Великолепное озеро Гаранохур в Исмаиллы

Print Friendly, PDF & Email

Природа Азербайджана удивительно красива. На территории этой страны, а также прилегающих районах расположено огромное количество различных природных объектов, куда стоит поехать, чтобы насладиться не только красотой, но и первозданностью природы. Одним из таких мест является уникальное озеро Гаранохур, расположенное высоко в горах на территории Азербайджана. О нем хотелось бы написать побольше.

Гаранохур Исмаиллы

Одним из уникальных обстоятельств является расположение озера. Оно находится не просто в горах, но и окружено густым живописным лесом. Поэтому добраться до него можно лишь пешком. При этом придется преодолевать крутые спуски и подъемы через лес и горы. Средняя продолжительность пути составляет четыре часа. Однако не стоит пугаться! Во-первых, весь путь проходит по очень живописным местам. Это не передать словами! Во-вторых, само озеро также представляет собой природный объект неимоверной красоты. Поэтому результат путешествия однозначно стоит потраченных усилий.

Озеро Гаранохур находится на территории Шахдагского национального парка. Оно представляет собой особую ценность, поэтому находится под охранной соответствующих государственных структур. В последнее время к этому водоему приезжает все большее количество туристов, в том числе из других стран. Ближайший населенный пункт по отношению к озеру — селение Талыстан Исмаилинского района. Нередко его жители выступают в качестве проводника, поскольку путь через лес долгий и порой нелегкий. Даже бывали случаи, когда туристов, не имевших с собой проводника, искали специальные службы МЧС. Поэтому, если вы здесь впервые (а даже если и не так), то лучше взять с собой кого-нибудь из местных жителей. Благо, за свои услуги они берут небольшие деньги.

Гаранохур Исмаиллы

В дорогу необходимо собираться основательно. В частности, взять с собой достаточное количество еды и воды. Ведь в пути вы будете не менее восьми часов (с учетом возвращения)! Однако и усердствовать также не стоит, чтобы рюкзак не был сильно перегружен. Путь к озеру указывает проложенная тропинка. Иногда на ней вы сможете увидеть следы диких животных — медведей, волков, диких кошек, енотов и других представителей местного животного мира. Однако не стоит бояться. Как правило, животные сами остерегаются людей, и не подходят к ним из осторожности.

Гаранохур Исмаиллы

Также помните, что путь проходит через густые заросли. Это касается не только веток деревьев. Иногда под опавшей листвой путешественник может наткнуться на яму или другой неприятный сюрприз. Поэтому идти необходимо не спеша, аккуратно и внимательно следить за тем, что у вас под ногами. Зачастую проводники, идущие впереди, немного расчищают дорогу, чтобы остальным членам группы было проще идти за ними. Но все же рассчитывать нужно в первую очередь на себя.

Гаранохур Исмаиллы

Вознаграждением за длительный и непростой переход будет удивительное зрелище — красивая водная гладь, озаренная ярким светом с отражающимися в ней небом и деревьями. Дело в том, что озеро является тектоническим. Поэтому его вода чрезвычайно чистая и прозрачная. Сюда можно приезжать в любое время года — здесь всегда красиво. Летом в воде отражаются зеленые сени деревьев, а осенью озеро переливается желтыми и красными цветами. Если подняться немного выше, то перед путешественником предстанет удивительный вид на озеро. Красиво здесь и зимой. Горы и деревья покрываются чистейшим белым снегом, и озеро предстает в новом виде.

Гаранохур Исмаиллы
Гаранохур Исмаиллы
Гаранохур Исмаиллы

Озеро Гаранохур - Видео