Стена, разделившая нацию: Берлинская стена

Print Friendly, PDF & Email

С окончанием Второй мировой войны, ушел в историю самый кровавый конфликт, Германия была повержена. Оставшиеся в живых не могли даже представить какая их жизнь их ожидает в дальнейшем. В Берлине люди были рады тому, что им удалось уцелеть во время битвы за Берлин и не погибнуть под бомбежкой союзников, объединившихся против Германии.


В июле 1945 года произошла историческая встреча глав трех государств: Сталина, Трумэна и Черчилля, чтобы решить дальнейшую судьбу Германии. Державы-победительницы поделили государство на оккупационные зоны. Было принято решение Берлином управлять сообща. Однако зловещая тень холодной войны уже нависла над миром. В первые же послевоенные годы немцы покидают советскую оккупационную зону.


Спустя всего три года после окончания войны, отношения между победителями войны накаляются до предела. Экономико-политическое сотрудничество и денежная реформа в трех западных оккупационных зонах ведут к окончательному разрыву между СССР и его союзниками.


Советские оккупационные власти перекрывают все наземные и водные пути к западному Берлину. Но попытка Сталина взять весь город путем блокады проваливается. Англичане и американцы начинают одну из самых впечатляющих гуманитарных акций в истории авиации. Самолеты снабжают западные секторы Берлина всем необходимым по воздуху: в первую очередь продовольствием и топливом. До снятия блокады в мае 1949 года пилоты делают около 300 000 рейсов.


В конце августа 1948 года в Берлине демаркируются границы секторов. Несколько месяцев спустя, это разделение закрепляется образованием двух немецких государств: на западе ФРГ, а на востоке ГДР. Так воплотилась мечта немецких коммунистов о социалистическом будущем. В советском пропагандистском фильме «демократическая Германия» социалистическое государство рабочих и крестьян объявляется прогрессивной частью Германии. Однако в действительности, все выглядит иначе: люди продолжают покидать восточную Германию, поэтому с весны 1952 года вдоль границы устанавливается ограждение из колючей проволоки.


Когда в 1953 году восточно-немецким строителям объявляют, что они должны работать больше за ту же зарплату, общее недовольство политической системой выливается 17 июня в восстание. Рабочие в гневе рвут символы немецко-советской дружбы и демонстрируют свое несогласие с режимом. Восстание выходит из-под контроля, и оно жестко подавляется с помощью советских военных.


Ржавеющие рельсы, оборванные электропровода, патрули и сторожевые вышки. Граница становится непроницаемой преградой между востоком и западом. Единственным выходом остается Берлин. Берлинская граница, разделяющая секторы по-прежнему открыта. Через нее тысячи немцев ежедневно покидают “рабоче-крестьянское” государство.


Наплыв людей в западноберлинском лагере для беглецов из восточной Германии становится все больше. Над социалистическим государством весит угроза истощения человеческих ресурсов.


Летом распространяется слух о планируемом возведении стены. На одной из пресс-конференций журналисты спрашивают об этом главу ГДР Вальтера Ульбрихта. Он отвечает: «Наши строители возводят жилые дома… Никто не будет сооружать стену!». Это одно из самых лживых высказываний в истории.


13 августа 1961 г. в Восточный Берлин входят танки и бронетранспортеры. Военных поддерживают подразделения полиции и боевые народные дружины. Начинается строго секретная операция «китайская стена-2». Более 10 тысяч людей устанавливают на границе секторов преграду между Восточным и Западным Берлином. У Бранденбургских ворот занимают позиции вооруженные формирования. Ни у кого не остается сомнений в серьезности ситуации. Город окончательно разделен на две части. Союзникам остается только наблюдать за происходящим, никто не хочет развязывать новую войну. По всей границе между секторами работают строители из восточной Германии. Под бдительным оком военных они сносят целые улицы и возводят временные ограждения. Спустя несколько часов всякое сообщение между двумя частями города прекращено. Вокруг Западного Берлина ограда длиной около 160 км. Таким способом прекращен отток людей с востока.


Впоследствии бригада строителей заменяет временное ограждение капитальной стеной, высота которой около двух метров. Берлинцы шокированы таким поворотом событий, они ощущают себя запертыми в своем государстве. Стена разлучает семьи, друзей. Горожане опасаются дальнейшего обострения ситуации. Правительство США решает громко заявить о своей позиции. Президент Кеннеди срочно отправляет вице-президента Линдона Джонсона в Берлин. Тот должен донести до жителей города о решимости Америки защищать свободу Западного Берлина любой ценой.


В тот же день через межзональный автобан в Западный Берлин входит боевое подразделение армии США, местное население встречает военных бурным ликованием. Американцы не выступают против возведения стены, но настаивают на своем праве беспрепятственного передвижения по всему Берлину. Когда несколько месяцев спустя американскому военнослужащему не разрешают пройти в Восточный Берлин, холодная война угрожает перейти в войну настоящую. У пропускного пункта советские и американские танки впервые выстраиваются друг против друга. Конфронтация длится 16 часов, мир балансирует на грани нового вооруженного конфликта. Но затем советские танки отступают, американские тоже дают задний ход.


В первые дни и месяцы после закрытия границы многие не оставляют попыток спастись от грозящей изоляции. На Бернауэр Штрассе граница идет вдоль домов. Таким образом дома в восточной части, а пешеходный тротуар в западной. Попытки „перебежки“ становятся все отчаяннее. Растет количество убитых и раненных. Принимается решение отселить жильцов и замуровать подъезды и окна выходящие на запад. Вдоль границы сносят дома, жильцов переселяют. Рабочие выкорчевывают деревья и кустарники, обеспечивая таким образом полную видимость и создавая „полосу смерти“ шириной в десять метров. Но волнения в Берлине не прекращаются, у ненавистной границы снова и снова случаются эксцессы.


На участке от Балтийского моря до Тюрингенского леса задействованы не только пограничные войска. У заграждений закладываются мины и устанавливаются сигнализационные установки, которые при любом прикосновении дают скрытый сигнал тревоги.

Жители восточной Германии практически находятся взаперти. Пропаганда же прославляет берлинскую стену как антифашистское сооружение защищающее социалистическое государство от эмиграции, подрывной деятельности, шпионажа, диверсии, контрабанды, разворовывания ценностей и агрессии со стороны запада. К концу 60-х годов создаются практически непреодолимые системы пограничных укреплений. Стена воплощает собой разделение мира на два блока.


22 декабря 1989 г. открылись Бранденбургские ворота. Стена, некоторое время ещё стояла, символизируя прошлое.

Берлинская стена. Траектория падения