Как открыть бизнес в Германии

Print Friendly, PDF & Email

Германия – страна, одобряющая инвестиции в свою экономику, причем не важно, вкладываются ли граждане страны в развитие экономических отраслей или иностранцы, которым выгодно вести бизнес на территории Германии. Правительство специально упростило процедуру создания собственного дела для иностранцев, убрав существовавшие преграды в законодательстве.

Стоит учитывать, что немецкие власти весьма лояльно и с интересом подходят к каждому, кто желает открыть бизнес и вложить в него деньги. Кроме того, успешное предпринимательское дело может привести к тому, что бизнесмену предложат вид на жительство в стране. А это очень выгодное предложение, учитывая мягкий климат Германии. Раньше для получения вида на жительство необходимо было открыть бизнес оборотом в 250 тысяч евро и нанять на работу нескольких жителей страны, теперь этот вопрос решается местными властями и в частном порядке.

Процедура открытия бизнеса

Это стандартная процедура, в ней вряд ли будут изменения, поэтому все, что требуется от предпринимателя – подготовить заранее пакет документов и быть готовым пройти все требуемые этапы открытия собственного дела.

1. Прежде всего надо определиться с формой ведения бизнеса. Это может быть или общество с ограниченной ответственностью (GmbH) или акционерное общество (AG). Разница между ними состоит в условиях необходимых для создания бизнеса. Для ООО необходим уставной капитал в 25 тысяч евро и половина суммы должна быть на руках у предпринимателя при регистрации бизнеса. Участники-организаторы отвечают по долгам предприятия только в рамках собственного вклада в дело. АО – более масштабная затея. Здесь участники несут ответственность по долгам в рамках акций, которыми они владеют. Для открытия этой формы бизнеса необходимо иметь 50 тысяч евро.

2. Определившись с формой ведения бизнеса можно переходить к другим обязательным условиям. Необходимо приобрести или арендовать место, что будет являться юридическим адресом предприятия. Оно должно быть именно юридическим адресом, то есть нельзя регистрировать бизнес, например, по месту жительства в стране.

3. Далее проходит регистрация бизнеса. Делается это в организации под названием торгово-промышленная палата (IHK). У каждого региона она своя. Помимо юридического адреса компании и формы ведения бизнеса, а также всех необходимых денег для открытия своего дела нужно иногда иметь лицензию на тот вид деятельности, что будет реализовывать компания. Это касается далеко не всех отраслей, но стоит заранее проверить, что входит в этот список.

4. Далее необходимо составить и утвердить устав и учредительный договор фирмы. Эти документы должны быть заверены профессиональным юристом, чьи услуги тоже стоит включить в расходы. Это будет порядка 500-700 евро.

5. Как только фирма официально зарегистрирована, ей необходим предпринимательский счет в банке. Он открывается на фирму, а не на частное лицо и туда поступают первые средства фирмы сразу по открытию.

6. Компания обязательно должна быть поставлена на учет в списке фирм – торговом реестре (Handelsregister). Это не делается мгновенно. Обычно вся процедура заминает порядка двух месяцев и следит за этим делом нотариус, а не предприниматель. Как только есть выписка – компания почти полностью функциональна.

7. Остается только получить свой налоговый код (Steuernummer). Это документ, позволяющий выплачивать налоги. Как только фирма закончила организовывать свою деятельность, этот документ необходимо получить.

Виды бизнеса

В Германии бизнес делиться на наиболее удобный для того, чтобы им занимались жители страны, и наиболее удобный для иностранцев. В последние виды бизнеса входит:

Сфера общественного питания,

Медицины,

Гостиничный бизнес,

Информационные технологии,

Торговля недвижимостью.

Менталитет немецкого бизнеса

Бизнес малого сектора активно поддерживается правительством, поэтому чтобы получить льготы на ведения бизнеса от государства, нужно вести бизнес в определенном направлении, которое правительство готово поощрять. Стоит учитывать, что в настоящее время финансируются фирмы, специализирующиеся на наукоемких отраслях промышленности – это компьютеры, смартфоны, медицина.

Стоит знать и то, как предприниматели относятся друг к другу, что ценится в партнерах и как необходимо взаимодействовать на переговорах. Известно, что немцы любят следовать правилам, которые установлены ими в стране. Законодательство входит в правила. Поэтому отношение к мошенничеству – презрительное. Ценится аккуратность, так что хаотическое мышление будет не лучшим руководством для построения взаимовыгодных отношений.

Деловое общение редко будет включать личные встречи и телефонные разговоры. Как правило, общение идет через электронную почту. Эту форму общения, пусть даже и неформальную всегда можно подтвердить, как и обещания данные в диалогах. К последним, кстати, особое отношение. Немцы любят держать слово и требуют того же от своих партнеров, поэтому громких обещаний не стоит бросать на ветер. Их запомнят и будут ждать их исполнения. И не важно заключен договор письменно или дано устное обещание – его необходимо исполнить.

Если состоялось личное общение и идут переговоры, то много внимания уделяется внешнему виду. Неформальный стиль одежды стоит оставить для других мероприятий, здесь соблюдается строгий дресскод.

Еще одна бросающаяся в глаза черта делового этикета – обмен визитками. Это формирует ощущение налаженной связи, контакта, поэтому пренебрегать этой деталью не стоит, как и отказываться от создания своих визиток.

Если встреча происходит в ресторане, то стоит помнить – немцы предпочитают раздельный счет. Каждый оплачивает свою часть обеда, и не стоит пересекать эту грань, предлагая оплатить обед в качестве услуги. Это нарушение личной границы и подразумевает мысль, что партнер не в состоянии расплатиться сам. Одним словом, не стоит.