Единственная русская молоканка села Алексеевка

После Чухурюрда я решил познакомиться с Красной Слободой Губинского района, где проживают горские евреи Азербайджана. Во время моего визита я заодно решил узнать в центре района про русские поселения Губинского района. Как ни странно, информации почти не было, но когда я уже стал со своего телефона показывать старые и новые названия русских поселений, то на сей раз стал получать какой-то ответ.

Дорога в Красною Слободу
В разное время на территории сегодняшней Губы были такие русские поселения, как Алексеевка, Владимировка, Николаевка, Еленовка, Ермоловка и другие. Начиная с 1830-х годов по 1917 год, в Кубинском уезде Бакинской губернии образовалось 19 русских поселений. А русское население согласно переписи от 1 января 1914 года составляло 3%, что в абсолютных числах было равно 5419 человек из всего населения Кубинского уезда, то есть 184164 человек.

Я решил поехать в село Алексеевка, которое расположено от центра Губы в 6 километрах. В Алексеевку я ехал через село Нариманабад, который раньше назывался Наримановка. В Нариманабаде можно увидеть несколько крыш русских домиков, которые ограждены каменными заборами. В связи с этим пришлось фотографировать только крыши. В Алексеевке мне сообщили, что в Нариманабаде осталось всего двое русских.

Дом в Нариманабаде
Дом в Нариманабаде

После Алексеевки следует село Тимирязев, которое было названо в 1965 году в честь известного русского естествоиспытателя Климент Аркадиевича Тимирязева. Заехав в Алексеевку, у меня не создалось впечатление, что я в русском селе. В Алексеевке также дома ограждены заборами-кубиками, и поэтому было сложно делать снимки.

Дом в Алексеевке
Заехав на центральную улицу села, я стал спрашивать про русских жителей у встречавшихся мне по дороге людей. Моя третья попытка была успешна, так как один из местных жителей сообщил мне про свою соседку. Я зашел во двор и начал звать хозяйку. Хозяйка дома Любовь Васильевна, не ожидающая гостей, в какой-то степени была напугана моим визитом. Когда я ей сообщил, что приехал из Ивановки и хотел бы с ней побеседовать, то она сразу же согласилась ответить на мои вопросы.
Улица в Алексеевке
Во время беседы с Любовь Васильевной я узнал некоторые детали. В частности, я узнал, что она является единственной русской Алексеевки. Сама Любовь наполовину православная (по отцовской линии), а на другую половину — молоканка. Для нее сейчас это уже не важно. Согласно информации Любовь Васильевны, Алексеевка, в основном, была молоканским селом. Сама Любовь в советское время работала в совхозе Тимирязева в конторе, в качестве секретарши в отделе кадров. По информации Любовь Васильевны село Алексеевка могло быть названо в честь Алексея, который первым построил дом в этом селе, и на тот момент у него была мельница.
Любовь Васильевна
Интересно, что село Алексеевка является одновременно и административным центром и единственным населенным пунктом одноименного муниципалитета. Точная дата основания поселения неизвестна, однако можно с уверенностью утверждать, что появилось оно приблизительно в ту же эпоху, что и соседние села, основанные молоканами, приехавшими на Кавказ из юга России (донские казаки). То есть, временем основания Алексеевки считается первая половина XIX века.

До революции, в частности, по состоянию на 1911 год село Алексеевка входило в состав Мюшкюрского участка Кубинского уезда Бакинской губернии. В соответствии с переписью в населенном пункте проживало 302 человека. Из них мужчин — 154, женщин — 148. На территории поселения насчитывалось 53 хозяйства. Преобладающая национальность — русские. Что касается религии, то преобладающее число проживающих здесь людей считали себя православными. Кроме этого, на территории села Алексеевка имелась местная церковь, а также приходская школа для детей. Со временем были обустроены две ветряные мельницы. Приблизительно в середине двадцатого столетия Алексеевка увеличилась в территории, и в ее состав было включено соседнее село Козляковка. В настоящее время она является отдельным районом, и располагается в южной части Алексеевки. В соответствии с официальной информации о переписи населения, которую проводили местные власти в 2009 году, на то время на территории села проживало 2834 человека.

Я только собирался попрощаться с Любовь ханум, как во двор вошел смуглый мужчина, который представился Сейраном Дамировым, также представителем русско-молоканской культуры. Во время беседы с Сейран Муаллимом выяснилось, что его покойная жена была молоканкой, поэтому он себя считал наполовину молоканином.
Сейран Дамиров
Любовь и Сейран
К сожалению, про историю села Алексеевка я не смог найти достаточно информации, поэтому оставляю эту задачу своим читателям. Если у вас есть какие-либо сведения про русских переселенцев в Губинский уезд, прошу послать мне эту информацию на электронную почту.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ О МОЛОКАНАХ

Одной из главных ошибок, которые допускаются авторами некоторых статей, является непосредственно название «молокане». Точнее, не само название, а история происхождения этого термина. Есть несколько версий о возникновение этого названия. Я напишу всего две из них, а также, соответственно, расскажу две легенды, и объясню, какое же именно является верным, на мой взгляд: