Рождественские ярмарки Австрии и Германии

Print Friendly, PDF & Email

Рождество – это удивительное сказочное событие. Своими корнями оно уходит в начало XVI века, когда, по преданию, известный реформатор Мартин Лютер украсил дома ёлку, установив на макушке звезду, в память о звезде Вифлеемской.

Многие любят отмечать Рождество дома в кругу семьи и близких, ну а кто-то предпочитает отправиться в путешествие в соседний регион, а иногда даже и в страну, чтобы провести этот праздник там. Одними из таких мест в Европе являются Германия и Австрия, где каждый год проводятся знаменитые рождественские ярмарки. На ярмарки приезжают туристы не только из стран-соседей, а с самых разных уголков мира, чтобы насладиться незабываемой атмосферой зимнего торжества.

Чем же могут порадовать себя туристы в этих краях, куда отправиться и что приобрести? Обо всём этом далее.

Свою работу рождественские ярмарки начинают, как правило, с декабря, и завершаются за день до Рождества. В это время можно приобрести не только различную праздничную продукцию данных ярмарок, но и пропитаться незабываемыми ощущениями и романтикой самого праздника.

Ярмарки Германии

В Германии большой популярностью пользуются ярмарки крупных городов, таких как:

• Берлин;

• Нюрнберг;

• Мюнхен;

• Дрезден;

• Кёльн и другие.

В каждом городе, помимо традиционных рождественских атрибутов вроде имбирных пряников и колокольчиков можно приобрести особенную для каждого места продукцию.

В столице Германии – городе Берлине с 25 ноября на площади WeihnachtsZauber Gendarmenmarkt открывается рождественский базар. Всего в Берлине их около 60, но этот считается наиболее популярным. Вход на данное мероприятие стоит на выходных 1€, по будням до 13:00 – бесплатно. Здесь туристы могут приобрести сувениры и игрушки ручной работы, купить ювелирные украшения, попробовать различные деликатесы и напитки: на пике популярности – жареные сосиски на углях и чудесный пряный глинтвейн. Рядом с ярмаркой расположено излюбленное горожанами место – заливной каток, между прочим, один из крупнейших в Европе. Туда можно отправиться после удачного шопинга на ярмарке.

Другим, не менее известным немецким городом зимой является Нюрнберг. Здесь, как и в столице открывается рынок Christkindlesmarkt, посетители которого полакомиться сладостями в виде:

• традиционных имбирных пряников;

• лебкухенов – нюрнберских пряников с орехами и цукатами;

• съедобных человечков из сухофруктов;

• сладкого миндаля и многого другого.

Из несъедобного можно приобрести деревянные поделки и игрушки: фигурки ангелов, щелкунчика, миниатюрные домики, ёлочные украшения и т.п.

В Дрездене в это время в качестве подарка можно приобрести удивительную саксонскую керамику ручной работы, Лужицкую ткань, деревянные украшения. В качестве лакомства приобретают хорошо знакомый всем глинтвейн и традиционные немецкие кексы – штоллены.

В других немецких городах – Мюнхене, Кёльне, Гамбурге и многих других, ассортимент рождественских подарков примерно такой же, как и в вышеуказанных ярмарках и базарах. Так, в Мюнхене на площади Marienplatz туристы покупают новогодние игрушки и сувениры, кукол из миндаля, яблоки в карамели, пьют согревающий глинтвейн и бодрящий пунш. Торжества завершаются после наступления Рождества, и, как правило, к началу января на площади можно наблюдать лишь одиноко стоящую рождественскую ёлку.

В Кёльне перед Рождеством из вкусностей можно найти жареные каштаны, печёные яблоки, пряники с корицей. Из сувениров стоит обратить внимание на керамику и мыло ручной работы, а также традиционные стеклянные и деревянные игрушки.

Помимо больших городов ярмарки проводятся и в небольших городках, где можно отдохнуть от больших толп туристов, как в мегаполисах.

Предрождественская Австрия

Что касается предрождественской Австрии, то самой крупной и самой известной её ярмаркой считается ярмарка в Вене. Расположена она на классической европейской площади Christkindlmark с таким же классическим рождественским базаром. Открывается этот базар в середине ноября. Сама ярмарка-базар предлагает своим посетителям широкий диапазон изделий ручной работы, будь то игрушка или посуда. В этом месте проводятся различные инсталляции, игры и другие торжественные мероприятия! Все вокруг украшено гирляндами и разноцветными огнями, отовсюду слышна музыка и веселье. Рядом с ярмаркой расположен городской парк, куда тоже можно заглянуть и полюбоваться оригинально украшенным окружением. После посещения ярмарки праздничное настроение будет присутствовать ещё очень долгое время.

Для тех, кто хочет зарядиться новогодним настроением, любит Рождество и хочет любит проводить его в нетрадиционной обстановке, праздничные ярмарки в Австрии и Германии прекрасно подойдут для этого. Незабываемая атмосфера, гостеприимство и великое множество вкусностей и приятностей подарят человеку незабываемые впечатления и тепло приближающегося праздника.