Архыз – Карачаево-Черкессия

Print Friendly, PDF & Email

Самым молодым среди курортов живописного Северного Кавказа считается Архыз. Комплекс открылся в недавний зимний сезон морозного 2013 года и тогда успел принять у себя 35 тысяч оценивающих обстановку туристов, а также продать целых 28 тыс. ski-pass.

Инфраструктура сегодня

Строительство и расширение Архыза продолжается и по этот день, ведь в планах у его инвесторов следующие пункты:

1. Четыре деревни: Романтик, Дукка, Лунная Долина, и Пхия (около одноименного озера).

2. Внедрение принципа известного, как «Ski in – ski out» (близкого расположения трасс и подъемников к отелям, «катание от ваших дверей»).

3. Увеличение количества ресторанов, кафе, баров, кинотеатров, дискотек и пр.

На данный момент в Архызе пока две 4-звездочные гостиницы «Романтик-1» и 2. Они способны уместить 168 отдыхающих в свои 105 шикарных номерах. 4 трассы разнообразных уровней сложности всегда в идеальном состоянии. В распоряжении отдыхающих две новейшие канатные дороги гондольного и кресельного типа. Они способны перевозить около 4200 человек в 1 час.

Прошлой зимой обычный сезон работы комплекса пролили на целый месяц, используя искусственный снег.

Архыз – горнолыжный курорт всесезонный. На официальном сайте можно узнать о предложениях курорта. Здесь в жаркую летнюю пору возможно поразвлечься не хуже, чем в морозную зимнюю. Туристам предлагаются следующие возможности:

прогулки на модернизированной канатной дороге на высоте в целых 2240 м!

• пешие и увлекательные конные прогулки;

• прокат крутых сигвеев и горных, спортивных велосипедов;

• развлечения на скалодроме и на природных извилистых скальных маршрутах;

• экскурсии к достопримечательностям (Наскальному лику Христа, Тебердинскому заповеднику, Специальной астрофизической обсерватории РАН, Софийским водопадам, Нижне-Архызскому городищу).

В долине около 60-ти ледников и различных горных озер, а также 12 красивейших водопадов, срывающихся вниз с Софийского 120-тиметрового ледника. Вкуснейшие источники минеральных вод сделали Архыз весьма известным по нашей огромной стране, потому можно вдоволь напиться полезной чистой живицы.

Добраться до городка очень легко. Часто туристы едут сюда из г. Минеральные воды в 220 км от Архыза. Также возможно проложить путь из столицы Карачаево-Черкессии г. Черкесска – в 110 км.