Беседа с Григорием Ивановичем Жидковым о спорте в ивановке

Про село Ивановка, расположенное в Исмаиллинском районе Азербайджана, про быт и историю молокан, а также последний оставшийся на территории упомянутого государства колхоз было написано очень много статей и даже подготовлены телевизионные репортажи как местными, так и зарубежными телеканалами. Но, к сожалению, имеются темы, касающиеся жизни людей в Ивановке, которые до сегодняшнего дня не были достаточно хорошо освещены и не известны широкой общественности. Администрация  сайта села Ивановка  — ivanovka.net — решила посвятить этот материал, имеющий в своем составе видеорепортаж, освещению спортивной составляющей жителей поселения, ведь о ней знают немногие, а на самом деле это очень интересная история, достойная внимания.

Спорт в Ивановке напрямую связан с именем тренера по игре в ручной мяч (официальное название игры — гандбол) — Григорием Ивановичем Жидковым. Он является уроженцем нашего поселения, и в 1973 году окончил Азербайджанский Государственный Институт Физкультуры имени Кирова. После окончания учебы сразу же вернулся в родное село, так как в советское время было престижно возвращаться обратно домой и реализовывать на практике вновь полученные знания. Сразу же по возращении, в том же 1973 году Григорий Иванович начал работать преподавателем физкультуры в Ивановской средней школе, которую в свое время окончил и сам. А спустя еще пять лет, в 1978 году, Григорий Иванович стал индивидуально тренировать учеников и молодежь Ивановки, и тем самым стал тренером по игре в ручной мяч (гандбол) Исмаиллинского района Азербайджана.

Кроме этого, стоит отметить, что Григорий Иванович также занимался популяризацией футбола в Ивановке, организовывая и тренируя местную команду из талантливой местной молодежи. 

Футбол в Ивановке

Первым результатом тренерской карьеры для Григория становится выступление его команды на соревнованиях в Гяндже  в 1979 году, где ивановская команда из-за отсутствия опыта заняла лишь последнее место.

Первый выезд команды

Однако это обстоятельство не сломало дух тренера, и он начинает усердно готовить команду к новым республиканским соревнованиям. Знаменательным событием для Григория Ивановича и села Ивановка можно считать начало сотрудничества между гандбольными командами села Ивановка и Слабодзейским районом Молдавии. Результатом этого сотрудничества стали товарищеские встречи команд в 1985 году в Азербайджане и Молдавии. Подобный обмен опытом впоследствии стал хорошим подспорьем для развития многих игроков местной команды и ее развития в целом. Учитывая, что многие молодые игроки, жители Ивановки, редко бывали за пределами Азербайджана, то эти игры по праву можно считать одним из мотивирующих моментов для спортсменов.

Молдавская команда в Ивановке

Команда Ивановки в Баку

 

Спорт в Ивановке в фотографиях​

Первого успеха Ивановская (Ивановка выступала от имени Исмаиллинского района) команда по гандболу под руководством Григория Ивановича добивается в 1986 году в Газахе, когда коллектив становится первым среди районных команд Азербайджанской ССР, правда, без участия в играх команд из Баку, которые являются одними из сильнейших в стране. К концу 1980-х годов и после распада СССР наблюдается определенный застой в спорте по всей республике. Но, несмотря на это, Григорий Иванович в середине 1990-х годов начинает восстанавливать спортивные традиции. Усердно и настойчиво тренер создает к началу 2000-х сильную женскую и мужскую команды. 

Логическим заключением этой работы становится успешное выступление женской команды Ивановки в 2002 году на республиканском первенстве, где они занимают третье место. Ну а пиком карьеры лично Григорий Иванович считает 2006 год, когда уже мальчики заняли первое место на аналогичных соревнованиях. Успех ивановской команды был торжественно отмечен в Исмаиллинском районе, где победителей по возвращению домой принимал глава исполнительной власти. Григорий Иванович был многократно награжден разными сертификатами и грамотами за успехи в тренерской работе. В 2009 году Григорий Иванович решил завершить свою карьеру тренера и передал эстафету Олегу Витальевичу Равчееву.

В Шеки

Стоить отметить, что Григорий Иванович кроме увлечения гандболом и работы на этом поприще также является успешным пчеловодом, чей мед славится по всей республике. С пчеловодческой деятельностью Григория Ивановича можно ознакомиться на видео, представленном ниже.

Пчеловодство в Ивановке

Сегодня новый наставник, Олег Витальевич, несмотря на сложности, продолжает тренировать юношескую команду нашего поселка. К сожалению, молодежь села Ивановка по окончанию средней школы поступает в различные ВУЗы (в основном, расположенные на территории Российской Федерации), и в большинстве случаев не возвращается обратно. В такой ситуации приходится каждый год восстанавливать новый состав гандбольной команды.

Беседа с Олегом Виталиевичем

Share it

Schreibe einen Kommentar