Потсдам в Германии – история и главные достопримечательности (Сан-Суси)

Print Friendly, PDF & Email

Фото обложки: Deutsche Fotothek‎

Потсдам это город в немецком Бранденбурге, расположенный на реке Гавел. Культурный центр и важный научный центр Германии. В настоящее время Потсдам также является крупным и значимым академическим центром. Многие исследовательские институты, университеты и старейшая в мире киностудия под названием Бабельсберг находятся здесь. 

История

Первые следы человеческого существования в сегодняшнем Потсдаме датируются бронзовым веком. Славяне поселились здесь в 7 веке нашей эры. Туземцы, именуемые хавеланами, основали в Бранденбурге новые замки, в том числе в Потсдаме. В 12 веке произошло вторжение саксов, и захват земли у славян. В захваченном Потсдаме был построен замок, вокруг которого возникло поселение, которое вскоре получило права города. К концу 17-го века город подвергся различным стихийным бедствиям, благодаря которым он значительно уменьшился. Фридрих Вильгельм I, вступивший на престол, изменил облик города. 

19 век и современность

После многочисленных изменений в области власти и политики XIX век привел к Весне Народов и постоянному переселению правителя в Потсдам. Как королевское место, он был местом умиротворения общественных настроений. В начале 20-го века была создана киностудия Babelsberg . В 1918 году в Потсдаме Германия была объявлена республикой, а последующие годы были отмечены социальными волнениями и созданием – также в Потсдаме – Третьего рейха под руководством Адольфа Гитлера. Во время войны город несколько раз бомбили, благодаря чему он был значительно поврежден.

Достопримечательности

Будучи городом религиозной терпимости, Потсдам привлекал другие народности, и поэтому здесь сохранились поселения: русская колония Александровка (19 век), чешское ткацкое поместье Новавес (18 век) и Голландский квартал (18 век) с антикварными магазинами, ресторанами и кафе. Всемирная история писалась в выдающихся залах дворца Цецилиенхоф в Новом саду. Там во время Потсдамской конференции в 1945 году Черчилль, Трумэн и Сталин обсуждали раздел Германии после Второй мировой войны. 

Сан-Суси это парково-дворцовый комплекс Фридриха II, в настоящее время внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В похожем на мечеть здании находится паровая машина, которая раньше приводила в действие механизмы подачи воды в фонтан Сан-Суси.

Дворец Сан-Суси

Летний замок Сан-Суси занял почетное место как популярная и изысканная достопримечательность Потсдама. Он притягивает взгляд своей неповторимой и живой фактурой. Оригинальное название знаменитости города со свободного французского языка дословно определяется как выражение «без забот». 


В то время красоту этих окрестностей оценил по достоинству Фридрих Великий, он окинул взором изящный холм и живописную картину, что открывалась ему с высоты. В тот миг и родился у него замысел создать на том месте летнее королевское местопребывание, где он мог бы собираться с силами, удаляться от людей и быть наедине со своими мыслями.


Жемчужина Германии была воздвигнута в 1747 году по проекту архитектора Кнобельсдорфа. Нерушимый французский парк располагается на огромной территории в 287 гектаров. Он декорирован архитектурными строениями XVII столетия, а также считается шедевром среди садово-паркового искусства страны.

Дворец сконструирован по образу французской загородной усадьбы: бесконечное одноэтажное строение желтого цвета с овальной постройкой в центре. Его высокие окна также служат и дверями. В основании дворца расположился Мраморный зал с потолком в виде купола и с прорисованными высокими колоннами. Сама скульптура зала символизирует духовность и творческое тяготение. На западной части от него рассеялись пять гостевых комнат, а на востоке находится королевское обиталище, которое состоит из комнаты приемов, помещения для проведения публичных выступлений, кабинета и опочивальни, а библиотека и галереи заняли достойное место на северной стороне. 


Дворец Сан-Суси стоит горой в центре самого парка с вековыми чарующими деревьями. Основная аллея ведет к ротондам с фонтанами и утонченными скульптурами, которыми как будто овладело волшебство. Ажурные беседки притягивают своим покоем и уединением. А к вершине холма стелется огромный ряд ступеней, который разделен на шесть пролетов. 


Сказочные виноградные террасы разместились от дворца к главному фонтану. Кроме виноградников, в эти места со всех частей света привозили удивительные растения, которые легко приживались в этой местности. Именно здесь у каждого ступившего на эту землю начинается беззаботная жизнь, легкий и непринуждённый воздух сводит на нет все волнения и проблемы. 

January - Allez - von Gottes Gnaden, Schloß Sanssouci Potsdam, King and Warlord of Preussen - Document ^ Star Photography 1990 The House Hohenzollern, Frederic von Preussen - panoramio.jpg
By pictures Jettcom, CC BY 3.0, Link

После кончины последней хозяйки королевских кровей Сан-Суси превратился в музей, а права на гордость Германии перешли к государству. Достопримечательности Потсдама не коснулись ни столетия, ни безудержная Вторая мировая война. Красота архитектурного комплекса продолжает радовать глаз и дарить душевное успокоение. А волшебная галерея поражает своей неординарностью, там нет пейзажей и натюрмортов. Коридоры заполнили картины итальянских умельцев эпохи Возрождения и голландских виртуозов стиля барокко.

Фридрих II и «Беззаботный Дворец»

Годы жизни правителя Фридриха Великого пересекались с периодом эпохи Просвещения. При его правлении были приняты важные законы, которые стали основой для германской государственности. Невзирая на то, что король много своего времени отдавал на решение политических и военных вопросов, музыка и искусство имели большое значение для него.


Плохие отношения Фридриха с отцом толкнули его на желание уехать из Берлина и осесть в окружении природы. В его мыслях был нарисован лишь небольшой заурядный домик, который дарил бы ему покой. За очень короткий срок его мечты стали реальностью, страж царских дворцов и парков Кнобельсдорф, учитывая все рекомендации заказчика, сконструировал это творение. На протяжении двух лет возводился архитектурный шедевр. Он был для Фридриха местом для безмолвия, король лишь изредка там занимался общественными делами и встречался с известными людьми. 

Friedrich II. von Preußen und Voltaire.jpg
Von artwork: Pierre Charles Baquoy after Nicolas André Monsiau file: James Steakley - Friederisiko. Friedrich der Große. Die Essays, ed. Generaldirektion der Stiftung Preußische Schlösser und Gärten Berlin-Brandenburg (Munich: Hirmer, 2012), p. 14, Gemeinfrei, Link

Сам парк был создан по примеру именно французских садов, но, кроме того, что он считался прекрасной декорацией, еще и приносил пользу: в нем находились разные фруктовые деревья, оранжереи и выращивались огородные культуры. Большое количество финансов было заложено в постройку фонтанов, но конструкторы полностью не смогли воссоздать все идеи Фридриха. Прусский монарх поручил предать его земле без пышных обрядов у дворца Сан-Суси. Ведь он строго руководил своей страной, а вот жил сдержанно и без роскоши. 


Смерть Фридриха постигла в 1786 году, но его последнее желание было выполнено с задержкой. До 1943 года его тело находилось в церкви Потсдама. Вскоре с наступлением горячей фазы войны одновременно с другими царскими гробами его останки постоянно переправляли в разные уголки страны, чтобы избежать возможного уничтожения. Последней остановкой для гроба Фридриха Великого стала часовня замка Гогенцоллернов в Баден-Вюртемберге. Наконец-то в 1991 году его транспортировали в любимый замок Сан-Суси, и здесь свершилась воля короля в могиле, подготовленной еще в 1944 году по его указанию

Schloss Sanssouci November 2013.jpg
By Arild Vågen - Own work, CC BY-SA 3.0, Link