Копенгаген. Что посмотреть? Транспорт. Цены и советы

Print Friendly, PDF & Email

Страна королевских дворцов и сказочных замков, родина Ганса Христиана Андерсена и конструктора «Lego». Пива Carlsberg и Tuborg – все это Дания!

Как добраться?

Отслеживать недорогие авиабилеты билеты можно на сайтах skyscanner.ru, google flights или яндекс.авиа. Лучше покупать билеты на официальном сайте авиакомпании. Ехать из аэропорта в город 20 минут. На поезде и автобусе тоже можно добраться, но это сложнее потому что прямых сообщений нет. Есть прямые автобусы, метро и поезд в центр города.

Где жить?

Жилье в Дании не дешевое. В среднем цены на хостел стартуют от 25 евро, снимать квартиру выгоднее, если вы едете компанией. Мы 2 ночи забронировали в хостеле однушку на 3-х за 150 евро. Если вы не любите общаться с людьми тогда лучше пользоваться https://www.booking.com или https://www.airbnb.ru. 

Цена на транспорт и продукты. 7 крон = 1 доллар.

Копенгаген – дорогой город, но жить можно. Основные наши расходы – это транспорт. Билет на поезд из аэропорта в город стоит 36 крон. Билет действует 1 час 30 минут на 4 зоны Копенгагена. В зависимости в какой зоне вы живете, цена билета увеличивается. Кофе – стартует от 15 крон в супермаркете и до 45 в кафе. Хлеб от 5 до 28 крон, 1 килограмм бананов – 15-20 крон, клубника 25 крон, сыр бри – от 15 крон, вода – от 3 крон + 1,5 кроны за бутылку, пиво 6*0,33 – от 40 крон в супермаркете и от 45 за 0,33 в баре, мороженое 3 шарика – 40 крон. Супермаркетов очень много: самые популярные Eleven (7) – это маленькие магазины с выпечкой, готовыми блюдами и есть на каждом шагу, Lidl, Faka, Kvickly. Irma – те же продукты, но цены в 3 раза выше.

Как лучше передвигаться?

Как только вы окажетесь в городе, вы обнаружите, что общественный транспорт ходит с завидной регулярностью. И если вы решите гулять по центру, то можете обойтись без него. К тому же, вы можете арендовать велосипеды на улице и использовать GPS, встроенный в велосипед, который поможет вам спланировать свой маршрут. 

Основной транспорт в Копенгагене – это велосипеды. Их здесь тысячи. Цены стартуют от 90 крон за день, чем больше дней – тем дешевле выходит. Лучше всего брать у индусов. Есть велосипеды с картами, но они дороже и обязательно оплачиваются картой.

Электроскутеры стартуют от 150 крон.

Поезда, метро, автобусы. Суточные билеты. Мы выбрали третий вариант, так как хотели поездить по окрестностям. Мы купили билет за 160 крон, который действовал по всему острову 0-99 зон и таким образом увидели много интересного. Также гуляли пешком, ибо этот город создан для того, чтобы посидеть в парке, зайти во двор.

Из Нихавна можно отправиться на лодочную экскурсию по каналам или перекусить и выпить в одном из многочисленных ресторанов, расположенных вдоль мощеной набережной.

Что нужно попробовать в Копенгагене?

 

Хот-дог

 

Хот-доги в Копенгагене очень вкусные и, вероятно, именно они станут вашим основным пайком, если же вы, конечно, бюджетный турист. Вы наткнетесь на множественные стенды по всему городу с большим количеством вариантов на выбор по доступным ценам. 

 

Мороженое

 

Каждый раз, думая о Копенгагене, вы будете вспоминать запах вафель и свежескошенной травы вокруг Христиании. Особенно если вы отправились в этот яркий город летом – без опции мороженого вы не обойдетесь, к тому же оно здесь действительно вкусное.

Что посмотреть в Копенгагене?

Вы полюбите Копенгаген во время ваших первых десяти минут пребывания в этом городе. Красочные фасады зданий, зеленые башни, возвышающиеся над городом, запах вафельных рожков, который витает в воздухе, музыка и звон бокалов, раздающаяся вдоль водных путей и каналов. Итак, с чего начать ваше путешествие в этом прекрасном городе?

1. гАВАНЬ нЮХАВН

Нюхавн был построен в 17-м веке и служил шлюзом водного пути из города к морю, он послужит лучшей отправной точкой вашего путешествия. Изначально он был печально известным приютом для моряков, но позже был реконструирован и «возрождён» в 1960-х годах, и сейчас превратился в чрезвычайно популярное место в Копенгагене. Это очаровательный район, в котором живет память о великом сказочнике Г. К. Андерсена. Домики района напоминают книжные иллюстрации, это, видимо, как раз первая ассоциация с Копенгагеном.

2. Свободный город Христиания

Это альтернативное сообщество возникло в окрестностях Кристиансхавна в 1971 году, и создано было из групп хиппи, коллективных и анархистских движений. Жители имеют свой собственный набор правил, в том числе – четкие правила, которые указывают на то, кто может жить в их самопровозглашенной гавани. Этот город хорошо известен продажей наркотиков на главной улице, что вызывает споры на протяжении многих лет, но туристам тут не о чем волноваться. Вот такой Амстердам в центре Копенгагена.

Будучи туристическим местом, Христиания – это красивая зеленая зона, закрытая для автомобилистов, где можно отдохнуть и перекусить в одном из кафе или в уличном продуктовом киоске. Есть знаки, излагающие правила перед входом в этот свободный город, в том числе не фотографировать на главной улице, что немного огорчает, потому что там просто удивительный стрит-арт.

Christiania in.jpg
Von Neptuul - Eigenes Werk, CC BY-SA 4.0, Link

3.Дворец Кристиансборг и башня Тарнет

Дворец Кристиансборг раньше служил домом для королей и королев Дании, а теперь перевоплотился в датский Парламент. У входа в Королевские ворота вы можете подняться на башню Тарнет, которая является самой высокой башней в Копенгагене, откуда открывается панорамный вид на город. И все это бесплатно! 

Christiansborg Slot.jpg
Автор: eimoberg from Changwon, South Korea - 411 den0047.JPG, CC BY 2.0, Ссылка

4. Круглая башня

Вы хотели бы увидеть окрестности Копенгагена на 360°? Круглая башня – это именно то место, куда вам определённо стоит пойти. Это башня 17-го века, которая была построена Кристианом IV из Дании в качестве астрономической обсерватории. В то время как на большинство башен в Дании придется забираться по лестницам, одолевая бесконечное количество ступеней, Круглая башня оснащена пандусом. 

Copenhagen rundetaarn.jpg
By User: (WT-shared) Sertmann at wts wikivoyage, CC BY-SA 2.0, Link

5. Проведите время в Тиволи

Расположенный прямо напротив Центрального вокзала Тиволи является одним из старейших парков развлечений в мире. Хотя он не особенно огромен по сравнению с другими современными парками развлечений, компактные размеры и природа Тиволи придает ему настоящий шарм. 

В Тиволи есть множество сувенирных магазинов, продуктовых ларьков и множество ресторанов, где можно поужинать. Ночью парк впечатляет огнями и декором. Еще прекраснее этот парк становится, когда приходит Хэллоуин или Рождество. Волшебство окутывает это место. 

А напоследок – прогулка к статуе «Русалочки». Не стоит ожидать чего-то грандиозного, но место это привлекает многих туристов. Может, потому что это напоминание всем нам, что волшебство существует?

Tivoli Gardens birds view 2015.jpg
By Philaweb - Own work, CC BY-SA 3.0, Link

6. Королевская библиотека

Она состоит из двух зданий – старинного (ХVII века), где есть небольшой пруд и красивый сад, и новая постройка, которая имеет название «Черный бриллиант». «Новая» библиотека построена из черного мрамора и стекла, поэтому и получила такое название. Зайти внутрь можно бесплатно и полистать страницы огромного количества книг.

Copenhagen 2016-11-13 (31205800071).jpg
By Guillaume Baviere from Copenhagen, Denmark - 2016-11-13, CC BY-SA 2.0, Link

7. Ратуша

Уникальная постройка, которую вы точно узнаете. Также есть возможность подняться на башню и посмотреть на город сверху.

CopenhagenCityHallFront.jpg
Автор: Сведения об авторе отсутствуют или не читаются программно. Предположительно Heje (основываясь на заявлении об авторском праве). - No machine-readable source provided. Own work assumed (based on copyright claims)., CC BY 2.5, Ссылка

8. Строгет

Самая длинная в Европе пешеходная улица. Она всегда переполнена туристами, поскольку здесь расположено множество магазинов на разный вкус и кошелек – от брендовых магазинов одежды до сувенирных лавочек.

Strøget cph.jpg
By Nahid Vafaie from Göteborg, Sweden - Köpenhamn, CC BY 2.0, Link

9. Замок Розенборг

Великолепный замок в центре города с прекрасным парком, где можно организовать себе пикник.

 В саду королевского дворца Розенбор также установлен памятник известному датскому писателю и поэту Гансу Христиану Андерсену.   

10. Русалочка

Память о знаменитом Гансе Христиане Андерсене. Место, которое посещает миллион туристов и это то, что обязательно стоит увидеть. Здесь можно прогуляться по набережной и красивый замковый комплекс и военная часть.

11. Кристиансборг

Еще один древний замок Копенгагена. Здесь размещается датский парламент. Также в здании сосредоточен аппарат премьер-министра и Верховный суд.

Christiansborg Slot.jpg
Автор: eimoberg from Changwon, South Korea - 411 den0047.JPG, CC BY 2.0, Ссылка

места недалеко от Копенгагена, которые стоит посетить

1. Замок Фредериксборг

Замок Фредериксборг , расположенный в городке Хиллеред. Был построен для короля Кристиана IV и в настоящее время действует как Музей национальной истории.



Замок очень живописен. Он расположен на острове и со всех сторон окружен водой. Минут за 30-40 озеро можно обойти и осмотреть замок со всех сторон. Внутри расположен музей истории Дании, а позади сады – ничем не хуже Версаля.



Вход в замок стоит 75 датских крон, территория бесплатная.

2. Замок Кронборг

Замок расположился в городе Хельсингер в северо-западной части острова Зеландия. В этом месте ширина пролива Эресунн между Данией и Швецией составляет всего 4 км, и когда мы увидели берег Швеции, думали ехать ли нам в Мальме.

30 ноября 2000 года Кронборг был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, как один из наиболее значимых замков эпохи Возрождения в Северной Европе.

3. Луизиана

Луизиана(не штат в США), а датский музей современного искусства, расположенный в Хумлебек на берегу Ересунну, в 35 километрах на север от Копенгагена.

Louisiana Museum of Modern Art Cafeen.jpg
Автор: Louisiana Museum of Modern Art / Kim Hansen - собственная работа, CC BY-SA 4.0, Ссылка

4/5. Клампенборг. Парк оленей.

Парк с оленями, их здесь сотни. Мы видели их совсем близко. А вдали только маленькие точечки. Они здесь свободно себе гуляют, не боятся людей. Этот парк был создан еще в 1669 году для охоты короля Фридриха III, но уже в 1756 году он стал открытым для каждого. Чтобы вы себе представили, в парке живет: 1000 ланей, 300 благородных оленей и 200 пятнистых оленей.

Поездка подарила нам яркие эмоции и незабываемые впечатления. Даже если у вас мало времени, используйте возможность. Дания – это действительно страна счастливых людей, которую стоит увидеть.