Хыналыг – горное село Азербайджана

Print Friendly, PDF & Email

Автор фото обложки здесь

Село Хыналыг расположено на территории Губинского района  Азербайджана на высоте около 2100…2200 метров над уровнем моря. Местоположение является труднодоступным, село находится на склоне горы Кызылкая на северном склоне Северного Кавказского хребта, напротив горы, носящей то же имя — Хыналыг. В связи с тем, что село является труднодоступным в транспортном отношении поселением, оно сохранило свою самобытность, в частности, практически все население в нем является коренным. Число жителей в настоящий момент составляет порядка двух тысяч человек. Село Хыналыг знаменито своим самобытным языком, традициями и обычаями. Интересно, что до сих пор ходят споры о том, является ли село Хыналыг самым высокогорным населенным пунктом Европы (есть еще другие кандидаты).

Как добраться до Хыналыг

Добраться до села Хыналыг можно, однако для этого нужно потратить достаточно много времени. Длительное время село было полностью изолировано от внешнего мира, благодаря чему, собственно, и сохранило свою самобытность, язык и культуру. В 2006 году от административного центра города Губа до села Хыналыг была проложена асфальтовая дорога, идущая вдоль гор с одной стороны и обрыва с другой. Добраться до села можно только по ней.

Автобусы или маршрутки в Хыналыг не ездят. Поэтому для туристов остается лишь один вариант — такси или попутная машина. Такси в Губе можно взять возле автовокзала или просто вызвать в городе по телефону. Обратите внимание, что посещать село Хыналыг желательно в теплое время года, когда дорога находится в более-менее хорошем состоянии, поскольку в холодное время ездить по дороге опасно, и даже многие таксисты попросту отказываются отвозить туда пассажиров.

Road to Khinalig,Quba.jpg
By MetinRahimov - Own work, CC BY-SA 4.0, Link

История Хыналыг

Название коренного народа, проживающего в селе Хыналыг — хыналыгцы (другой вариант — хиналугцы). Они являются выходцами из древней Кавказской Албании. Однако в связи с изолированностью поселения о средневековой истории Хыналыг мало что известно. Первые упоминания о поселении в письменных источниках можно найти лишь в XVIII веке. Так, известно, что до конца XVIII поселение входило в состав Губинского ханства, а до XIX века — в состав Ширванского ханства.

Khinalugian Suleyman 2007.jpg
By Xinaliq.az - Own work, CC BY-SA 3.0, Link

Про историю села Хыналыг существует немало научных и даже конспирологических версий. Так, в соответствии с одной из них, небезызвестный Ноев Ковчег обосновался именно на территории села Хыналыг после Большого Потопа. И соответственно, поселенцы являются прямыми потомками людей, бывших на борту Ноева Ковчега. Якобы после того, как переселенцы высадились на берег и обосновались там, произошло мощное землетрясение, которое разрушило все созданное ими хозяйство. И соответственно, выжившие после указанного землетрясения люди переселились на территорию современного поселения Хыналыг. Интересно, что в процессе проведения археологических раскопок на территории поселения были найдены артефакты в виде созданных древними людьми предметов быта, возраст которых насчитывает свыше двух тысяч лет. Другой интересный факт заключается в том, что язык, на котором говорят исключительно жители села Хыналыг, не имеет живых родственных языков на протяжении ближайших четырех тысяч лет.

В настоящее время село Хыналыг является одним из самых интересных уголков Азербайджана, куда приезжает немало туристов, в том числе из других стран. Однако их число ограничивается тем, что все-таки туда достаточно тяжело добраться, даже в теплое время года.

Хыналыг 401.jpg
By Gulustan - Own work, CC BY-SA 3.0, Link

Обычаи и религия

Самобытность села Хыналыг подчеркивают обычаи и религия местного населения. Официально считается, что ислам был принят в поселении приблизительно в XII веке нашей эры. А до этого население было огнепоклонниками (зороастризм). Несмотря на официальную религию, в селе Хыналыг до сих пор существует культ огня, то есть, огонь пользуется особым уважением у местных жителей. На территории поселения в настоящее время существует семь действующих мечетей.

Интересно, что приблизительно в пяти километрах к западу от Хыналыг, в горах на высоте около 3000 метров над уровнем моря, у подножия скалы Гызыл-гая существует атешлях — храм огня с естественным пламенем. Этот храм существовал здесь на протяжении столетий. Первое упоминание о нем известно от путешественника Адама Олеария еще в XVII веке. Священнослужитель Макар Бархударянц в своих трудах от 1893 года среди прочего сообщает, что «…багин (храм) был построен в Кубинском уезде близ села Хыналыг у вулкана под названием Атешгях, где на древних остатках пришельцами из Индии были сооружены разные постройки».

Xınalıq kəndinin atlı sakinləri.jpg
By Gulustan - Own work, CC BY-SA 3.0, Link

Азим и Махбуба Новрузовы жильцы села Хыналыг

Что касается обычаев местного населения, то здесь традиционно очень сильны родственные связи. Так, территория села делится на пять так называемых «мехле» — кварталов по признаку кровного родства. В каждом из этих кварталов есть свое святилище и кладбище. Традиционное занятие местного населения — овцеводство. Именно с этим связано то, что традиционные уклады, основанные на родстве, в настоящее время немного меняются, так как появляются владельцы очень больших стад овец, считающихся зажиточными поселенцами.

В связи с тем, что жители Хыналыг разводят овец, то в их рационе питания преобладают продукты животного происхождения — мясо, молоко, сыр, масло. Из шерсти овец вяжут носки и другую одежду. Аналогично поступают и со шкурами животных.

В 2001 году на территории поселения был основан Историко-этнографический музей села Хыналыг. Инициаторами создания музея выступили местные жители. В музее представлены различные экспонаты. В частности, древние артефакты и предметы, найденные в разное время существования Хыналыг. Также есть древние документы, описывающие историю и древний быт местных жителей. В музее есть и предметы быта, искусства, хозяйства. Строение музея стилизовано под маленькую крепость, чьи стены выполнены из натурального камня, что гармонично вписывается в местную архитектуру. Указанный музей настоятельно рекомендуется посетить туристам, приехавшим в село Хыналыг на экскурсию.

Xınalıqlıların qoyun sürüsü 15.05.2006.jpg
By Cekli829 - Own work, CC BY-SA 3.0, Link

Архитектура

В соответствии с распоряжением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 2 августа 2001 года село Хыналыг включено в список «Исторических и культурных памятников всемирного наследия». А в 2008 поселение включено в список Всемирно фонда памятников. В том же 2008 указом Президента Азербайджана историческая территория села Хыналыг стала историческим, архитектурным и этнографическим заповедником. В результате этого указа, в том числе, территория заповедника является неприкасаемой и не подлежит использованию, а все здания, находящиеся на территории заповедника, охраняются государством.

Что касается непосредственно архитектуры жилых домов в селе Хыналыг, то они построены по каскадному типу. То есть, крыша нижестоящего дома является крыльцом или частью дома, расположенного выше. Такая постройка обусловлена тем, что дома строят на крутых возвышенностях в условиях нехватки ровного пространства. В настоящее время подобный тип построек можно увидеть во многих культурах и народностях, живущих в горной местности.

Xinaliq 469.jpg
By Gulustan - Own work, CC BY-SA 3.0, Link

В качестве строительного для жилых домов традиционно используется коровий помет. Обычно его смешивают с глиной и соломой и из получившейся смеси делают кирпичи путем опрессовки и обжига. Кроме этого, засохший коровий помет повсеместно используют в качестве топлива для печей и каминов. Также многие дома построены из традиционных камней, найденных в горах. Иногда камни обрабатывают дополнительно, но чаще используют в натуральном виде.

Красная Слобода и горские евреи Азербайджана

Сами горские евреи живут в Азербайджане и Дагестане. По некоторым историческим данным известно, что их народность появилась вследствие постоянной миграции еврейских общих из Северного Ирана (Сасанидская империя), а также из расположенных неподалеку районов существовавшей в свое время Византийской Империи.