Народы Азербайджана – Последние молокане села Чухурюрд Шемахинского района

В своих предыдущих записях я уже писал про русские села Кедабека, в частности, про села Славянка, Новосаратовка и Новоивановка. Кроме этого, я также размещал статьи про молокан Ивановки. В этот раз я решил познакомиться с ситуацией молокан в Чухурюрде (старое название — Чухур-Юрт) Шемахинского района. Во время этой поездки меня сопровождал Асад Гулалиев, который является участником нашего проекта ivanovka.net.

Въезд в село Чухурюрд
В окрестностях села Чухурюрд имеются также молоканские поселения, в которых количество молоканских семей осталось очень невелико. Итак, мы ехали в Чухурюрд из Ивановки, поэтому решили проверить новую дорогу Лагич-Демирчи, которая сократила наш путь. В целом дорога удобная, но в какой-то степени скучная. Даже, заехав в село Демирчи, мы поняли, что тут в самом центре искуственно создали пару цехов и магазинов, в которых практически царит затишье. После Лагича село Демирчи для нас показалось слишком скудным.
Дорога Лагич-Демирчи, а позади поселок Лагич
А это уже вид на село Демирчи в Шемахинском районе

Из села Демирчи мы двинулись в село Нагарахана (Naqaraxana), которое раньше было молоканским поселением, и называлось сначала Марьевка, а уже после — Кировка. Село Нагарахана застроено богатыми домами бакинских дачников.

Вид на село Нагарахана
От этого села ведет дорога в другое молоканское село Кызмейдан (Qızmeydan), которое раньше называлось Астраханка. Согласно информации местных жителей, в селе Чухурюрда в Кызмейдане осталось всего шесть молоканских семей. Мы не стали заезжать в Кызмейдан, и решили напрямую поехать в Чухурюрд. Там нам сообщили также о существовании других молоканских сел неподалеку, таких как Чабаны (Джабаны) и село Хильмилли, которое уже расположено в Гобустанском районе.

Астраханка — молоканская деревня, лежащая на пути между Шемахы и Губа. Мусульмане, да и сами жители Астраханки, по местности, в которой она расположена, называют Астраханку Кыз-Мейдан, то есть Девичья площадь. Автор Записок полагает, что все эти названия — Кыз-кала (Девичья крепость), Кыз-дараси (Девичье щелье), -встреча ются на пути между Дагестаном и Закавказьем, представляют собой пункты, по которым ежегодно следовали невольницы для продажи. Еще в XVII веке немецкий ученый Олеарий (1603 — 1671 гг.) во время путешествия в Иран видел на базаре в Шемахе невольничий рынок. Живой «товар» был преимущественно из Дагестана. Астраханка расположена на прекрасной равнине, на высоте свыше 4000 футов над уровнем моря, в местности весьма здоровой. В этом отношении жители не могут жаловаться на неудачно выбранное место для поселения. В Астраханку пришло из одноименного селения Ленкоранского уезда в 1849 году 66 дымов — уроженцев Таврической губернии, 1 дым — Саратовской и 8 дымов других губерний. По сведениям, в 1872 году в Чстраханке выгорело до 120 домов, но люди вновь отсроились. В селении имелось одноклассное училище Министерства народного просвещения. Н.И. Калмыков Молокане (о людях и вере)

Кызмейдан в Шемахе. Фото: Median.Az
Заехав в село Чухурюрд, мы у первых встречных людей спросили про молокан, и, в частности, как их можно найти. Нас направили на улицу «Нахаловка» к дому Николая Половинкина. Николай и его товарищ очень тепло встретили нас и сразу же пригласили к себе домой на чай. Когда мы им сообщили, что мы приехали из Ивановки и хотели бы поговорить про историю и актуальное положение молокан Чухурюрда, то Николай, не задумываясь, посоветовал нам поехать к пресвитеру молоканской общины этого региона — Кастрюлину Михаилу Михайловичу. Мы вместе поехали на Большую улицу Чухурюрда. В конце улицы расположен скромный молоканский дом Михаила Кастрюлина. Нас вначале встретила его супруга Екатерина Кастрюлина и позвала в беседку. После к нам присоединился и сам Михаил Кастрюлин.
У ворот Кастрюлиных
В беседке
Пресвитер молоканской общины был рад нашему визиту и охотно отвечал на наши вопросы. Меня, в основном, интересовала актуальная ситуация молокан в Чухурюрде, и некоторые исторические факты. Согласно рассказам моих собеседников, в Чухурюрде осталось всего 20 молоканских (среди них, возможно, и баптистских) семей. Несложно посчитать их общее количество, если в каждой семье по два-три человека. Многие молокане зимой уезжают в Баку и лишь в теплое время года приезжают обратно. На вопрос про историю села мои собеседники обратили мое внимание на книгу Татьяны Жируевой «Память о Чухур-Юрте».

Беседа - Михаил Кастрюлин

Екатерина Ивановна прочитала нам стишок про Чухурюрд из этой книги, а после показала и объяснила историю старых фотографий. Михаил Кастрюлин в нашей беседе затронул актуальную проблему молокан, в частности, с сожалением рассказал о молодежи, которая конвертирует свою религию на православную. На представленном видео вы можете видеть беседу с Михаилом Кастрюлиным.

Чухурюрд в фотографиях

После очень интересной беседы супруги Кастрюлины хотели нас пригласить на ужин, но мы, к сожалению, должны были ехать дальше. Николай Половинкин и Екатерина Ивановна подарили мне книгу «Память о Чухур-Юрте».

Село Чухурюрд находится в Шемахинском районе Азербайджана, у истоков реки Селибасан, на расстоянии приблизительно семи километров от крупного города Шемахы. В соответствии с архивными документами населенный пункт с названием Чухур-Юрт (старое название, которое было впоследствии изменено) был образован в 1841 году. Село было образовано на месте одноименного урочища. Основателями села были казаки из станиц Дона, которые исповедывали молоканскую религию. Администрация тогдашней Российской Империи не поддерживала раскол православия, именно по этой причине было принято решение об отселении сектантов на Кавказ, в частности, на территорию современного Азербайджана. В соответствии с официальными документами того времени, в 1843 году в урочище Чухур-Юрт поселились переселенцы из Карабахского уезда Варащинского участка села Кызыл-Кишлака в количестве 57 мужчин и 46 женщин, а также переселенцы из территории Российской Империи. В частности, более 50 семей казаков были переселены из станиц Константиновской и Николаевской Донских степей. Отдельно стоит отметить, что переселение организовывалось на обычных возах, в которые были впряжены волы, реже — лошади. Преодолевать переселенцам приходилось сотни километров, везя с собой домашнюю утварь, а также всех членов семей, в том числе, детей и стариков. В процессе переселения нередки были смертельные случаи. Официально название Чухур-Юрт было одобрено в 1844 году Административным управлением Каспийской области, а позже одобрено Кавказским наместником Воронцовым. Само название Чухур-Юрт было выбрано на исторической встрече кавказцев и вновь прибывших молокан на территории гор Кавказа. В частности, со стороны кавказцев представителями были имам Шамиль и Байсангур Бенойский. Власти хотели изменить название, однако старшины молокан отстояли название, так как уже договорились с представителями горцев, которые были известны своим благородством не только на Кавказе, но и в Российской Империи. В соответствии с Кавказским календарем, выданным в 1910 году, по состоянию на 1908 год в селе Чухур-Юрт Шемахинского уезда Бакинской губернии проживало 1154 человека. Большинство из них по национальности были русскими.

После Николай Половинкин прогулялся со мной по Большой улице и показал некоторые молоканские дома. Очень легко можно было заметить, что молоканская архитектура быстро заменяется азербайджанской, хотя планировка улиц при этом не меняется.
Николай Половинкин
Большая Улица села Чухурюрд
Раньше здесь были ясли
Дом Николая Половинкина
Большая улица
Центр села Чухурюрд

История молокан Баку

В начале и середине XIX века Баку был небольшим провинциальным городом, куда молокане привозили на продажу изготовленный ими товар. Однако постепенно они стали селиться и на окраинах этого поселения. Таким образом уже в 50-60-х годах XIX века возникла так называемая Молоканская слобода, размещенная вдали от центральной части города — крепости Ичери Шехер. Это был район компактного проживания молокан. В пределах района были расположены жилые дома, мастерские, конюшни, извозные дворы, бондарные мастерские. В центре слободы в 1870 году был посажен Молоканский сад.