Молоканская свадьба в селе Ивановка (видео)

Множество традиций у молокан Азербайджана связано с подготовкой и проведением свадьбы. Молокане очень ценят семью, поэтому появление нового брачного союза становится огромным событием для всего рода. Семья создается один раз, развод в культуре молокан не возможен. Брак – дар Божий и оба супруга должны прилагать все силы к его сохранению.
Подготовка и проведение свадьбы занимают больше месяца, хотя сам обряд бракосочетания занимает не более получаса. Венчание представляет собой благословение молодых старейшиной общины – пресвитером. Гости и родители молодых поют псалмы и молитвы, родители также благословляют детей на долгую и счастливую жизнь. Интересно отметить, что молокане не признают использование обручальных колец. Они считают, что входить в молельный дом с дорогими украшениями недопустимо, поскольку они отвлекают от поклонения Богу в духе.
Браки молокане, как правило, совершают между единоверцами. Если парень хочет взять в жены девушку из другого селения, она должна принять веру мужа. После брака молодые должны изменить образ жизни: не рекомендуется посещать кино, театры и танцы, все свободное время нужно уделять общению с Богом, труду и воспитанию детей.
Подготовка к свадьбе начинается обрядом «опознания»  ‒ знакомства родителей жениха и невесты. «Опознание» происходит в доме невесты, в это время обсуждается дата официального сватовства и свадьбы, составляется список гостей, выбирается место для проведения церемонии. Во время сватовства невеста дарит родителям жениха собственноручно вышитый платок, за который получает деньги, предназначенные для пошива свадебного платья.
Свадебные костюмы не шьют заранее – это считается плохой приметой. Подготавливается только ткань для пошива и приданое. Только после сватовства невеста с помощью ближайших родственников приступает к пошиву и вышиванию свадебного платья и одежды для жениха (рубашка, брюки, ленты). Жених должен выкупить узел со своим свадебным нарядом у родственников невесты. Происходит настоящий торг, вырученные деньги могут разделить между собой родственники невесты, или отдать их девушке, чтобы она потратила по своему усмотрению.
Одетые жених и невеста должны получить родительское благословение и напутствие каждый в своем доме, после чего жених вместе с родителями и общиной направляется к дому невесты для совершения брачной церемонии.

Подробнее: http://ivanovka.net/

Schreibe einen Kommentar