Германо-российский музей в Берлине «Карлсхорст» – как добраться и описание

Print Friendly, PDF & Email

Как добраться из Берлина

Вход в Германо-российский музей бесплатный. График работы учреждения: со вторника до воскресенья, с 10 до 18 часов по местному времени. Понедельник — выходной. Добраться туристу до музея можно различными способами. Первый — на местной электричке S-Bahn. В частности, на маршрутах S3 и S5. Эти линии останавливаются на следующих центральных станциях: Zoologischer Garten, Hauptbahnhof Berlin (центральный вокзал), Friedrichstraße и Alexanderplatz.  На поезде нужно доехать до станции по названием S- Bahnhof Karlshorst. Оттуда пешком нужно пройти примерно 500 метров. Второй вариант — на автобусе с маршрутом 396. Нужно доехать до остановки Donhoffstr. Оттуда пешком приблизительно 400 метров. И последний вариант — на трамвае с маршрутом номер 21. Можно доехать до следующих остановок: Stechlinstr, Stuhlinger Str, Treskowallee/Ehrlichstr. От них до музея нужно пройтись пешком соответственно 100, 200 и 400 метров.

История музея

На территории Берлина находится немало различных музеев. Одним из самых интересных для туристов из республик бывшего Советского Союза является Германо-российский музей. Находится он в районе под названием Карлсхорст, точный адрес — 10318, Берлин, Цвизелер Штрассе, строение 4 (Zwieseler Str. 4, 10318 Berlin). Во времена существования СССР и ГДР в этом находился так называемый «Музей капитуляции». Название и экспозиция музея выбран так не случайно. Именно в этом строении в ночь с 8 на 9 мая 1945-го года представители высшего командования германской армии подписали акт о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии.

Подписание акта капитуляции Германии 1945 г. 2.jpg
By официальная фотосъемка - Семейный архив, Public Domain, Link

Подписание акта капитуляции

Капитуляция Германии

К слову, в указанном районе Карлсхорст во времена существования ГДР располагались подразделения и органы советских и немецких служб КГБ и ГРУ. Однако многие исторические документы, связанные с историей работы этих служб до сих пор являются секретными, и соответственно, доступ к ним ограничен. А вот что касается времен Второй Мировой войны, то здесь можно найти немало документов, фотографий, различных экспонатов. В Германо-российский музей ходят не только рядовые туристы и местные жители, но и профессиональные историки, преподаватели, студенты, и просто любители истории, в чьи интересы входит указанный период времени и соответствующие исторические действия.

2013-06 Deutsch-Russisches Museum Berlin-Karlshorst anagoria.JPG
By Anagoria - Own work, CC BY 3.0, Link

С 1945 по 1949 годы в здании современного Музея находилась штаб-квартира Советской военной администрации на территории Восточной Германии. После этого здание несколько раз перестраивалось и дополнялось различными помещениями для нужд советской армии. И лишь в 1967 году в указанном здании был открыт «Исторический мемориал — Музей советских вооруженных сил в Германии».

В музее капитуляции Германии. Берлин-Карлхорст 1981..jpg
By ALDOR46 - Own work, CC BY-SA 3.0, Link

В музее капитуляции Германии. Берлин-Карлхорст 1981. Генерал-лейтенант Боков Ф.Е. с воинами 6-й омсбр ГСВГ.

В постоянную экспозицию Музея входят различные экспонаты и документы, посвященные Великой Отечественной Войне, которая проходила с 1941 по 1945 год, однако имеется немало экспонатов, посвященных и более общей Второй мировой войне, которая началась в 1939 с нападения на Польшу. Причем интересно, что указанные войны преподносятся для посетителей как с советской, так и германской точек зрения. В экспозиции также можно найти различные экспонаты, рассказывающие об ужасных последствиях Второй мировой войны, которые во многом ощущаются и по сей день.

Attrezzature tedesche e MG42.JPG
By Prof.Quatermass - Own work, CC BY 3.0, Link

Музей сегодня

В Германо-российском музее также периодически проводятся тематические выставки. Как правило, они посвящены тем или иным периодам и событиям, посвященным двум указанным войнам. К слову, с апреля по ноябрь 2020 года будет проходить выставка, посвященная 75-ой годовщине окончания Второй мировой войны. Как правило, все тематические выставки представлены на трех языках — немецком, русском и английском.

Основу экспонатов Германо-российского музея составляет экспозиция бывшего советского «Музея капитуляции». Последние российские войска ушли из Германии лишь в 1994 году. В процессе ухода музею была безвозмездно оставлена некоторая техника, которая в настоящее время расположена на территории музея и открыта для осмотра посетителями. Также Германо-российскому музею много экспонатов и документов было передано из Центрального музея вооруженных сил в Москве. Однако количество экспонатов постоянно растет и пополняется новыми образцами. Во многом это заслуга не только работников музея, но и неравнодушных любителей истории. В том числе в музее много фотографий и артефактов, посвященных службе и быту советских войск, которые были расположены на территории Восточной Германии. Музей принимает экспонаты как в постоянное, так и во временное пользование

Der historische Kapitulationssaal.jpg
By Thomas Bruns - Museum Berlin-Karlshorst / Thomas Bruns, CC BY-SA 4.0, Link

Трептов-парк в Берлине

Наибольшую славу Трептов-парк приобрел по окончании Второй мировой войны, когда на его территории в 1946-1949 годах был возведен самый крупный советский воинский мемориал за пределами Советского Союза. Парк и мемориал посвящены воинам Красной Армии, погибшим в боях за Берлин в конце войны.