Последние остатки русской культуры в Кедабеке

Новоивановка

Моя осенняя поездка (2018 г.) в Азербайджан вновь ознаменовалась посещением русских сел Кедабекского района. Учитывая, что моя научная тема напрямую связана с этими селами, то мне было приятно встретить местных жителей русских сел Кедабекского района, а также провести с ними искреннюю беседу. Вначале я поехал в село Новоивановка, где случайно встретил Уварову Надежду, которая сидела на балконе и пряла шерсть. Я попросил у нее разрешение на фото, на что она положительно помахала рукой и вдобавок пригласила меня к себе в гости. Во время нашего общения я предложил ей снять нашу беседу на видео, на что она сразу же согласилась. Во время беседы мне стало известно, что баба Надя (как ее называют местные жители и родственники) родилась в 1941 г. в селе Новоивановка. Рядом с ней сидели правнуки. В молодости баба Надя работала дояркой на местной ферме. По ее информации в Новоивановке осталось всего восемь молокан. Ниже вы можете посмотреть нашу беседу и послушать как она, несмотря на преклонный возраст, замечательно поет.

Фото - Новоивановка

Новоивановка
Видео

Беседа с баб Надей

Video abspielen

Молоканское пение

Надежда Яковлевна была очень рада моему неожиданному визиту и поэтому в качестве подарка решила напоследок спеть. 

Славянка и духоборы

В тот же день я двинулся в другое русское духоборское село в Кедабеке — Славянку. Хотелось бы отметить роль и поддержку Николая Бычкова, который все время в этом селе сопровождал меня и помог найти необходимых собеседников. Николай Бычков проживает в Новосаратовке и является руководителем русской общины Кедабека. У Николая очень уютный и чистый гостевой дом, где останавливаются гости не только из Азербайджана, но и из зарубежья (ближнего и дальнего). Если кого-то интересует его контактная информация, то я с удовольствием могу поделиться с вами ею. В целом же стоит отметить, что люди в этих местах очень дружелюбные и приветливые, с удовольствием идут на контакт, при необходимости окажут помощь, подскажут нужную информацию. То есть, оставляют только положительные впечатления.

В Славянке я встретил три духоборские семьи. Во время беседы с ними было очень много стереотипных мнений, таких как «нас переселила Екатерина» (хотя на самом деле Екатерина указ о выселение духобор на Кавказ не издавала). На вопрос, почему их предков выселили на Кавказ, у всех было единое мнение «Укреплять границы», то есть, в отличие от молокан они не ставили религиозный вопрос во главу угла. На самом деле, в соответствии с историческими документами, указ о переселении духоборцев в Закавказский край (или Кавказское наместничество, как называли эти земли в ту пору) был издан императором Николаем I в 1837 году. Однако в Грузию и Азербайджан аналогичное переселение духоборцев началось в 1841 году, во время правления того же Николая I. И одной из причин переселения была как раз религиозная подоплека (расхождение с поддерживаемой государством религией).

Сборник Духоборческих Псалмов, Стихов и Песен

В более собранной форме книга была издана В.Д. Бонч-Бруевичем в 1909 году (имеет официальное название «Животная книга духоборцев»).

Другим интересным моментом для меня являлось отсутствие священной книги у славянских духобор. Насколько мне известно, у духобор священной книгой считается «Животная (живая) книга», где собраны все псалмы духобор.  В настоящее время она является достаточно редким изданием даже среди упомянутого народа, являясь вместе с этим их огромной ценностью и символом идентификации народности. Среди духоборцев распространено мнение, что их священная книга находится внутри человека, возможно поэтому они повсеместно распространяют ее в своей среде.

 

Лишь во время последней беседы с Татьяной она показала мне сборник духоборских псалмов, изданный в Канаде в 1978 году. Татьяна также охотно показала мне духоборский фартук и рассказывала про особенность духоборской одежды. Во время беседы мне стало известно, что в Славянке остались всего 10 духоборских семей с численностью около 30 человек. В советское время в Кедабекском районе Азербайджана было еще два других духоборских поселений — Спасская и Гореловка. Однако в настоящее время их практически не существует. Их жители по разным причинам вынуждены были покинуть свои жилища и переехать в другие места.

Фото - Славянка

Кедабек
видео

Беседа с Саенковами

Video abspielen

Беседа с Надеждой Павловной

Беседа с Марией



Читайте также

В гостях у Коли

Во время моего визита в 2016 г. в Кедабек мне удалось в Новосаратовке побывать в гостях у Николая, который является руководителем русской общины Кедабека. Во время беседы с ним стало известно, что в Кедабеке осталось 220 русских, среди которых есть молокане, духоборы и адвентисты.

Русские села Кедабека

К сожалению, русские поселения в Кедабеке в отличие от Ивановки в Исмаиллинском районе, на самом деле уже не русские, вплоть до домов. Поэтому я был в этих селах проездом.


РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРО МОЛОКАН

В интернете очень часто можно встретить статьи журналистов про историю молоканства, в которых содержится очень много ошибок. Неточности эти связаны в первую очередь с тем, что каждый автор переписывает, а если точнее, то попросту переделывает прошлый материал на свой лад, после чего считает статью оригинальной.

Контакты

Буду рад ответить на ваши вопросы

info@masimovasif.net

masimovasif Verfasst von:

Schreibe den ersten Kommentar

Schreibe einen Kommentar