Список некоторых синагог в Германии

Print Friendly, PDF & Email

Согласно Федеральному статистическому ведомству в 2013 году в Германии имелось 99 синагог и 31 молельных залов. 

До Второй Мировой войны имелось около 2800 синагог в Германии. Многие синагоги были уничтожены нацистской Германией начиная с 1938 г. до 1945 г. 

 

1. Синагога Рикештрассе в Берлине

  • Rykestr. 53 10405 Berlin Berlin, Deutschland

Еврейская община в Берлине, насчитывающая более 11 000 членов, вновь является самой большой в Германии. Его главная синагога находится на улице Рикештрассе, в здании из красного кирпича в неороманском стиле, построенном в 1903/04 году. Это вторая по величине синагога в Европе после синагоги на улице Дохань в Будапеште, рассчитанная более чем на 2000 человек.

Berlin Synagoge Rykestrasse Eingang.JPG
Von Mazbln - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, Link

2. Эрфуртская Синагога (Новая синагога)

  • Juri-Gagarin-Ring 16, 99084 Erfurt

Считается, что это одна из старейших синагог, все еще стоящих в Европе. Именно по случайности в 1100 году Эрфуртская синагога пережила средневековый погром, а также повторные фазы преследований. Он был преобразован в складской зал, а позже даже использовался в качестве бального зала, поэтому его истинное назначение оставалось скрытым до 1990-х гг. он был в конечном итоге восстановлен и вновь открыт в 2009 году в качестве музея.

Synagoge Erfurt.JPG
Von Michael Sander - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, Link

3. Еврейское кладбище "Heiliger Sand" в городе Вормс

  • Synagogenplatz, 67547 Worms

Первые оседлые еврейские общины были созданы вдоль прохода с севера на юг вдоль реки Рейн между Шпейером, Майнцем и Вормсом. Самое старое из сохранившихся еврейских кладбищ в Европе находится в комплексе синагоги в городе Вормс. Надгробные плиты с более чем 2000 все еще разборчивыми надписями, некоторые из которых датируются 11-м веком, хорошо стоят того, чтобы посмотреть.

Anbau des vormaligen Frauenbethauses der Synagoge Worms (a).jpg
Von HOWI - Horsch, Willy - Eigenes Werk, CC BY-SA 4.0, Link

4. Кельнская Синагога

  • Roonstraße 50, 50674 Köln

Кельн был одной из крупнейших еврейских общин в Германии во времена Веймарской республики. В 1933 году здесь было семь синагог. 9 ноября 1938 года, во время „Рейхспогромной ночи“, все молитвенные дома были разрушены. После войны синагога на Рунштрассе была единственной, которую удалось восстановить. Сегодня это снова оживленный центр еврейской культуры в Германии.

Köln synagoge pano.jpg
Von Hans Peter Schaefer, http://www.reserv-a-rt.de - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, Link

5. Барочная синагога в Байройте

  • Münzgasse 2, 95444 Bayreuth

Синагога в Байройте имеет совсем другую историю. Здание, начиная с 1715 года, служило оперным театром и только позже было преобразовано еврейской общиной в синагогу. Сегодня это единственная сохранившаяся синагога в стиле барокко в Германии, которая до сих пор используется в качестве места поклонения

Bayreuth Synagoge.JPG
Von Benutzer:Roehrensee - Selbst fotografiert, CC BY-SA 3.0, Link

6. Ульмская Синагога

  • Weinhof 2, 89073 Ulm

Еврейская община в Ульме снова имеет синагогу с 2012 года. Бывший федеральный президент Гаук также присутствовал на инаугурации. Он говорил о „дне радости для всех людей доброй воли“. Церковь, ориентированная на Иерусалим, должна стать центральным контактным пунктом для евреев на востоке Вюртемберга и в Баварской части Швабии.

7. Большая синагога Аугсбурга

  • Halderstraße 6-8, 86150 Augsburg

Это единственная синагога в Баварии, которая пережила национал-социализм почти невредимой. Открытое в 1917 году здание в стиле модерн считается одним из самых красивых молитвенных домов в Европе. Глаз-зрелище представляет собой 29-метровый купол, который украшен восточными элементами декора. В синагоге также находится еврейский культурный музей, который документирует историю евреев в Аугсбурге.

Jewish Synagogue - Augsburg - Germany.jpg
Von Adam Jones - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, Link

8. Фахверковая синагога в Целле

  • Im Kreise 24, 29221 Celle

В этом регионе Германии евреям было разрешено строить синагоги только в 1737 году. Это простое внешнее здание с деревянным каркасом относится к этому периоду. Роскошный интерьер в стиле барокко, как и многие синагоги в Германии, пал жертвой нацистского погрома „Хрустальной ночи“ в ноябре 1938 года. С 1974 года здание вновь использовалось как синагога.

Synagoge Hauptgebäude.JPG
Von Muellermuh - Eigenes Werk, CC0, Link

9. Западная синагога во Франкфурте-на-Майне

  • Freiherr-vom-Stein-Straße 30, 60323

20-й век ознаменовался экономическим бумом для евреев в Германии, который, в свою очередь, вдохновил более либеральное движение внутри еврейской общины. Эта синагога датируется именно этой эпохой и напоминает Ассиро–египетскую архитектуру. Ни нацистские погромы, ни Вторая Мировая война не смогли полностью уничтожить его. Таким образом, по сей день он выступает как свидетельство о славных днях немецко-еврейской жизни.

Frankfurt Am Main-Westendsynagoge von Suedwesten-20120325.jpg
Von Mylius - Eigenes Werk, GFDL 1.2, Link

10. Старая синагога в Эссене

  • Edmund-Körner-Platz 1, 45127 Essen

Старая синагога в Эссене была построена между 1911 и 1913 годами. Это был один из крупнейших и наиболее важных еврейских центров в довоенной Германии, но был серьезно поврежден нацистами в 1938 году. После войны он служил сначала музеем промышленного дизайна, а затем местом памяти и документации. После сложных восстановительных работ он теперь является домом для музея „Дом еврейской культуры“.

11. Новая синагога в Дрездене

  • Hasenberg 1, 01067 Dresden

Старая синагога в Дрездене, спроектированная Готфридом Земпером и являющаяся частью знаменитого небоскреба города, была разрушена в 1938 году. Более полувека спустя, в том же самом месте, это отмеченное наградами новое здание было открыто в 2001 году. Внутри святилища находится куб, содержащий квадратное пространство для поклонения, занавешенное со всех сторон, предназначенное для того, чтобы вызвать эхо в масштабе храма в Иерусалиме.

Synagoge - Panorama, Dresden.jpg
Von Maros M r a z (Maros) - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, Link

12. Синагога Охель Якоб в Мюнхене

  • Sankt-Jakobs-Platz 18, 80331 München

Мюнхен также намеревался отметить архитектурно новую главу в немецко-еврейской истории. В 2006 году была открыта синагога Охель-Якоб, или шатер Иакова. Здание является частью нового еврейского центра, состоящего из синагоги, Еврейского музея Мюнхена и общинного центра, финансируемого городом. С его 9500 членами еврейская община в Мюнхене является одним из самых больших в Германии.

13. "Документ" на Neupfarrplatz в Регенсбурге

Первая еврейская община Баварии была основана в Регенсбурге. В Средние века он был одним из самых важных в Европе. Первая синагога, которая была разрушена в 1519 году, сегодня увековечена произведением искусства из белого камня, отмечающим контуры синагоги. В 1995 году во время земляных работ были обнаружены старые остатки, что привело к созданию подземного информационного центра.