Саксонская Швейцария: скалы и мост Бастай

Print Friendly, PDF & Email

Если вы насладились видами Дрездена, Праги и Берлина устали от городской суеты и хотите отдохнуть душой и сердцем ,тогда вам просто необходимо посетить национальный природный парк. Находится он в 2-3 часах езды от Берлина и Праги, полчаса от Дрездена. Ехать нужно на удобных электричках с замечательными видами из окна на скалы и красивейшую реку Эльбу.

Рядом с Прагой Дрезденом есть сразу две Швейцарии. Это Чешская и Саксонская Швейцария, красивейшие местные природные парки. Названы так эти места двумя швейцарскими художниками Адрианом Цинггом и Антоном Графом, которым эти красоты напоминали родину.

Саксонская Швейцария находится на территории Германии. Эльбские Песчаниковые горы знамениты своими скалами, крепостями и, конечно же, красивейшим мостом Бастай.

От вокзала в Праге рано утром отходит региональная электричка до Дечина. Если хотите сэкономить, то надо купить билет до ст. Враняны и билет Elbe-Labe, который действует на всей территории национальных парков, включая Дрезден. На конечной остановке в Дечине, надо очень быстро выйти и пройти вперед по ходу электрички до стоящей на перроне следующей чешской региональной электрички, которая довезет вас до станции Schöna. Звучит долго и сложно, но на самом деле, расписание подогнано для удобства туристов и переход занимает ровно 1 минуту. На станции Schöna нужно пересесть уже на немецкую региональную электричку, которая довезет вас до станции Курорт Ратен (Rathen). Это тоже пару остановок. По времени 5 минут. Все четко рассчитано с немецкой точностью, так что очень удобно и быстро. Поезд немецкий двухэтажный, комфортабельный, с бесплатным чистейшим туалетом. Это необходимый намек.

Если же вы находитесь в Берлине или Дрездене, то желательно приехать на центральный вокзал Дрездена и взять электричку S1 и сойти на станции Ратен. 

📌   Прага - центр города и фото

Basteibrücke morgens (Zuschnitt).jpg
Von Thomas Wolf, www.foto-tw.de - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0 de, Link

Вид на мост Бастай

В Курорте Ратен начинается поход в красивейшие места. Для начала надо дойти до пристани и на пароме перебраться на другое побережье Эльбы, откуда начинается восхождение по экологическим тропам.

В начале поселка есть столб-указатель. Ориентируясь на стрелки, двигайтесь в сторону или Бастая, или тропы Малервег. Это тропа художников, очень живописная, вдоль озера. Можно взять лодку напрокат и полчаса покататься, любуясь живописными берегами, проплывающими мимо уточками.

По деревянной лесенке поднимайтесь вверх и выйдете на тропу к Бастаю .

Бастай (от слова бастион) относится к части оборонительных построек скального замка Нойратен. В 1824 году был построен деревянный мост, в 1851 году его заменили на каменный из местного песчаника. Мост стоит на семи арках, которые перекинуты через ущелье Мардертелле, высотой 40 метров. Длина моста 76,5 метров. На мосту есть круглая смотровая площадка, с которой видны скалы и ущелье. Часто можно встретить скалолазов, которые как бы парят над бездной. Зрелище не для слабонервных. Однако, если вы хотите сделать эффектное фото на фоне моста, то лучшее место не на мосту, а не доходя до него есть касса, в которой за 3 евро вам продадут входной билет на территорию бывшего славянского поселения, со множеством металлических мостиков над ущельем. Не пожалейте пару евро и получите море впечатлений, окунетесь в историю и сделаете фото на фоне Бастая. С верхнего мостика виден памятник ангелу на дальней скале по другую сторону Эльбы. Кто боится высоты, подумайте хорошо перед тем, как туда идти. В некоторых местах страшновато. Мостики сделаны из металлических палочек и можно увидеть пропасть под ногами. Но если уж рискнете, то запомните впечатления надолго.

📌   Прага - центр города и фото

20180315125DR Rathen Felsenburg Neurathen Basteibrücke.jpg
By Jörg Blobelt - Own work, CC BY-SA 4.0, Link

После моста дорога вас выведет к торговым точкам и зоне отдыха. В ларьках продают магнитики, открытки и другие памятные сувениры. Есть места для отдыха в виде деревянных столиков и скамеек. Еду и воду надо иметь с собой. Если вы хотите по-настоящему расслабиться и отдохнуть с видом на реку и скалы, то на вершине находится ресторан с панорамным видом.

После вкусного обеда можете посетить близлежащую крепость Кенингштат или Бад Шандау. Туда можно отправиться на немецких электричках по тому же билету Elbe-Labe, которым можно пользоваться в течении всего дня, независимо от количества пересадок. Но будьте осторожны, следите за временем, так как смотреть на красоту можно долго, а обратный поезд на Прагу вас ждать не будет.

Другие фотографии