключается не только в архитектурной значимости, но и в историческом контексте. Дело в том, что церковь занимает особое место в распространении христианства на территории Кавказской Албании. В частности, имеются сведения о том, что церковь основал апостол Елисей, что дает основания полагать об апостольском начале древнейшей на Кавказе самостоятельной Албанской церкви.

По дороге к церкви

В соответствии историческими источниками святой Елисей в первом веке нашей эры прибыл в поселок Гис (нынешний Киш), где он основал церковь и начал проповедовать христианство на территории не только данного поселка, но и для близлежащих поселений. Благодаря его усилиям церковь в Кише со временем стала духовным центром, а также местом просвещения людей Востока в окрестностях поселения. Сам святой Елисей был убит неизвестными людьми в окрестностях села.

Вид на церковь

Во время католиса Тер-Абаса (что соответствует 551-595 годам) Кавказская Албания была разделена не менее, чем на семь епископств, в том числе, одно из них находилось в городе Шеки. В соответствии с историческими источниками, в 1117 году царь Грузии Давид Строитель «взял крепость Гиш».

К тому времени, когда россияне пришли на Кавказ, поселок Киш был удинским поселением, где преобладал удинский язык, вплоть до XIX века. Однако, по историческим документам, к тому времени в селе Киш христиане уже не жили. Но церковь никто не разрушал, наоборот, ее крыша была покрыта металлическими листами, а стены оштукатурены.

В церкви

Сама церковь располагается на возвышении, над одноименной рекой Киш. Строение имеет оригинальную форму. В частности, здание имеет узкую форму и заканчивается абсидой (пониженный выступ здания) круглой формы. Внутри же здания, перед упомянутой абсидой можно выделить подкупольный квадрат, который оформлен двумя арочными уступами. Барабан купола имеет строго округлую форму. Причем, как изнутри, так и снаружи. Барабан оформлен шестью узкими окнами. Строение церкви сделано из ширеме — каменных тесанных квадратов.

Бюст Туру Хейердалу напротив церкви

В 2000-2003 годах Министерство иностранных дел Норвегии выделило финансы на проведение археологических исследований церкви в селе Киш. Этим занялись Азербайджанский университет строительства и архитектуры, а также Норвежское гуманитарное предприятие по археологическим исследований и реставраций.  В сентябре 2000 года Тур Хейердал посетил археологические раскопки на территории села. Сегодня напротив этой церкви установлен бюст Хейердалу. Кроме того, стоит отметить, что сам Хейердал выдвинул теорию относительно Одина, которая вначале отвергалась научными кругами, а после  была принята как факт евангельсвой лютеранской церковью Норвегии. Результаты же выполненных археологических исследований в церкви села Киш имели интересный исход.

Ррезультаты выполненного радиоуглеродного анализа различных найденых в процессе раскопок предметов, показал, что культовый участок, который расположен под алтарем церкви, относится примерно к 3000 году до нашей эры. А само здание церкви, как указывалось выше, было возведено приблизительно в 990-1160 годах уже нашей эры. Таким образом, церковь была сооружена на месте еще более старинных культовых сооружений.

Захоронения X-XI вв. на территории церкви, Источник фото: Википедиа

На территории церкви в результате археологических исследований были обнаружены древние захоронения людей. Они были расположены ногами на восток, а головой на запад, то позволило ученым сделать вывод о том, что захоронения были сделаны уже в христианскую эпоху. Кроме этого, расположение могил позволило также предположить, что захоронения на месте возведения церкви уже были до ее постройки.

Кроме этого, в результате археологических исследований было установлено, что упомянутый выше Святой Елисей вряд ли смог воздвигнуть здание церкви в современном понимании этого слова. Скорее всего, на месте будущей церкви в то время им был воздвигнут алтарь или другое культовое сооружение, и уже на его месте в дальнейшем было построено здание церкви. Существует предположение, что алтарь был установлен на месте старинных языческих идолов или других культовых сооружений.

В настоящее время археологические исследования церкви продолжаются, и наверняка в ближайшее время мы узнаем еще больше интересной информации об этом старинном сооружении.

Репортаж телеканала "Россия 24" про село Киш

Дети села Киш

Список и фото мечетей Ичеришехер

В общей сложности в Ичери-Шехер десятки квартальных мечетей, но мне удалось найти и сделать снимки только 13 из них. Начну с самой древней мечети старого города Баку — Мухаммеда.